Принципы, методы, формы и средства воспитания учащихся в сфере физической культуры

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Введение

Физическое воспитание - явление очень многогранное. Физическое воспитание - организованный процесс управления физическим развитием и физическим образованием человека посредством физических упражнений, гигиенических мероприятий и некоторых других средств с целью формирования у него таких качеств и приобретения им таких знаний, умений и навыков, которые отвечают требованиям данного общества или интересам личности воспитуемого. Физическое воспитание является самой древней частью физической культуры, которая своими корнями уходит в первобытную педагогику, и вместе с тем наиболее организованным и регламентированным элементом физической культуры.

Поскольку физическое воспитание направлено на формирование личности и является одной из сторон ее всестороннего воспитания, оно представляет собой процесс педагогический, хотя во многом и опирается на законы природы.

Физическое воспитание учащихся строится исходя из направленности, общих принципов и задач системы физического воспитания с учетом возрастных особенностей учащихся и характера их основной деятельности. На этой основе разработаны конкретные задачи, содержание, средства и методы, формы физического воспитания учащихся. В соответствии с конкретными целями и задачами физическое воспитание использует наиболее эффективными средствами, позволяющие укреплять здоровье, совершенствовать телосложение и функциональные возможности человеческого организма, формировать систему специальных знаний, двигательных навыков и умений. Все многообразие средств физического воспитания реализуется в интересах личности и общества на основе научно обоснованных принципов и с помощью специфических и общепедагогических методов. Наконец, физическое воспитание имеет исторически проверенные и высокоэффективные формы организации занятий физическими упражнениями. Все это определяет ведущее положение физического воспитания как относительно самостоятельной части физической культуры.

1. Понятие о принципах методики физического воспитания и их значение

Процесс физического воспитания, как любой целенаправленный и организованный педагогический процесс, подчинен общим закономерностям, которые одинаково важны при обучении и воспитании. Принципы методики физического воспитания - это исходные научно-практические положения, определяющие основные требования к построению, содержанию, методом и организации процесса обучения и воспитания, выполнения которых обеспечивает его необходимую эффективность.[1, 5, 7]

ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ

Ведущая роль в обучении и воспитании занимающихся принадлежит педагогу. Педагог может лишь стимулировать проявление у них нужной активности сознательности. Говоря о принципе сознательности и активности обучении, имеют в виду формирование: а) сознательного отношения к целям физического воспитания и к своему учебному труду; б) сознательного и активного участия в самой учебно-тренировочной деятельности; в) самостоятельности в контроле и оценке своих двигательных действий и достигнутых результатов.

Не всегда все три фактора в процессе обучения выступают одновременно. Иногда занимающиеся отдают себе отчет в том, зачем они тренируются, но не осмысливают значения отдельных учебных задании; иногда сознательно и активно учатся, но не контролирует и не оценивают результатов занятий.

Роль педагога, таким образом, заключается прежде всего в такой организации учебно-тренировочного процесса, которая стимулировало бы сознательное отношение занимающихся к своим действиям и воспитывала бы у них самостоятельность и способность самооценке.

В ряде случаев положительное отношение к учебно-тренировочной деятельности бывает вызвано непосредственным интересом физическим упражнениям, когда занимающиеся увлекает сам процесс выполнения упражнений. Но такое отношение не является стойким. Если строить обучение только на эмоциях, то это приведет тому, что учащиеся станут избегать трудностей и учебный труд превратится в развлечение. Задачи обучения в этом случае будут решаться плохо. Основой сознательного отношения к учебному труду должно быть понимание цели физического воспитания и смысл выполняемой работы, осознание ее полезности для себя и для общества. Однако во многих случаях только этого для формирования сознательного отношения к учебно-тренировочной деятельности не достаточно. Требуется еще определенный опыт, известные условия деятельности, при которых учебно-тренировочные занятия становятся жизненно необходимой потребностью. [4]

В повышении активности обучаемых немалую роль играет и личность самого педагога. Если он всегда бодр, инициативен и искренне стремится передать свои знания учащимся, то это будет вызывать у ник активность, жизнерадостность, рабочее настроение.

Все произвольные действия человека, в том числе и физические упражнения, являются действиями сознательными. В процессе освоения новых действий, если даже он происходит неорганизованным путем, всегда имеет место осмысливание движений. Однако обучение становится рациональным и приводит к должным результатам, если осмысливание движений является предметом специальной деятельности. Необходимо, чтобы занимающиеся: а) понимали смысл каждого отдельного задания; б) знали основные закономерности данного упражнения (почему надо выполнять так, а не иначе); в) анализировали свои мышечные ощущения; г) знали и оценивали ?/p>
    1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Далее

Источник: geum.ru