Развитие физических качеств спортсмена

Н.Г. Озолин считает, что специальная физическая подготовка направлена преимущественно на укрепление органов и систем, повышение их функциональных возможностей, развитие двигательных качеств, строго применительно к требованиям избранного вида спорта.

Современный спорт требует от спортсмена достижения весьма высокого функционального уровня, способности переносить очень большие тренировочные и соревновательные нагрузки, быстро восстанавливаться после них. Для этого нужен специальный фундамент, точно соответствующий требованиям избранного вида спорта и обеспечивающий подготовленность для эффективного и всего дальнейшего тренировочного процесса [50].

В.М. Выдрин с соавтором утверждают, что для развития силы и гибкости выполняются упражнения с наклонами, поворотами, пригибаниями, маховыми движениями, силовыми сгибаниями и выпрямлениями рук и ног [12, 77].

По словам С.А. Преображенского опытные тренера говорят, какой толк оттого, что такой слабенький и не развитый физически мальчик будет знать, как проводить те или иные борцовские приемы? Ведь провести их как следует, у него силенок не хватит. Поэтому запомни вначале подготовьте себя физически для борьбы, развейте необходимые качества окрепните, а потом уж боритесь. А важная для борца качество - физическая сила придет к тебе со временем.

В чём же заключается физическая подготовка борца? Для того чтобы побороть своего соперника, положить его на лопатки, нужны сила, ловкость, выносливость, быстрота. Не менее важны эти качества и при отражении атак соперника. Сочетание этих качеств, степень их развития и определяют физическое развитие борца [17].

А.Г. Станков утверждает, что воспитание физических качеств это, по существу, процесс управления физическим процессом человека, направленный на всесторонние совершенствование организма, с использованием разнообразных, педагогически обоснованных средств и методов воздействия.

Индивидуализация физической подготовки борцов разных категорий направлена на то чтобы:

-содействовать полному проявлению и развитию природных двигательных способностей;

-расширить функциональные возможности организма;

-целенаправленно развивать специальные физические качества;

-выработать навыки преодоления противодействия соперника и выполнения тактика технического действия;

-совершенствовать способности к наиболее полной реализации двигательных потенций в структуре излюбленных (коронных) тактика технических действий [18].

А.И. Журавлева считает, что сила это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Показатели: Собственно - силовые показатели max. Статическая сила или динамическая сила в различных режимах мышечного напряжения, относительная к собственному весу сила, интегральные импульс силы дифференциальные градиент силы.

Быстрота – способность человека проявлять максимальную скорость движений.

Показатели: быстрота простой и сложной реакции, время одиночного движения частота и темп локальных движений комплексных форм быстроты и динамики скорости в циклических движения (время бега максимальная и средняя скорость, быстрота достижения продолжительность удержания максимальной быстроты стартового ускорения) [19].

А.С. Медведев утверждает, что сила человека – это способность его мышц преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему. Более сильная мышца в состоянии справиться со значительным по величине сопротивлением, мешающим ей сокращаться.

Абсолютная сила – это вся сила, проявляемая человеком в каком – либо упражнении (в положении при ударе, при сгибании сустава и т. п.), без учета веса мышц или всего тела.

Относительная сила – сила человека, проявляемая в каком – либо упражнении (в движении, положении при разгибании, при сгибании сустава, при ударе и т. п.), приходящаяся на 1кг. Веса тела [20].

И.И. Сулейманов утверждает, что под силой понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу – это режим работы мышц.

1. Максимальная изометрическая, (статическая) сила – показатель силы, проявляемой при удержание определенного времени предельных отягощений или сопротивлений с максимальным напряжением мышц.

Источник: www.healdisease.ru