Адаптивное физическое воспитание в системе специального отделения вуза

Давиденко Е.В. Вржесневский И.И. Сесюнин С.Г.

Национальный Авиационный Университет, г. Киев

Аннотация. Современные условия гуманизации системы образования в Украине, в постиндустриальном обществе в целом, позволяют поступать в высшие учебные заведения лицам с ограниченными возможностями. В статье рассматриваются актуальные аспекты проблемы использования физического воспитания инвалидов в подготовке специалистов различного профиля за время обучения в ВУЗе.

Ключевые слова: адаптивное физическое воспитание, инвалиды, специальное отделение.

Анотацiя. Давиденко Е.В. Вржесневський I.I. Сесюнiн С.Г. Адаптивне фiзичне виховання в системi спецiального вiддiлення вузу. Сучаснi умови гуманiзацii системи утворення в Украiнi, у постiндустрiальному суспiльствi в цiлому, дозволяють поступати у вищi навчальнi заклади особам з обмеженими можливостями. У статтi розглядаються актуальнi аспекти проблеми використання фiзичного виховання iнвалiдiв у пiдготовцi фахiвцiв рiзного профiлю за час навчання у ВУЗi.

Ключовi слова: адаптивне фiзичне виховання, iнвалiди, спецiальне вiддiлення.

Annotation. Davidenko Ye.V. Vrzhesnevsky I.I. Sesunin S.G. Current conditions of education system humanization in Ukraine allow education of persons with limited capacities at higher educational institutions. The paper deals with pressing aspects of the problem of physical education of disabled with in preparation of specialists of different profiles during the term of studying at higher educational institution.

Key words: adaptive physical education, disabled person, special department.

Трансформация системы образования Украины в сторону гуманизации значительно расширила контингент поступающих в высшие учебные заведения. Многие ВУЗы открыли двери для людей с ограниченными возможностями. Государство предоставило право инвалидам получать высшее специальное образование, которое ранее им было недоступно.

Требования к студентам ВУЗов предусматривают получение определённого объема знаний по всем дисциплинам учебного плана, в том числе и по физическому воспитанию, которое обязательно для всех студентов 1-2 курса ВУЗа. Для студентов-инвалидов выполнение Учебного плана ВУЗа так же обязательно. Но для них не разработаны нормативно-правовые и программно-нормативные документы, определяющие их права и обязанности, содержащие требования к этому специальному контингенту студентов по выполнению Учебного плана ВУЗа.

Адаптивное физическое воспитание - новое направление в отечественной системе образования и науки, изучающее аспекты физического воспитания людей, имеющих в результате заболеваний или травм различные стойкие нарушения жизненно важных функций организма и связанных с ними ограничений физических возможностей. Основной целью адаптивного физического воспитания является формирование и развитие двигательной активности, физических и психологических способностей, обеспечивающих адаптацию личности к своему состоянию здоровья, окружающей среде, обществу и различным видам деятельности [4]. Физическое воспитание в ВУЗах для студентов с ограниченными физическими возможностями должно иметь ярко выраженную компенсаторную направленность. Адаптация инвалидов к условиям современной жизни - одно из направлений деятельности украинского общества, гарантированное Конституцией Украины. Следует отметить, что студенты с ограниченными возможностями - особая группа людей и для них необходима программа физического воспитания, учитывающая специфику инвалидности.

Возникла необходимость подготовки кадров по адаптивному физическому воспитанию для проведения занятий с инвалидами во всех звеньях государственной системе образования.

В программу 52-х университетов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины введен курс по подготовке специалистов адаптивного физического воспитания [5].

Специальное отделение ВУЗа проводит занятия со студентами, имеющими временные или хронические заболевания и последствия разного рода травм, которые не позволяют им в полной мере выполнять программу ВУЗа по физическому воспитанию. Для этих студентов разрабатываются отдельные программы, как правило, авторские. Эти программы имеют свои особенности в каждом ВУЗе.

На наш взгляд курс адаптивного физического воспитания, как специфический педагогический процесс, должен организованно относится к специальному отделению ВУЗа. Необходима разработка и обоснование программно-нормативных требований, принципов и методик проведения занятий со студентами-инвалидами.

Главная задача адаптивного физического воспитания - формирование жизненно необходимых знаний, умений и навыков по сохранению и поддержанию организма в активном функциональном состоянии, осознание занимающихся жизненно необходимой потребности в двигательной активности. Постановка индивидуально специфических задач зависит от нозологии инвалидности и вызванных ею функциональных и двигательных нарушений.

Возникла необходимость в разработке классификации инвалидов-студентов по признаку схожести рекомендованных о противопоказанных физических упражнений, поскольку спортивно-методическая классификация не отвечает требованиям обучения.

Выбор конкретных физических упражнений, рекомендованных студенту-инвалиду и тех упражнений, в которых необходимы ограничения, должен осуществляться на основании соблюдения принципов физического воспитания. Доступные и легко дозируемые упражнения подбираются в индивидуальном порядке и относятся к избирательно направленным на формирование адаптивных возможностей, стимулирующими восстановление пострадавших мышц, мышечных групп и нарушенных функций.

Для социальной и физической реабилитации лиц с ограниченными возможностями задачи обучения двигательным действиям зависят от задач коррекции здоровья, а результаты овладения этими действиями должны выражаться в первую очередь в оздоровительном эффекте. Общетеоретические знания по физическому воспитанию и здоровому образу жизни, включенные в лекционный курс по физическому воспитанию ВУЗа не только доступны, но и необходимы студентам с ограниченными возможностями вне зависимости от индивидуальной патологии. Вероятно, сегодня следует рассматривать возможность разработки дополнительных теоретических тем, учитывающих специфику данного контингента. Методические навыки необходимы им для самосовершенствования, обеспечения нормальной жизнедеятельности и учебы, а в будущем профессиональной деятельности по специальности.

Требования к физической подготовленности студентов с ограниченными возможностями имеют свою специфику. Их содержание определяется наличием нормативов в тех двигательных тестах, которые доступны для выполнения при определенных нозологических формах инвалидности, и которые будут являться косвенными критериями оздоровительной эффективности процесса адаптивного физического воспитания. Основными условиями для выбора комплекса тестов должны быть:

- мотивация к их выполнению;

- учет противопоказаний и ограничений;

- учет рекомендованных двигательных действий при конкретной инвалидности.

Для оценки результатов педагогического тестирования физической подготовленности необходимо обосновать комплексы тестов для дифференцированных групп студентов с учетом нозологии инвалидности. Нормативы должны учитывать: оздоровительный эффект используемых средств, совершенствование функциональных систем организма; возможность учета малейшего прогресса в результатах тестирования для повышения мотивацию к участию в занятиях физическими упражнениями. Развитие двигательных способностей предусматривает в работе с инвалидами выбор физических упражнений в соответствии с необходимостью воздействия на определенные функциональные системы организма для повышения уровня физического состояния студентов. Контроль за динамикой показателей физического состояния осуществляется на основе регистрации их значений в начале и конце семестра и учебного года.

Основными средствами адаптивного физического воспитания являются физические упражнения необходимые для обеспечения жизнедеятельности студентов с ограниченными возможностями. К таким упражнениям относятся циклические: ходьба, бег, плавание; дыхательные из разных исходных положений; упражнения на подвижность позвоночника и коррекцию нарушений осанки. Комплекс из таких упражнений должен составлять подготовительную часть занятия. Дозируются эти упражнения легко, поэтому их количество и уровень физической нагрузки -индивидуальны в зависимости от нозологии инвалидности, индивидуальных особенностей студента, их возраста, пола, общего состояния организма. Основная часть занятия включает обучение выполнению тех специальных упражнений, которые рекомендованы из арсенала средств лечебной физкультуры. Выполнение специальных упражнений осуществляется индивидуальным методом организации занимающихся, поскольку кроме инвалидности каждый из них имеет индивидуальные особенности физического развития, функционального состояния различных органов и систем организма, генетику.

Обучение новым упражнениям требует подробного объяснения, с какой целью студенту необходимо владеть этим двигательным действием, чем оно будет ему полезно, что он должен чувствовать, ощущать во время его выполнения.

Раздел обучения должен включать так же знания о построении занятий физическими упражнениями, последовательности их выполнения в занятии, способах дозировки, т.е. элементы методики занятий. Студенты-инвалиды должны заниматься отдельно даже от групп специального отделения ВУЗа, однако программа адаптивного физического воспитания должна быть составной частью программы специального отделения ВУЗа.

Литература.

Поступила в редакцию 27.01.2003г.

Источник: bmsi.ru