К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Abstract

CONCEPTION OF ALTERNATIVE FORMS FOR CHILDREN' AND YOUTH'S PHYSICAL EDUCATION ORGANIZATION

V.K. Balsevich, professor

Russian State Academy of Physical Culture

Key words: children and youth, physical culture, physical culture, education, new forms of organization, learning training.

The purpose of this study was to overcome the contradictory between the contemporary theoretical ideas about the ways of physical education's effectiveness arising and the condition of the real practice in the present physical education system.

As it became clear from the results of our investigations the modern system of school physical education organization may be transformed in the limits of three main directions:

- the formation of the steady cultural requirements schoolchildren in regular physical activity on the basis of training regimes using;

- the organization of a well balanced pedagogical influence on the process of physical culture mentality formation in schoolchildren. It means that the pupils are to have the widist opportunities to reseive the neccessary knowledge about the regularities and the rules of physical training and their organismus reactions in connection with it, about their individual motor and functional capacities and about their morphological status, and about their personally optimal way of physical performance building;

- it is necessary to reorganise the contemporary infrastructure of school physical education on the basis of new forms and conditions of physical education process, including such of them which are alternative to the traditional form of a physical education sessions realized in academical schedule among other subjects lessons.

КОНЦЕПЦИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Доктор биологических наук, профессор В.К.Бальсевич

Российская государственная академия физической культуры

Ключевые слова: дети и молодежь, физическая культура, физкультурное воспитание, новые формы организации, учебная тренировка

Активная работа ученых и управленцев по совершенствованию физического воспитания дошкольников, школьников и студентов, развернувшаяся в последние годы, способствовала появлению новых концепций и программ физического воспитания [], прогрессивная направленность которых не вызывает сомнений. Принципиальным их достижением является отказ от унитарных подходов к физическому воспитанию, создание возможности выбора педагогическими коллективами собственных путей в реализации подходов, рекомендованных той или иной программой по физическому воспитанию.

Вместе с тем в концептуальном плане остается нерешенным вопрос о способах организации физического воспитания, и прежде всего физи-ческой подготовки школьников.

Здесь предстоит преодолеть очень сложный в социально-психологическом смысле барьер Д согласиться с необходимостью принципиально нового, совершенно непривычного организационно-управленческого решения Д отказаться от проведения практических занятий по физической культуре в рамках школьного академического расписания, выйти на новый уровень понимания своеобразия процесса физической подготовки, не позволяющего втиснуть его в привычное "прокрустово ложе" школьного академического расписания.

В этой связи можно думать, что основой новой организационной стратегии в сфере физкультурного воспитания становится преодоление противоречий между известными законами развития физического потенциала, уровнем накопленного педагогического и биологического знания, с одной стороны, и современной практикой физического воспитания, с другой. Главные принципы этой стратегии: адекватность содержания физической подготовки и ее условий индивидуальному состоянию человека, гармонизаци и оптимизация физической тренировки, свобода выбора формы физической активности в соответствии с личными склонностями и способностями каждого человека.

Рассмотрим один из возможных путей реализации этой новой стратегии на конкретном примере разрешения одной из самых больных наших проблем Д организации физической подготовки в рамках физкультурного воспитания школьников.

Благодаря теоретико-методическим представлениям, уже много лет развиваемым в стране и за рубежом, следует считать, что в основу методики и организации физической подготовки школьников должна быть положена концепция тренировки (пока единственная научно обоснованная концепция управления развитием физического потенциала человека). Выносливость, сила, ловкость, высокий уровень работоспособности могут быть приобретены только путем тренировки, путем использования эффекта целенаправленно организованного процесса адаптации организма школьника к физическим нагрузкам необходимого объема и достаточной интенсивности. Поэтому основополагающие принципы организацион-но-методической концепции учебной тренировки учащихся при их физической подготовке должны стать теоретико-методической основой новой формы организации занятий по физической культуре. В рамках учебно-тренировочного процесса могут и должны решаться задачи моторного обучения, овладения двигательными умениями и навыками.

Уже сейчас представляется понятной необходимость продуманной дифференциации содержания, объема и интенсивности физических нагрузок школьников в связи с их биологическим (а не паспортным) возрастом, индивидуальными моторными способностями и возможностями.

Такую задачу невозможно решить в условиях традиционного школьного урока физкультуры и тем более почти не управляемых массовых рекреаций. Эти основные формы организации массового физического воспитания школьников, по-види-мому, являются главным узлом противоречий между современными теоретико-методическими установками и реалиями школьной физкультуры. Следовательно, необходимо по-новому взглянуть на школьный урок физкультуры в его нынешнем виде. Действительно ли он является единственной и незаменимой формой физического воспитания детей, и вообще нужен ли "новой школе" "старый" урок физкультуры в том виде, в каком он проводился прежде и проводится до сих пор?

Даже при нынешней невысокой интенсивности урока физкультуры школьники, а вместе с ними и учителя-предметники испытывают трудности "возвращения" после него к академическому уроку. Практически школьник не может быстро перестроиться, выйти из возбужденного состояния, вызванного эмоциями и физическими напряжениями урока физкультуры. Также нереально в этом случае и соблюдение элементарных гигиенических правил. Ведь в наших школах нет еще просторных раздевалок с душевыми, которые необходимы для приведения себя в порядок после занятий физическими упражнениями. Да и времени на это просто не остается. вместе с тем, как бы парадоксально это ни выглядело, действительные возможности академического урока, так необходимые для физкультурного воспитания учащихся, овладения ими интеллектуальным компонентом физической культуры практически не используются.

Очевидно, что решение двуединой задачи овладения физкультурным знанием и развития физического потенциала учащихся заставляет искать новые решения вопроса организации физкультурного воспитания в школе. В качестве одного из возможных вариантов разрешения этой задачи может предлагаться следующий.

Один урок физкультуры в неделю остается в рамках школьного расписания, и проводится он, начиная с 4Д5-го классов, в пределах первой-Дтретьей учебных четвертей в форме академического занятия, на котором школьники изучают доступные им начала физиологии движений и методики физической тренировки, биомеханику, гигиену физической активности и закаливания, историю физической культуры и спорта, психологию физической активности; познают роль физической культуры в формировании здорового образа жизни человека, основы организации физкультурного воспитания в семье.

Задачи физической подготовки должны решаться на обязательных физкультурных занятиях, проводимых вне рамок школьного расписания во второй половине дня для занимающихся в первую смену и в первой половине дня для учащихся второй смены. Такая мера позволила бы формировать группы занимающихся не по классам, как это происходит сейчас, а по группам, скомплектованным на основе общности типологических моторных признаков и интересов к занятиям тем или иным видом физической активности или спорта. Таким образом, можно преодолеть еще одно противоречие между необходимостью учета типологических особенностей занимающихся и привлечением их, таких разных, на один урок только потому, что они учатся в одном классе.

Относительная однородность уровня подготовленности и интереса занимающихся позволяет формировать группы значительно большие по числу занимающихся, чем классы, и шире использовать естественные условия для проведения занятий.

В этом случае оказывается действительно возможным осуществить переход к концепции тренировки в сочетании с обучением.

По-видимому, сейчас можно себе представить три типа внеклассных обязательных занятий по физической подготовке школьников: спортивная подготовка, общая физическая подготовка, оздоровительные занятия. Выбор вида занятий определяется желанием, интересами, уровнем подготовленности и здоровьем школьника. Оздоровительные занятия должны проводиться в группах лечебной тренировки для детей с ослабленным здоровьем и инвалидов. Занятия в группах ОФП объединяли бы учащихся, не проявляющих интереса к спортивным формам физической подготовки.

Группы спортивной подготовки по существу должны стать основой возрождения и развития массового школьного спорта. Их создание и развитие может коренным образом изменить не только физкультурную жизнь, но и в целом образ жизни школы. Ведь в этом случае весьма значительная часть бюджета времни наиболее активных и потенциально малоуправляемых детей и подростков может быть вовлечена в сферу социального контроля и воздействия. Фактически это может стать действительной, а не лозунговой альтернативой неблагоприятным воздействиям нынешней теневой среды на воспитание нашей молодежи.

В новых условиях все возрастающую роль будет играть научно-методическое обеспечение процесса физической подготовки школьников. На первом этапе основной упор, по-видимому, следует сделать на адаптировании уже существующих теоретико-методических положений многолетней спортивной подготовки в интересах физической тренировки школьников.

В дальнейшем потребуется детальная разработка теории и методики общеразвивающей тренировки с использованием в разных масштабах и на разных этапах элементов спортивной подготовки. Новых решений требует проблема спортивного воспитания, рассматриваемая с широких социально-биологических, этических и нравственных позиций. Углубленных исследований заслуживает проблема роли и места физкультурного воспитания, рассматриваемая как в общем гуманистическом и культурологическом аспектах, так и в структуре понятий здорового образа жизни. Разумеется, в числе центральных научно-технологических задач будут разработка и экспериментальная проверка альтернативных поурочных программ физическойтренировки для разных возрастно-ти-пологических групп с учетом направленности тренировки, дифференцированной по режимам интенсивности. Необходима фундаментальная проработка проблем типологизации физической активности школьников, оптимизации режимов физической тренировки на основе компьютеризации учебно-тренировочного процесса, общей методологии материального, инженерно-техничес-кого и медико-биологического обеспечения процесса физкультурного воспитания.

Предложенные пути разрешения одной из трудных, но ключевых проблем преобразования культуры здорового образа жизни человека не

рассчитаны на быстрый успех. Предстоит долгая и трудная работа. Но опыт последних лет реформ, их успехов и трудностей, пожалуй, убеждает в том, что других путей у нас просто нет.

Совершенно очевидно, что реализация концепции альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи будет встречать сопротивление на всех уровнях Д от учителя физкультуры до управленцев разного ранга. Но замысел предлагаемой нами концепции в том и состоит, что она не предполагает тотального, повсеместного и всеобщего перехода от урочно-академической формы физического воспитания к внеурочной. Такой переход возможен и не запрещен для любого школьного коллектива, готового работать по-новому и получающего внутреннюю поддержку со стороны местных административных, хозяйственных, финансовых, в том числе и коммерческих структур.

Литература

2. Лубышева Л.И ., Бальсевич В.К. Ценности физической культуры в здоровом стиле жизни. // Матер. Междунар. конф. "Современные исследования в области спортивной науки". С.-Петербург, НИИФК, 1984, с. 124-125.

12. Morgan W.P. Phisical Activity and Mental Health //In The Academy Papers. Champaign, H.K.P. 1994, p. 132-145.

Источник: lib.sportedu.ru