ПЛАВАНИЕ

— один из самых массовых и популярных видов спорта, широко применяемый в системе физического воспитания. Вовлекая в работу всю мышечную систему, плавание способствует гармоническому развитию организма.

Систематические тренировки развивают у детей подвижность в суставах, выносливость, силу, быстроту, более совершенную координацию движений. Упражнения, к-рые юные пловцы в процессе обучения выполняют на суше и в воде, укрепляют мышцы рук, ног, туловища, а симметричные движения и горизонтальное положение, разгружающие позвоночник от давления на него веса тела, делают плавание эффективным в предупреждении и устранении нарушений осанки. В связи с этим лечебное плавание врачи часто назначают при нарушении осанки и сколиозах (см. Искривление позвоночника). Плавание является хорошим средством закаливания. Лица, систематически занимающиеся в плавательном бассейне, более СТОЙКИ К переохлаждению, не боятся резкой смены погоды. Во время плавания создаются наилучшие условия для кровообращения: в горизонтальном положении облегчается венозный отток крови от нижних конечностей, сокращение больших групп мышц, давление воды на тело и глубокое дыхание способствуют хорошему кровоснабжению тканей, облегчается работа сердца. Это, в частности, дает возможность заниматься П. в спокойном темпе и пожилым людям. Дыхание пловца ритмично и согласовано с движением рук и ног, поэтому П.— лучшее упражнение для совершенствования дыхательной системы. Недаром у пловцов высокая жизненная емкость легких (6500—7000 см3) и наилучшая подвижность грудной клетки.

Велико и прикладное значение П. Умение плавать нередко спасает жизнь. Обучать детей так наз. бытовому П. можно  уже с 4—5  лет.   Однако спортивное П. связанное с большой нагрузкой на организм, требует специальной подготовки. У юных спортсменов она должна быть особенно последовательной и проводиться под систематическим врачебным контролем. П. относится к видам спорта, где возможны ранние спортивные достижения. К 13—14 годам девочки и к 15—16 годам юноши часто достигают результатов взрослых спортсменов, а в ряде случаев превосходят их.

Быстрому прогрессу юных спортсменов в плавании способствует высокая эластичность связочного аппарата, лучшая подвижность в суставах и большая обтекаемость их тела. Начальная подготовка детей к спортивному П. возможна с 7—8 лет, более систематическая тренировка — с 9—11 лет.

Оздоровительное, прикладное и спортивное значение П. определяет его важное место в системе физич. воспитания и в комплексе «Тотов к труду и обороне СССР». Начинать занятия П. в оздоровительных группах людям пожилого возраста можно лишь по рекомендации врача. Особенно осторожно следует относиться к занятиям П. при нарушении целости барабанной перепонки (вода может проникнуть в среднее ухо и вызвать головокружение, тошноту, потерю ориентации). Возобновление тренировки после любой болезни воз-межно только с разрешения врача. При занятиях П. в закрытых бассейнах до и после тренировок необходимо принимать теплый душ. Во время П.*"во всех водоемах на голову рекомендуется надевать резиновую шапочку.

Купание и П. в открытых водоемах зимой («моржевание») являются наиболее интенсивной процедурой закаливания к холоду. Подавляющему большинству людей такой формой закаливания увлекаться нельзя. Необходимый закаливающий эффект может быть легко получен при помощи менее сильных воздействий и с гораздо меньшей затратой сил: воздушные ванны, обмывание холодной водой ног, рук, верхней половины туловища, общий прохладный душ с последующим растиранием сухим полотенцем и др. (см. Закаливание организма). К зимнему плаванию можно приступать только после консультации с врачом и длительной предварительной подготовки (закаливающие процедуры нарастающей интенсивности). Купание при температуре воды около 4° вызывает резкие отклонения от нормы: учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления, значительное увеличение газообмена и затраты энергии, снижение температуры тела. Такое купание представляет собой сверхсильный раздражитель и для нервной системы, отсюда понятно, что такое купание доступно только абсолютно здоровым людям. В зависимости от продолжительности пребывания в воде и от степени закаленности может отмечаться тонизирующее либо, наоборот, угнетающее действие на нервную систему. Однако зимним купанием в разумной дозировке при хорошей предварительной подготовке и в сочетании с физич. упражнениями оздоровительного характера занимается под наблюдением врача ряд людей в течение многих лет. В то же время необходимо подчеркнуть, что самостоятельные занятия «моржеванием» без совета врача могут привести к самым плачевным исходам. Особую настороженность следует проявлять при подготовке к «моржеванию» лицам старше 40 лет. Такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, хрон. воспаление легких и др. являются абсолютным противопоказанием к занятиям зимним купанием. Купаться в холодной воде можно не чаще 2—3 раз в неделю, продолжительность купания — вначале 20—40 сек. постепенно пребывание в холодной воде доводят до 1— 2 мин. (максимум), причем в сильные морозы и при ветре это время должно быть сокращено. Следует максимально сократить время нахождения в обнаженном виде на морозе. Зимнее купание противопоказано детям и подросткам моложе 18 лет, оно может привести к тяжелым последствиям в связи с высокой возбудимостью и реактивностью растущего организма, поэтому занятия «моржеванием» им следует категорически  запретить.

Источник: www.bibliotekar.ru