ВВЕДЕНИЕ

Общероссийский классификатор специальностей по образованию (далее - ОКСО) является составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации и подготовлен в рамках выполнения Постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 121 "О мерах по реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики" с учетом изменений, происшедших в системе высшего и среднего профессионального образования России. ОКСО базируется на положениях Закона Российской Федерации "Об образовании" и нормативных документах Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (Госкомвуза России).

Общероссийский классификатор специальностей по образованию разработан для использования вместо Общесоюзного классификатора специальностей по образованию (1 89 094) на территории Российской Федерации.

ОКСО создан для регламентации принятых в Российской Федерации специальностей по образованию и предназначен для использования в процессе автоматизированной обработки и обмена информацией на всех уровнях управления народным хозяйством Российской Федерации с охватом как государственной, так и негосударственной систем высшего и среднего профессионального образования при решении следующих задач:
  • - регулирования приема и выпуска специалистов;
  • - статистического учета приема, выпуска и трудоустройства специалистов;
  • - интеграции системы высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации в международные образовательные структуры;
  • - сопоставимости образовательной статистики России и других стран.

Объектами классификации в ОКСО являются группы специальностей, области знаний (наук), специальности среднего профессионального и высшего образования, направления подготовки (в высшем образовании), а также специализации.

Группа специальностей представляет собой совокупность специальностей, относящихся к какой-либо широкой предметной области, указанной в наименовании группы.

Область знаний (наук) отражает принятую дифференциацию наук на естественные, гуманитарные, технические, сельскохозяйственные, образовательные науки (используется для классификации объектов только в высшем образовании).

Под специальностью или направлением подготовки понимается совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных классов профессиональных задач.

Специализация - это конкретизированная совокупность знаний, умений и навыков, ориентированных на применение в локализованной области профессиональной деятельности человека в рамках указанной специальности.

В качестве характеристики объектов классификации используют признак уровня подготовки.

Классификатор состоит из двух разделов:
  • - раздел 1 "Среднее профессиональное образование";
  • - раздел 2 "Высшее образование".

Раздел 1 "Среднее профессиональное образование" содержит один подраздел - "Специальности среднего профессионального образования".

Раздел 2 "Высшее образование" содержит два подраздела:
  • - подраздел 1 "Специальности высшего образования";
  • - подраздел 2 "Направления подготовки в высшем образовании".
Каждый подраздел ОКСО содержит 3-уровневую классификацию объектов. В подразделах "Специальности среднего профессионального образования" и "Специальности высшего образования" выделяют следующие уровни классификации:
  • - группа специальностей;
  • - специальность;
  • - специализация.
В подразделе "Направления подготовки в высшем образовании" выделяют следующие уровни классификации:
  • - область знаний (наук);
  • - направление подготовки;
  • - специализация.

В целом ОКСО представляет собой свод кодовых обозначений объектов классификации, наименований этих объектов и фасетов классификационных признаков объектов.

Структурно описание объекта классификации включает:
  • - блок идентификации объекта;
  • - блок наименования объекта;
  • - блок фасетов классификационных признаков объекта.

Блок идентификации ОКСО строится с использованием иерархического метода классификации, серийно-порядкового, последовательного и параллельного методов кодирования. Длина кодового обозначения составляет семь цифровых десятичных знаков и контрольное число (КЧ).

Формула структуры кодового обозначения в блоке идентификации ОКСО имеет вид:

Признаки идентификационного кода распределяют следующим образом:

для специальностей среднего профессионального и высшего образования

для направлений подготовки в высшем образовании

Источник: doc.unicor.ru