ВЗАИМОСВЯЗЬ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ С ПАТРИОТИЗМОМ

Крайнюк О.П.

ВП "Политехнический колледж Луганского аграрного университета"

Аннотация. Рассмотрена взаимосвязь воспитания патриотизма с формированием морально-волевых качеств студентов в процессе физического воспитания студентов в колледже. В эксперименте принимали участие 102 студента политехнического колледжа, которым предстоит служить в армии. Установлено что, патриотическое воспитание молодёжи всегда обусловлено воспитательным влиянием средств физической культуры. Но традиции спортивно-патриотической работы в наши дни принимают новую окраску, современные формы.

Ключевые слова: патриотизм, студенты, колледж, влияние, команды, защитники.

Анотацiя. Крайнюк О.П. Взаемозв’язок формування морально-вольових якостей у процесi фiзичного виховання з патрiотизмом. Розглянуто взаемозв’язок виховання патрiотизму з формуванням морально-вольових якостей студентiв у процесi фiзичного виховання в коледжi. У експериментi приймали участь 102 студенти полiтехнiчного коледжу 1 курсу, якi слугуватимуть в армii. Встановлено що, патрiотичне виховання молодi завжди зумовлено виховним впливом фiзичноi культури.Але традицii спортивно-патрiотичноi роботи в нашi часи приймають нове забарвлення, сучаснi форми.

Ключовi слова: патрiотизм, студенти, коледж, вплив, команди, захисники.

Annotation. Kraynyuk O.P. Interaction forming moral and strong will qualities of college students during physical culture with patriotic. It shows the cooperation at education of youth in the spirit of patriotism during the physical training lessons in college. It 102 technical college students of first course take a part in experiment, who will be a soldier. It’s formed, that patriotic education of youth is conditioned by educational influence of physical culture means. But traditions of sport and patriotic work nowadays take a very different complexion and modern forms.

Key words: patriotic, students, college, influence, commands, defenders.

Введение.

На современном этапе обучения студентов в колледже происходят активные изменения в области физического воспитания. С целью реализации Указа президента "Про национальную доктрину развития образования" утверждается "Положение про организацию физического воспитания и массового спорта" в ВНЗ. Свободное развитие личности студентов колледжей в гармоничном сочетании физического и духовного, потребность в самоусовершенствовании через физкультурную деятельность стаёт важным компонентом нового педагогического мышления.

Формирование морально-волевых качеств студентов колледжей в процессе физического воспитания раскрывается через взаимосвязь физического развития с другими видами воспитания, в том числе патриотического. Данный аспект рассматривался всегда как один из главных. Поэтому именно процесс физического воспитания студентов непосредственно участвует в формировании личности студента- патриота Родины. Для осуществления таких требований необходимо разрабатывать новые теоретические и педагогические основы формирования морально-волевых качеств студентов. Гармоничное развитие физических и духовных сил студентов в процессе физического воспитания позволяет в педагогической деятельности решать задачи физического усовершенствования и духовного развития одновременно. Главная роль в этом отводится развитию морально-волевых качеств. Необходимо единство практической и морально-волевой подготовки студентов, которая зависит не только от педагога, но и от активности студентов.

Анализируя последние исследования и публикации, мы определили, что формирование морально-волевых качеств студентов неразрывно связано с теорией патриотического воспитания. Патриотическое воспитание не существует без общества, как и самого общества без патриотизма. На каждом историческом этапе существования общества патриотическое воспитание направлено на общественные потребности и отображает уровень его развития.

Работа выполнена по плану НИР ВП "Политехнический колледж Луганского аграрного университета"

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель работы - исходя из вышесказанного, возникла необходимость исследовать педагогические условия формирования морально-волевых качеств студентов колледжей в процессе физического воспитания во взаимосвязи с патриотическим воспитанием.

Для решения проблемы формирования морально-волевых качеств в сочетании с патриотическим воспитанием необходимо было определить педагогические условия формирования морально-волевых качеств будущих воинов студентов колледжей.

Материалом исследования послужили результаты физической подготовленности студентов политехнических колледжей в процессе физического воспитания.

Использовались методы. эмпирический; диагностический.

Было исследовано:

1) уровень морально-волевых качеств студентов 1 курса в начале периода обучения;

2) уровень морально-волевых качеств после обучения и проведения цикла спортивно-массовых мероприятий.

В эксперименте приняло участие 102 студента I курса, которым предстоит после окончания учёбы в колледже служить в армии.

Педагогические условия проведения тестирования:

1) настойчивость определялась жимом гири после проявления утомления;

2) выдержка - количеством подтягиваний на перекладине в условиях соревнования после проявления утомления;

3) смелость - временем прохождения дистанции эстафеты с препятствиями с макетом автомата в руках;

4) решительность - метанием дротиков за ограниченное количество времени.

Решение использовать 4 параметра, по нашему мнению, достаточно характеризует уровень формирования комплекса морально-волевых качеств, необходимых для проявления патриотизма будущих воинов.

Результаты исследований.

Проблема взаимосвязи формирования морально-волевых качеств молодёжи с патриотическим воспитанием имеет давние традиции. Практика её исходит из глубин человеческой цивилизации. Она появилась вместе с первыми организованными группами людей. Сначала молодёжь воспитывали без науки. Наука про формирование качеств личности сформировалась позднее.

Происхождение физических упражнений, как средства для подготовки воинов, обусловлено практической жизнью общества. В Древней Греции существовали специальные системы физического воспитания воина.

Спартанская система формирования у молодёжи формировала суровыми методами морально-волевые качества не только у воинов-юношей, но и у девушек.

Афинская система имела индивидуальный характер воспитания патриотизма на основе умственного, физического, эстетического и морального развития.

В Древнем Риме физическое воспитание также было тесно связано с военным делом. Традиционными были Троянские игры, где состязались всадники, присутствовали езда на колесницах, военные танцы, метание копья, борьба.

На территории Украины существовали греческие колонии, где физическое воспитание служило целям военной подготовки. Соответственно формировались морально-волевые качества у молодых людей.

В средние века в Европе физическое воспитание использовали для подготовки к рыцарским турнирам. Интенсивно развивались народные формы физической подготовки и формирования, соответствующих морально-волевых качеств для военной и трудовой деятельности.

Славянские народы развивали большое количество физических упражнений, связанных с трудовой и военной деятельностью. Были популярны у славян бег, прыжки через препятствия, кулачные бои, борьба, поднимание веса, плавание. Высокий уровень морально-волевых качеств, который формировался в процессе физического воспитания, позволял создавать патриотические чувства у молодёжи.

В России ХV - XVII ст. физическое воспитание молодёжи приняло общенациональный характер. Среди народных масс были распространены разнообразные упражнения и игры, которые способствовали развитию физической силы, ловкости, выносливости, мужества, смелости, настойчивости, необходимые для труда и защиты Отечества. Кулачные бои формировали физическую силу и высокие морально-волевые качества.

Яркой страницей в развитии украинской теории физического воспитания является период казачества. Главные задачи казацкого воспитания: подготовка физически закалённых, здоровых, мужественных воинов - защитников родного края; воспитание общечеловеческих ценностей; формирование высокого уровня морально-волевых качеств у юношества. Идеалом казацкого воспитания был свободный и несломленный в своих устремлениях человек. В казацкой педагогике были воплощены лучшие черты отечественной педагогики, которая в ХVII - XVIII ст. формировала у подрастающего поколения верность родной земле, духовность.

Примером формирования патриотических качеств в процессе физического воспитания на Украине была Запорожская Сечь. Средствами морально-волевого воспитания казаков стали езда верхом и стрельба с лука, которые развивали силу, ловкость, быстроту. Также борьба, кулачные бои, бег, плавание, катание на челнах.

Казацкое движение было реальной единственной силой, способной защитить свободу и независимость нашей страны времена. Наследие запорожского воспитания оставило след в нашей духовности и ментальности и влияет на все стороны общественной жизни до сих пор. Поэтому применение способов физической закалённости казаков является важным средством формирования морально-волевых качеств и патриотизма в процессе физического воспитания в колледже.

Анализ наследия запорожских казаков даёт возможность использовать элементы физического воспитания казаков в формировании высокого уровня морально-волевых качеств студентов и патриотизма.

Наиболее общим признаком всех игр и средств казацкого воспитания является соревновательный характер. Морально-волевые качества формируются и закрепляются в процессе игровой деятельности в соревновательном режиме.

Иван Франко цель воспитания видел в обеспечении правильного умственного и морального воспитания. Задача воспитания, по его мнению, лежит в формировании сознательного украинца с присущим ему патриотизмом, высокой моральностью, физическим совершенством, выносливостью и инициативностью [2, с. 515].

Настоящей школой патриотического воспитания на основе физического стали отряды бойскаутов. Зародились они в Англии вначале ХХ века. Перед первой мировой войной осуществляется процесс милитаризации физического воспитания. Морально-волевые качества в процессе физического воспитания формируются в тесной взаимосвязи с патриотическим воспитанием, решая задачи подготовки к войне. В учебных заведениях гимнастика и игры стают обязательными предметами, но они носят военный характер.

Возвращаясь к педагогическому наследию А. С. Макаренко можно отметить особенное внимание педагога на формирование морально-волевых качеств в педагогическом произведении "Воля, мужество, целеустремлённость". Здесь А. С. Макаренко ратует за формирование морально-волевых качеств молодёжи силами коллектива.

А. С. Макаренко говорил, что ". среди проблем самой первой степени значимости стоит проблема воспитания воли, мужества и целеустремлённости. Вопросы воспитания воли сделались самым важными и волнующими вопросами нашего бытия" [6, с. 189].

Программно-нормативные основы советской системы физического воспитания были основаны на комплексе ГТО - "Готов к труду и обороне", который, по сути, был комплексом формирования морально-волевых качеств с патриотическим воспитанием.

В условиях социализма в системе физического воспитания существовали широкие возможности для физического развития, формирования высокого уровня морально-волевых качеств, необходимых для защиты Родины. Особенное значение для патриотического воспитания в учебных заведениях имели занятия спортом. Именно содержание спортивно-массовой деятельности студентов позволяло использовать процесс физического воспитания для формирования высокого уровня морально-волевых качеств, необходимых для патриота Родины.

На рубеже ХХ и ХХI ст. целью процессу физического воспитания студентов становится оптимизация развития личности студента, всестороннее усовершенствование физических, духовных, моральных качеств. Комплекс формирования морально-волевых качеств студентов в процессе физического воспитания в колледже неотъемлемо связан с проблемами патриотического воспитания.

Проблема формирования морально-волевых качеств студентов, необходимых для службы в армии, в современном процессе физического воспитания в колледже стоит довольно остро. Изучение и анализ современной научно-педагогической литературы показывает, что патриотическое воспитание в условиях процесса физического воспитания колледжа является специфичным личностно-направленным формированием у юношей морально-волевых и физических качеств и умений, необходимых для военной службы и защиты Отечества. Учёные считают, что этот процесс тесно связан с физическим, моральным, трудовым, эстетическим воспитанием [3, с. 116].

При определённых педагогических условиях в процессе физического воспитания в колледже активно формируются такие, как дисциплинированность, настойчивость, стойкость, инициативность, смелость, храбрость отвага, мужество, воля, готовность преодолевать трудности. Это те морально-волевые качества, которые необходимы для службы в армии.

З. Цимеринова определяет значение патриотического воспитания как самостоятельную часть морально-волевого воспитания, неразрывно связанную с физической подготовкой [8, с. 15].

М. О. Белоусов называет патриотическое воспитание таким звеном, в котором формируются взгляды и убеждения, понятия и чувства, связанные со священным долгом защитника Родины. Физические нагрузки и трудности в процессе физического воспитания являются основными средствами, которые формируют морально-волевые качества защитника Отечества [1, с. 74].

С. С. Коцевич, который исследовал теоретические основы патриотического воспитания, также пришёл к выводу, что формирование готовности к защите Отечества и службе в армии это высокий уровень морально-волевых качеств. Такая готовность конкретизируется в моральной, психологической, физической подготовке [4, с. 28-29].

В.В.Третьяков и В. П. Фарфоровский, которые разрабатывали методологические основы патриотического воспитания, придерживались взглядов о том, что - это целенаправленный процесс формирования идейных убеждений, морально-волевых и физических качеств [7, с. 7].

Таким образом, процесс физического воспитания в колледже - это комплекс возможностей, способных при определённых педагогических условиях стимулировать психическую деятельность студентов, активизировать саморазвитие личности студента, совершенствовать патриотическое воспитание.

Настойчивость необходима для умения выполнять большие объёмы работы будущим воинам, достижения вершин в профессиональной деятельности.

Выдержка - для выполнения сложных координационных движений в боевой обстановке, овладения техническими средствами.

Смелость помогает преодолевать препятствия на различных этапах службы, бороться с помехами.

Решительность позволит будущим воинам показать себя с наилучшей стороны во всех видах подготовки к защите Отечества.

Критерии оценивания традиционно разделяем на 5 уровней: высокий, выше среднего, средний, низкий, ниже среднего. В количественном выражении оценивание производилось начислением определённого количества бонусов за превышение основного норматива. Для измерения уровня морально-волевых качеств важны именно эти бонусы. Разработана была таблица бонусов в баллах. Сумма баллов за проявление 4-х качеств оценивалась как проявление комплекса морально-волевых качеств студента (табл. 1).

Таблица 1

Критерии оценивания морально-волевых качеств студентов

Источник: lib.sportedu.ru