ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Abstract

MONITORING OF PUPILS' PHYSICAL PREPAREDNESS

S.M. Obukhov, Ph. D.,

A.Yu. Barabanschikov

Surgut state university, Surgut

Key words: monitoring, physical preparedness, "President's competitions", changes of physical preparedness.

The analysis of the received data on physical activity of the Khanti-Mansiysk autonomous district schoolchildren has allowed to reveal some regularities, which are stated up in the article.

МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Кандидат педагогических наук С.М. Обухов, А.Ю. Барабанщиков

Сургутский государственный университет, Сургут

Ключевые слова: мониторинг, физическая подготовленность, Президентские состязания, динамика физической подготовленности.

Проблема здоровья населения страны, и школьников в том числе, стоит очень остро. По официальным данным, в 1991-1995 гг. произошло снижение количества детей 0-6 на 29%, рождаемости - с 8,3 до 6,8% на 1000, распространенности дефицита массы тела - в 2 раза. За период обучения в школе состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз, в 2 раза возрастает количество детей с хроническими заболеваниями. Прогноз снижения показателей здоровья: 96% выпускников будут выходить из образовательных учреждений больными. Уже сейчас 60-70% к выпускному классу имеют нарушение зрения, 60% - неправильную осанку, 30% - хронические заболевания.

Многолетняя тенденция к ухудшению здоровья подрастающего поколения влечет за собой снижение уровня работоспособности во всех других возрастных группах и скажется на здоровье следующих поколений, поскольку трудно ожидать здоровых детей от больных родителей [4, 7].

В 1995 г. этот вопрос рассматривался на Совете Безопасности России. Вероятно, это и является причиной принятия постановления о мониторинге, заявления Президента, принятия закона о физической культуре.

Один из "китов", на которых держится здоровье детей, - физическая подготовка. Однако, поскольку уровень здоровья детей постоянно снижается, вероятно, не все нормально и в физической подготовленности детей, и, следовательно, в физическом воспитании.

В физическом воспитании всегда измерялся и оценивался уровень физической подготовленности школьников. Для этого проводится тестирование, которое является неотъемлемой и обязательной частью любой программы по физическому воспитанию, одним из критериев оценки результативности процесса физического воспитания.

В середине 80-х гг. во многом по политическим мотивам был отменен комплекс ГТО, который являлся одной из нормативных основ физического воспитания и имел очень много положительных сторон.

Вплоть до недавнего времени отмененному комплексу равноценной замены предложено не было. Однако во многих субъектах Российской Федерации разрабатываются системы тестирования, мониторинга, в частности в Екатеринбурге, Москве, Иркутске и Челябинске.

Что такое мониторинг? Это система мероприятий по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности, являющаяся частью социально -гигиенического мониторинга, проводимого Министерством здравоохранения [3]. Мониторинг проводится с учетом нормативных и методических материалов для принятия наиболее обоснованных решений по укреплению здоровья населения.

Группой специалистов во главе с профессором Ю.Н. Вавиловым (Челябинск) был предложен комплекс под эгидой Президента РФ. Проводятся очные соревнования вплоть до всероссийских, в которых Ханты-Мансийский автономный округ постоянно участвует и занимает призовые места.

Разработанный комплекс состоит из 6 тестов, большинство из которых применялись преподавателями и до этого. Применяются они и сейчас - в программе президентского тестирования или вне его.

Таблица 1. Нормативы физической подготовленности школьников г Сургута (девочки)

Источник: lib.sportedu.ru