Виды контроля за процессом спортивной тренировки юных спортсменов

Предварительный контроль - в начале учебного года (учебной четверти, семестра). Он предназначен, изучения состава занимающихся (состояние здоровья, физическая подготовленность, спортивная квалификация) и определения готовности учащихся к предстоящим занятиям (к усвоению иного учебного материала или выполнению нормативных требуемой учебной программы). Данные такого контроля позволяют решить учебные задачи, средства и методы их решения.

Оперативный контроль предназначен для определения срочного тренировочного эффекта в рамках одного учебного занятия с целью целесообразного чередования нагрузки и отдыха. Контроль за оперативным состоянием занимающихся осуществляется по таким показателям, как дыхание, работоспособность, самочувствие, ЧСС. Данные оперативного контроля позволяют оперативно регулировать динамику нагрузки на занятии.

Текущий контроль - для определения реакции организма занимающихся на нагрузку после занятия. С его помощью определяют время восстановления работоспособности занимаются после разных (по величине, направленности) физических грузок. Данные текущего состояния занимающихся служат основой для планирования содержания ближайших занятий и величин физических нагрузок в них.

Этапный контроль - для получения информации о кумулятивном (суммарном) тренировочном эффекте, полученном на протяжении одной учебной четверти или семестра. С его помощью определяют правильность выбора и применения различных средств, методов, дозирования физических нагрузок занимающихся.

Итоговый контроль - в конце учебного года для определении успешности выполнения годового плана-графика учебного процесса, степени решения поставленных задач, выявление положительных и отрицательных сторон процесса физического воспитания и его составляющих. Данные итогового контроля (состояние здоровья занимающихся, успешность выполнения ими зачетных требований и учебных нормативов, уровень «нормативных результатов и т.п.) являются основой для последующего планирования учебно-воспитательного процесса.

Похожие вопросы

  • Физическая культура - Спортивная тренировка детей: требования.

    Для осуществления процесса спортивной тренировки юных спортсменов создаются соответствующие общественно-государственные учреждения: ДЮСШ – (9-16 лет) – совершенствование в избранном виде спорта.

  • Физическая культура -. процесса для юных спортсменов (цель и задачи.

    Перспективное планирование тренировочного процесса для юных спортсменов (цель и задачи, содержание и форма). Технология планирования процесса спортивной подготовки - это совокупность методологических и организационно-методических установок.

  • Физическая культура -. идеомоторный метод, аутогенная тренировка и др

    Виды контроля за процессом спортивной тренировки юных спортсменов. Предварительный контроль - в начале учебного года (учебной четверти, семестра). Он предназнач. Загрузка.

    Виды. перед началом занятий в спортивной секции; после окончания занятий (в течение года); перед каждым спортивным соревнованием; текущий (в процессе занятий).

  • Физическая культура -. процесса для юных спортсменов (цель, варианты.

    Круглогодичное планирование тренировочного процесса для юных спортсменов (цель, варианты, периоды).

    Планирование годичного цикла осуществляется с учетом особенностей периодизации тренировки в соответствии с закономерностями развития спортивной формы.

    Виды контроля за процессом спортивной тренировки юных спортсменов. Предварительный контроль - в начале учебного года (учебной четверти, семестра). Он предназнач.

  • Физическая культура -. процессом подготовки юных спортсменов (общая.

    - контроль и учет; - отбор и спортивная ориентация. Данные мероприятия решаются средствами: - сбор информации о состоянии спортсменов

    - принятие решений в виде составления планов; - реализация принятых планов; - контроль за ходом реализации тренировочных планов, анализ.

    Построение средних (мезо -) циклов тренировки для юных спортсменов. втягивающий

    Построение тренировочного процесса на основе мезоциклов позволяет систематизировать его в

    Их структура определяется спецификой вида спорта. особенностями спортивного.

    Источник: cribs.me