Методы физического воспитания

Метод.docx

Метод.docx

Введение

Методы  физического воспитания – это  способы применения физических упражнений. Понятие «физическое воспитание», о чем говорит уже сам термин, входит в общее понятие «воспитание» в широком смысле. Это означает, что так же, как и воспитание в целом, физическое воспитание представляет собой процесс решения определенных воспитательно-образовательных задач, который характеризуется всеми общими признаками педагогического процесса либо осуществляется в процессе самовоспитания. Отличительные же черты физического воспитания определяются прежде всего тем, что это процесс, направленный на формирование двигательных навыков и развитие так называемых физических качества человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую работоспособность.

В процессе физического воспитания применяются  как общепедагогические методы, так  и специфические, основанные на активной двигательной деятельности - это метод регламентированного упражнения; игровой метод; соревновательный метод; словесный и сенсорный методы.

Для достижения цели были рассмотрены следующие  задачи:

- дать определение физического  воспитания;

- рассмотреть и проанализировать основные методы физического воспитания;

- рассмотреть специфические компоненты методов физического воспитания.

1. Физическое воспитание

Физическое  воспитание - это педагогический процесс, направленный на формирование специальных знаний, умений и навыков, а так же на развитие разносторонних физических способностей человека.

В физическом воспитании различают две  специфические стороны: обучение движениям (двигательным  действиям) и развитие физических качеств.

С помощью двигательной деятельности, организованной посредством физических упражнений и других средств физического  воспитания можно в широком диапазоне  изменять функциональное состояние  организма, направленно регулировать его и тем самым вызывать прогрессивные  приспособительные изменения в  нем (совершенствование  регуляторных функций нервной системы, мышечную гипертрофию, увеличение  функциональных  возможностей  сердечно-сосудистой и дыхательной систем  и т.д.). Совокупность их приводит не только к количественным, но и к качественным изменениям  функциональных возможностей организма в целом. Воспитывая таким путем физические качества, достигают, при известных условиях, существенного изменения степени и направленности их развития. Это выражается в прогрессировании тех или иных двигательных способностей (силовых,  скоростных  и др.), повышении общего уровня работоспособности, укреплении здоровья и в других показателях совершенствования естественных свойств организма, в том числе и свойств телосложения (разумеется в той мере, в какой это допускают генетически закрепленные особенности конституции человеческого организма). Развитию физических качеств придается, таким образом, направленный характер, что и позволяет говорить об управлении их развитием.

В процессе смены поколений через  физическое воспитание осуществляется передача накапливаемого человечеством  рационального опыта  использования двигательных возможностей, какими потенциально обладает человек, и обеспечивается в той или иной мере  направленное  физическое  развитие людей. Общим результатом физического воспитания, если рассматривать его относительно трудовой и других видов практической деятельности людей, является физическая подготовленность, воплощенная в повышенной работоспособности,  двигательных умениях и навыках.

2. Методы физического  воспитания

В процессе физического воспитания применяются  как общепедагогические методы, так  и специфические, основанные на активной двигательной деятельности:

- метод регламентированного упражнения;

- игровой метод;

- соревновательный метод;

- словесный и сенсорный методы.

Вполне  очевидно, что действенность любого педагогического средства зависит  во многом от метода (способа) его применения. Специфические методы физического  воспитания неотделимы от физических упражнений. Но никакое обучение и  воспитание не мыслится без методов, связанных с применением  всеобщих педагогических средств – слова  и сенсорно-образных воздействий, причем в процессе физического воспитания эти методы приобретают свои особенности. Учитывая это, следует охарактеризовать в целом как специфические, так  и другие методы, органически включаемые в процесс физического воспитания.

Метод регламентированного  упражнения. В методах этого типа – о чем говорит уже их наименование – деятельность занимающихся организуется и регулируется с возможно полной регламентацией, которая состоит:

- в твердо предписанной программе движений (заранее обусловленный состав движений, порядок их повторения, изменения и связи друг с другом);

- в возможно точном дозировании нагрузки и управлении ее динамикой по ходу упражнения, а также в возможно четком нормировании интервалов отдыха и строго установленном порядке чередования их с фазами нагрузки;

- создании или использовании внешних условий, облегчающих управление действиями занимающихся (построение и распределение группы на местах занятий, использование вспомогательных снарядов, тренажеров и других технических устройств, способствующих выполнению учебных заданий, дозированию нагрузки, контролю за ее воздействием и т.д.).

Смысл такой регламентации  заключается  в том, чтобы обеспечить оптимальные  условия для усвоения новых двигательных умений, навыков или гарантировать  точно направленное воздействие  на развитие физических качеств, способностей.

Методы  строго регламентированного упражнения имеют множество конкретных вариантов, применение которых зависит в  первую очередь от содержания занятий  и этапов (периодов), последовательно  сменяющихся в процессе физического  воспитания.

Несмотря  на все достоинства и разнообразие методов строго регламентированного  упражнения, в них, по сути, воплощается  лишь одна из главных методических линий в процессе физического  воспитания, предполагающая возможно полное упорядочивание действий занимающихся и условий их выполнения. В определенных ситуациях не менее существенное значение имеет и иная методическая линия, связанная с игровым  и соревновательным методами.

Игровой метод может быть применен на основе любых физических упражнений и не обязательно связан с какими-либо спортивными играми. Значение игры как многообразного общественного явления, вообще говоря, выходит далеко за сферу физического воспитания и даже воспитания в целом. Возникнув на ранних этапах истории и развиваясь вместе с культурой общества, игра служила и служит удовлетворению различных потребностей – в самопознании и внешнем контактировании, духовном  и физическом развитии, отдыхе и развлечении, и т.д. Однако одна из главнейших функций игры – педагогическая: игра издавна является одним из основных средств и методов воспитания.

Понятие игрового метода в сфере воспитания отражает методические особенности  игры, т.е. то, что отличает ее в методическом отношении (по особенностям организации  деятельности занимающихся, руководства  ею и другим педагогическим существенным признакам) от других методов воспитания. При этом игровой метод не обязательно  связан с какими-либо общепринятыми  играми, например футболом, волейболом или элементарными подвижными играми. В принципе он может быть применен на основе любых физических упражнений при условии, конечно, что они  поддаются организации в  соответствии с особенностями этого метода.

Игровой метод в силу всех присущих ему  особенностей используется в процессе физического воспитания не столько  для начального обучения движениям  или избирательного воздействия  на отдельные способности, сколько  для комплексного совершенствования  двигательной деятельности в усложненных  условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности, как ловкость, быстрота ориентировки, находчивость, самостоятельность, инициативность. В руках умелого специалиста он является также весьма действенным для воспитания коллективизма, товарищества, сознательной дисциплины и других нравственных качеств личности.

Источник: referat.yabotanik.ru