Лазарева З.Н. Лазарев А.И. Шепелева Е.Б.

Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, Казахстан

ПУТИ РЕШЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗЕ

Один из фундаментальных принципов физического воспитания – принцип оздоровительной направленности. Основной его смысл заключается в достижении возможно большего оздоровительного эффекта от занятий физической культурой. Несмотря на кажущуюся простоту принципа в практической деятельности по его осуществлению встречаются определенные трудности. Главная причина данного положения - в широко распространенном ошибочном мнении. всякое приобщение к физической культуре есть укрепление здоровья. Особенно наглядно это просматривается в процессе физического воспитания в вузе.

Комплексной программой по физическому воспитанию предусматривается решение оздоровительных задач наряду с воспитательными и образовательными. Образовательные задачи реализуются на основе традиционного подхода к построению учебного процесса по аналогии с другими учебными дисциплинами. Процесс физического воспитания планируется по принципу временного прохождения учебного материала, т.е. поэтапного решения образовательных задач.

Двойственность основных задач физического воспитания заставляет отразить данное положение в построении учебного процесса. решение образовательных задач следует планировать по схеме серийного и одиночного распределения занятий, оздоровительных – по схеме циклического их распределения, так как основой оздоровительного эффекта служит регулярное воздействие надпороговых физических нагрузок. Своевременность планирования процесса физического воспитания в вузе по схеме циклического распределения занятий обуславливается также несоответствием количества учебного времени тем задачам, которые ставятся программой. Это заставляет ориентировать   студентов на самостоятельные занятия, которые они, как правило, игнорируют из-за отсутствия насущной потребности в них, поскольку биогенные потребности характерны лишь для раннего детства, исчезают задолго до вступления в студенческий возраст, а социогенные у подавляющего большинства молодежи не сформированы из-за малой эффективности систем дошкольного и школьного образования. В связи с тем что расчет на систематические самостоятельные занятия студентов с оздоровительной целью не оправдывает себя, необходимо основное внимание сосредоточить на максимально эффективном использовании учебного времени, тогда как в самостоятельных   занятиях следует планировать поддерживающую и восстановительную нагрузки. Известно, что лишь пороговая степень нагрузки, создаваемая работой, превышающей своей интенсивностью и длительностью привычную бытовую и трудовую деятельность,   вызывает после достаточного отдыха временное явление сверхвосстановления работоспособности (тренировочный, оздоровительный эффект).

В распределения занятий, однако условия вуза (4 ч учебных занятий в неделю, ограниченность свободного времени студентов) не дают возможность использовать различные варианты построения циклов. Анализ литературных источников и опыт практики позволяет предположить, что   наиболее оптимальным вариантом построения учебного процесса по физическому воспитанию в вузе будет недельный цикл с   одной большой по величине физической нагрузкой, поскольку это физиологически обосновано и организационно выгодно. Величину задаваемой нагрузки косвенно, но достаточно достоверно определить по внешним признакам утомления, субъективным ощущениям занимающихся, специальным пробам и тестам.

Таким образом, занятия с большой нагрузкой, сопровождаемое признаками явного утомления, может служить основой недельного двигательного режима студентов. Нагрузка в других занятиях недельного цикла в этом случае должна быть не выше порогового уровня. Подобная схема успешно используется в программах оздоровительного бега. Исходя из вышеизложенного, можно предложить три варианта построения учебного процесса.

Первый вариант: одно занятие в неделю посвящается преимущественно решению образовательных задач (теория, обучение двигательным действиям и их совершенствование). Нагрузка в таких занятиях малая и средняя, их форма и структура- обычная(урочная), и они могут включаться в любое место в сетке учебного расписания. На втором занятии   решаются оздоровительные задачи (нагрузка большая). Проводится оно в форме тренировки, направленной на развитие аэробных   возможностей   (в учебном расписании ему желательно уделить место в конце занятий). Основной недостаток данного варианта- жесткая регламентация времени занятий.

Для устранения данного недостатка предлагается второй вариант – со сдвоенными занятиями,   т. е. 4 учебных часа одновременно. При этом варианте в первой части занятия студентам предлагаются образовательные задачи, а затем по мере их решения они приступают к тренировке с большой нагрузкой.

Компромиссным   может служить третий вариант – занятия два дня подряд с целью получения суммирующего эффекта утомления от двух занятий и в итоге достижения достаточного утомления, т. е. большой нагрузки. При этом варианте общеобразовательные задачи решаются в первой части обоих занятий.

Источник: www.rusnauka.com