Практические методы

К практическим методам относятся: методы строго регламентированного упражнения, игровой метод. соревновательный метод .

1. Методы строго регламентированного упражнения

К методам строго регламентированного упражнения относятся методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники и методы, преимущественно направленные на воспитание физических качеств.

Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники:

Среди методов, направленных на освоение спортивной техники, выделяют методы разучивания упражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям (расчленно-конструктивные).

Разучивание и совершенствование двигательных действий в целом осуществляется при освоении относительно простых упражнений, а также сложных, разделение которых на части невозможно.

При освоении целостного движения внимание спортсменов акцентируют последовательно на рациональном выполнении отдельных элементов целостного двигательного акта.

При разучивание более или менее сложных движений, которые можно разделить на относительно самостоятельные части, освоение спортивной техники осуществляется по частям (по составленным элементам) и осваивают их поочередно. Затем все элементы, по мере их освоения, сводятся в единое целостное действие.

При использовании методов разучивания и совершенствования движений, как в целом, так и по частям большая роль отводится подводящим и имитационным упражнениям.

Подводящие упражнения применяются для облегчения овладения спортивной техники путем планомерного освоения более простых двигательных движений или элементов более сложных движений. Это обусловливается родственной координационной структурой подводящих и основных упражнений.

В имитационных упражнениях - сохраняется общая структура основных упражнений, однако обеспечиваются условия, облегчающие освоение двигательных действий. Имитационные упражнения могут приближенно воссоздавать те или иные особенности структуры соревновательных упражнений. Например, бег на роликовых коньках у конькобежцев, лыжников и т.п.

Выделение первой группы обусловлено тем, что в любом виде спорта техническая подготовка представляет собой сложный и постоянный процесс либо освоение новых элементов, связок, приемов (в сложно координационных видах спорта, единоборствах, спортиграх), либо совершенствования техники с относительно стабильной структурой (в видах спорта циклического и скоростно-силового характера).

Методы, направленные на воспитание физических качеств:

Среди методов, направленных на воспитание физических качеств, выделяют две основные группы методов: непрерывный метод и интервальный метод.

Непрерывные метод характеризуется однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. При использовании непрерывного метода тренировочная нагрузка может выполнятся как в равномерном, так и в переменном режиме.

Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха. Интервальный метод применяется в спортивной тренировке в различных вариантах: 1)метод стандартного - повторного упражнения; 2) метод вариативного интервального упражнения (см. лекцию по ТиМФК «Методы физического воспитания »).

2. Игровой метод - используется в процессе спортивной тренировки в основном для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности как ловкость. находчивость, быстроту ориентировки, самостоятельность, инициативность.

В процессе тренировки игровой метод используется не обязательно в виде общепринятых спортивных игр, но и на материале специально разработанных подготовительных игр. Например, игра в футбол. баскетбол по упрощенным правилам, с добавлением дополнительных действий, с учетом особенностей избранного вида спорта. Элементы игрового метода могут сочетаться с отдельными подготовительными упражнениями. Например, у бегунов - фартлек «беговая игра».

Не менее важная роль игрового метода как средство активного отдыха, переключения занимающихся на иной вид двигательной деятельности целью ускорения и повышения адаптационных и восстановительных процессов поддержания ранее достигнутого уровня подготовленности.

Игровой метод чаще всего воплощается в спортивной тренировке в виде различных подвижных и спортивных игр.

3. Соревновательный метод - предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса. Применение данного метода связанно с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.

При использовании соревновательного метода следует широко варьировать условия проведения соревнований с тем, чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.

Соревнования могут проводиться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.

В качестве примера усложнения условий соревнований можно привести следующие:

1) соревнования в условиях среднегорья, жаркого климата, при плохих погодных условиях (сильный встречный ветер, «тяжелая лыжня» и т.п.);

2) соревнования в спортивных играх на полях меньших размеров, увеличение численности игроков в команде соперников;

3) проведение серии схваток (в борьбе) с относительно небольшими паузами отдыха или против нескольких соперников;

4) соревнования в играх и единоборствах с «неудобными» соперниками, применяющими нестандартные технико-тактические схемы ведения борьбы;

5) применение в процессе соревнований утяжеленных снарядов (легкоатлетические метания) ограничения дыхательных циклов (в плавании и некоторых циклических видах спорта).

Облегчение условий соревнований может быть обеспеченно:

1)планированием соревнований на дистанциях меньшей протяженности, уменьшением продолжительности боев, схваток;

2) упрощением соревновательной программы в сложнокоординационных видах спорта:

3) использованием облегченных снарядов (в легкоатлетических метаниях), уменьшением высоты сетки в волейболе. массы мячей в спортиграх (в водном пол, футболе и т.п.), высоты кольца в баскетболе;

4) применением гандикапа, при котором более слабому участнику предоставляется определенное приемущество - он стартует несколько впереди (или ранее) других участников, получает преимущество в заброшенных шайбах или мячах в спортивных играх.

Следует отметить, что все вышеперечисленные методы спортивной тренировки применяются в различных сочетаниях. Каждый метод использует нестандартно, постоянно приспосабливают к конкретным требованиям, обусловленным особенностям спортивной техники и тактики. При подборе методов необходимо следить за тем, чтобы они соответствовали поставленным задачам, возрастным и половым особенностям спортсменов, их квалификации и подготовленности, общедадактическим принципам и принципам спортивной тренировки.

Источник: opace.ru