ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Аспирантка Н.В. Ерофеева

Стерлитамакский институт физической культуры, Стерлитамак

Ключевые слова. физическое воспитание, индивидуализация, критерии индивидуальности .

Изучение состояния проблемы индивидуализации физического воспитания дошкольников в теории и практике позволило выявить противоречие в системе физического воспитания дошкольников между необходимостью реализации индивидуального подхода в физическом воспитании детей дошкольного возраста и недостаточной разработанностью проблемы педагогического содействия процессу индивидуализации в современной дошкольной педагогике.

Стандартный подход к занятиям физической культурой, необоснованное применение нагрузок, превышающих уровень физиологических возможностей организма, снижая эффективность педагогического процесса, может нанести ущерб здоровью ребенка.

Пренебрежение к требованиям, вытекающим из объективных закономерностей анатомо-физиологического развития, приводит к тому, что дети с недостаточным уровнем моторной зрелости не стремятся к дальнейшему совершенствованию, а дети с опережающим развитием утрачивают интерес к нему. Таким образом, можно констатировать, что индивидуальный подход есть важнейший психолого-педагогический принцип, согласно которому в воспитательно-образовательной работе с детьми должны учитываться все индивидуальные особенности каждого ребенка.

В образовательных процессах вообще и физкультурно-оздоровительной работе с детьми старшего дошкольного возраста в частности следует отметить, что индивидуализация может проводиться с учетом различных подходов. В зависимости от того, ради достижения каких целей осуществляется индивидуализация использования тех или иных педагогических мер в образовании, определяются подходы к выдвижению соответствующего основания.

На наш взгляд, при выборе критериев индивидуализации процесса физического воспитания поставленная цель, во-первых, должна быть достижима, а, во-вторых, педагог должен оценить степень её реализации: удалось в процессе работы достичь ожидаемых результатов или нет?

Мы считаем, что эффективное использование методик физического воспитания требует наличия квалифицированных специалистов, применяющих на практике индивидуальный подход, основанный на современных достижениях физиологии и педагогики. Проведенное нами анкетирование показало, что все учителя знакомы с индивидуальным подходом к физическому воспитанию дошкольников. Однако, по их мнению, данный подход должен быть основан на учете уровня физического развития и двигательной подготовленности учащихся, в основе которого лежат половозрастные нормативы. В индивидуальной работе с воспитанниками 41,3% педагогов учитывают факторы, характеризующие общие особенности контингента детей (пол, состояние здоровья), 38,7% воспитателей - динамику общих и индивидуальных изменений в физическом состоянии детей на занятиях физической культурой. На вопрос: "Знакомы ли Вы с методикой физического воспитания дошкольников, основанной на учете индивидуальных особенностей детей?", 99,1% учителей затруднились ответить.

В ходе дальнейшего опроса педагогов было выявлено, что многие из них хотели бы освоить новые методики, учитывающие индивидуальные особенности учащихся, однако ощущают острую нехватку научно методической помощи в этой области.

Осознавая имеющуюся у учителей физической культуры потребность в освоении современных инновационных методик, мы поставили задачу разработать и экспериментально обосновать модель индивидуализации детей старшего дошкольного возраста.

Выводы. Таким образом, очевидно, можно констатировать, что индивидуальный подход есть важнейший психолого-педагогический принцип, согласно которому в воспитательно-образовательной работе с детьми должны учитываться все индивидуальные особенности каждого ребенка. В связи с этим необходимы разработка и реализация новой организационной стратегии в сфере физического воспитания, направленной на преодоление противоречий между уровнем накопленных биологических и педагогических знаний, с одной стороны, и современной практикой физического воспитания - с другой. Реализация данной стратегии в практике дошкольного образования требует разработки индивидуально ориентированной методики физического воспитания детей, основанной на выявлении особенностей ребенка, составлении комплексов упражнений с учетом их реализации в образовательном процессе ДОУ.

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!

Источник: lib.sportedu.ru