Спорт в физическом воспитании студента

Спорт в физическом воспитании студентов.doc

—  736.00 Кб

В целях повышения  работоспособности занимающихся при  проведении упражнений, связанных с  большими напряжениями, необходимо широко пользоваться упражнениями на расслабление. Исследованиями сотрудников лаборатории А. Н. Крестовникова доказано, что восстановление возбудимости нервно-мышечного аппарата после силовых упражнений происходит быстрее, если применять упражнения для расслабления.

Исходя из вышесказанного можно вывести следующий план (структуру) основной части занятия:

Основной вид  упражнений, над освоением которого преподаватель предполагает особенно тщательно поработать на данном занятии.

Упражнение второй очередности, рассчитанные на развитие быстроты или требующие высокой координации движений.

Упражнения, обеспечивающие преимущественно общее  воздействие  на организм и высокую эмоциональную  окраску (прыжки, продолжительный бег, игры, упражнения на снарядах).

Специальные упражнения на развитие мышечной силы, выносливости. Примерами могут быть упражнения на снарядах (подтягивание, лазание), работа со штангой, с набивными мячами, на гимнастической скамейке, со скакалкой и другие.

Между упражнениями первой, второй и третьей очерёдности, а также в начале основной части занятия по мере необходимости применяются упражнения специальной разминки, а также упражнения на гибкость и на расслабление. Эти упражнения могут выполняться каждым индивидуально.

1.1.3 Заключительная часть (расслабляющая)

Занятие должно организованно заканчиваться. После  проведения основной части занятия  наблюдается значительное нервное  возбуждение, повышение частоты  пульса по отношению к исходному, учащённое дыхание, повышение тонуса мускулатуры. Необходимо завершить работу занимающихся, обеспечив переход к иной деятельности или к отдыху. Этого можно достичь созданием условий для более быстрого протекания восстановительных процессов, снижений явлений утомления, подведением итогов занятия. Стремиться к достижению исходного состояния занимающихся (начало занятия) нет необходимости. Некоторое нервное возбуждение, повышение пульса наблюдается и спустя несколько часов после занятия физической культурой. Завершение занятия должно обеспечить хорошее самочувствие студентов, ощущение бодрости и желание заниматься в дальнейшем.

В заключительной части целесообразно  использовать упражнения средней интенсивности, по характеру противоположные  предшествующей деятельности. Это отвечает и требованиям  активного отдыха. Такими упражнениями будут некоторые игры, лёгкий бег, упражнения для отдельных частей тела с большой амплитудой.

Если после  занятия физической культурой студенты не приступают сразу к учебным  занятиям по другой дисциплине, то нет  необходимости специально переключать внимание с предмета учебно-тренировочного процесса. Хорошо закончить занятие упражнениями, снижающими мышечное напряжение, деятельность органов дыхания и кровообращения. После этого надо провести разбор работы студентов на занятии. Нужно направить их внимание на успехи и недостатки прошедшего занятия и заставить подумать над решением предстоящих задач.

Занятие в большинстве  случаев заканчивается разбором проделанной работы и постановкой  задач на дальнейшее. По окончании  занятия целесообразно принять  душ и само массаж, благотворно влияющие на нервную систему, понижающие тонус мышц и деятельность внутренних органов.

Внеурочная  форма (самостоятельные  занятия)

Характерным для  этой формы занятий является иной способ руководства, осуществляемого  преподавателем, т.е. последний, в момент выполнения физических упражнений не руководит занимающимися. Преподаватель обеспечивает постановку задач, предлагает перечень упражнений, излагает методику выполнения задания, осуществляет его проверку.

2.1 Формы организации  самостоятельных занятий

А) Индивидуальная форма тренировки

Варианты проведения:

Получение домашнего  задания у преподавателя на неделю, месяц и выполнение его студентом  самостоятельно.

Домашнее задание  получают несколько студентов и  выполняют его в процессе совместной тренировки.

Тренировочную нагрузку определяет сам студент  на основании методических пособий, согласовывая её размеры с ведущим  преподавателем.

Б) Групповые  занятия

Групповая тренировка более эффективна, чем индивидуальная. Заниматься менее 2-х раз в неделю не целесообразно, так как это не способствует повышению уровня тренированности организма. Лучшим временем для тренировок является вторая половина дня, через 2-3 часа после обеда. Можно тренироваться и в другое время, но не раньше, чем через 2 часа после приема пищи и не позднее, чем за час до приема пищи или до отхода ко сну. Не рекомендуется тренироваться утром сразу после сна натощак. Тренировочные занятия должны носить комплексный характер, т.е. способствовать развитию всего комплекса физических качеств, а также укреплению здоровья и повышению общей работоспособности организма.

Физическое воспитание студентов включает в себя:

Обучение –  направлено на формирование и совершенствование  в процессе занятий, жизненно важных двигательных умений и навыков.

Воспитание –  предполагает развитие двигательных качеств (силы, выносливости, ловкости, гибкости, быстроты), повышение функциональных особенностей организма и укрепление здоровья.

Обучение и  воспитание связаны между собой.

Самостоятельные занятия можно проводить с преимущественным развитием скоростно-силовых качеств: выносливости, силы и т.п.

Они могут проводиться  как зимой, так и летом, на открытом воздухе или в помещении.

Самостоятельные занятия имеют большое  воспитательное значение, они вызывают интерес к спортивной деятельности, воспитывают инициативу, самообладание, критическое отношение к своим успехам и недостаткам. В процессе этих занятий повышается активность и дисциплинированность занимающихся, следующих указаниям преподавателя или тренера.

Самостоятельные занятия проводятся с целями улучшения здоровья и общего физического развития; укрепления отдельных мышечных групп; улучшения гибкости, подвижности в отдельных суставах; воспитания силы, быстроты, выносливости; закрепления техники отдельных упражнений, изученных в процессе урочных занятий.

Занятия могут  проводиться в виде выполнения отдельных  упражнений, комплексов утренней гимнастики, прогулок, самостоятельных спортивно- тренировочных  уроков по заданию преподавателей. Часть из них должна проводиться ежедневно, часть 1-2 раза в неделю в промежутках между урочными занятиями.

Частные задачи самостоятельных занятий могут  быть различными. В гигиенических  целях могут применяться  отдельные  упражнения 1-2 раза в течение дня. В этих же целях целесообразно использовать целые комплексы – упражнения зарядки. Комплексы составляются с учётом спортивной подготовленности занимающихся и дополняются прогулками, бегом на местности. Целесообразно проводить прогулки на лыжах, занятия по гребле и другим видам при условии что занимающиеся владеют основами техники этих упражнений. Применение самостоятельных занятий способствует закреплению изучаемых двигательных навыков, сохранению достигнутого уровня технической подготовленности. Такие занятия особенно необходимы студентам, имеющим в расписании два часа урочных занятий в неделю по дисциплине «физическое воспитание».

Самостоятельные занятия проводятся в виде тренировок между урочными занятиями с преподавателем. Особое значение эти тренировки приобретают  в случае, когда занимающийся по некоторым возникшим условиям (каникулы) не может регулярно заниматься с преподавателем.

В практике проведения самостоятельных тренировок наибольшее распространение приобрели  занятия  спортивными играми, атлетической гимнастикой, оздоровительным бегом, лыжными прогулками. В последнее время у студенток растущей популярностью стали пользоваться ритмическая гимнастика (аэробика) и шейпинг.

2.2 Требования к организации  самостоятельных  занятий

Преподаватель обязан поставить чёткие задачи перед  каждым заданием и довести их до занимающихся. Занимающийся должен уяснить содержание каждого задания и значение его выполнения для повышения своего физического развития и спортивного совершенствования.

Содержание самостоятельных  занятий должно основываться на программе и рабочем плане урочных занятий. Его индивидуализация производится с учётом слабых сторон в технической подготовке и физическом развитии занимающихся.

Домашние задания  должны быть интересны, доступны, но требующими некоторых усилий для их выполнения. Каждое задание следует точно разъяснить. Преподаватель должен определить содержание занятия, указать его продолжительность, количество повторений упражнений, обратить внимание на темп выполнения, в отдельных случаях – на режим дыхания. Следует дать примерные варианты отдельных заданий, научить, лично контролировать качество выполнения упражнений. Допустимо предварительное выполнение заданий в присутствии преподавателя.

Необходимо организовывать систематическую проверку и оценку работы занимающихся. Более подготовленным следует вести запись в личном дневнике, которые должны регулярно просматриваться преподавателем.

Тысячи лет  человечество искало чудесный эликсир  жизни, отправляя сказочных героев в далекие путешествия за тридевять  земель. А он оказался гораздо ближе - это физическая культура, дающая людям здоровье, радость, ощущение полноты жизни. Современный специалист должен быть закаленным, физически культурным человеком. Строить себя, свое здоровье по жесткому графику трудно. Но если это удается, то удается и все остальное.

Список  литературы

Белов Р. А.; «Самостоятельные занятия студентов физической культурой»; Киев; 1988

Кукушкин Г. И.; «Теория физического  воспитания»; М. Физкультура и спорт; 1953

Данченко И. П.; «Физическое воспитание студентов»; М. МГУ;1990

Источник: turboreferat.ru