Физическое воспитание в новое время

Опубликовано 24.04.2013 13:48

Первый период нового времени начинается с середины XVII в. и продолжается до Парижской коммуны (1871). Европу, а затем и Америку охватывают буржуазные революции, утвердившие победу капитализма над феодализмом. Решающую роль в гибели феодализма сыграла Французская буржуазная революция (1789—1794).

Буржуазные революций XVII—XIX вв. привели к замене феодальной эксплуатации капиталистической, к господству буржуазии и крупных торговцев. Вместе с тем победа капитализма над феодализмом способствовала ускоренному промышленному и культурному развитию стран Европы и Америки. Говоря о первом периоде новой истории, можно сказать, что «это — восходящая линия буржуазии. ».

Бурное развитие крупной промышленности в этом периоде обусловило формирование основных классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата. Развитие крупной фабричной индустрии сопровождалось быстрым ростом городского населения и сосредоточением культурной жизни в городах. Одновременно с этим скученность населения в городах, антисанитарные условия быта порождали множество всевозможных болезней, особенно в среде малоимущих слоев населения. Массовое обнищание рабочего класса, погоня капиталистов за прибылью и усиление эксплуатации сопровождались ухудшением здоровья и физического развития трудящихся масс.

Видя бедственное положение городского и сельского трудового народа, наиболее передовые представители общества выдвигали проекты различных реформ системы образования, в которых подчеркивали необходимость физического и морального воспитания подрастающего поколения. В них проводилась мысль об использовании физических упражнений и игр в начальных и средних школах и во время народных праздников. Хотя эти проекты в условиях буржуазной действительности не могли быть полностью осуществлены, они сыграли большую роль в распространении передовых идей в области физического воспитания и привлечения к этому вопросу общественного мнения. Буржуазия, будучи на данном этапе новой истории классом более прогрессивным по сравнению с феодалами, создает ряд новых, передовых для своего времени средств, форм и методов физического воспитания, поскольку нуждается в сильных, настойчивых, предприимчивых людях, способных преодолевать различные трудности и укреплять политическое и военное господство своего класса.

Важную роль в формировании новых методов, средств и форм буржуазного физического воспитания сыграли педагогические идеи, зародившиеся в Европе еще накануне французской буржуазной революции.

Большую известность в то время получила проникнутая демократизмом прогрессивная педагогическая система славянского педагога Яна Амоса Коменского (1592—1670) (см. рисунок 1). Наряду с проблемами умственного и нравственного воспитания он уделял большое внимание вопросам физического воспитания детей. Занятия физическими упражнениями и играми, по мнению Коменского, должны были проводиться на основе трудовых умений ребенка и способствовать подготовке его к жизни. Коменский придавал большое значение играм и другим физическим упражнениям, как средству нравственного воспитания детей, и одним из первых сделал попытку педагогического анализа физических упражнений. В отличие от ранних гуманистов, Коменский считал, что все дети независимо от имущественного положения родителей при умелом воспитании могут стать образованными.

Педагогические идеи Коменского, сложившиеся в период перехода от феодализма к капитализму, оказали большое влияние на формирование педагогики.

Значительное влияние на развитие буржуазной системы физического воспитания оказали философские и педагогические идеи Джона Локка (1632—1704) (см. рисунок 2). Свои педагогические взгляды на воспитание Д. Локк изложил в книге «Мысли о воспитании детей», изданной в 1693 г.

Д. Локк уделял большое внимание физическому воспитанию подрастающего поколения, считая, что именно оно поможет джентльменам достичь личного благополучия. А для этого необходимо постоянно укреплять тело и волю, владеть плаванием, фехтованием, верховой ездой. Большое значение Д. Локк придавал гигиене одежды, питания, быта. Он советовал рано вставать, заниматься играми и физическими упражнениями на воздухе. «Джентльмен должен быть воспитан так, — говорил Локк, — чтобы во всякое время быть готовым надеть оружие и стать солдатом». Но заботясь о воспитании буржуа, Д. Локк с глубоким презрением относился к простому народу.

Крупнейшим педагогом-просветителем второй половины XVIII в. был Жан-Жак Руссо (1712—1778) (см. рисунок 3). выступавший с уничтожающей критикой феодализма и феодальной системы воспитания. Руссо мечтал о создании общества хотя и основанного на частной собственности, но состоявшего из ремесленников и крестьян. Все члены этого общества должны трудиться и жить лишь своими личными интересами. По его мнению, воспитание идеально лишь в том случае, если оно естественное и проходит на лоне природы. Он считал, что именно в таком воспитании особенно нуждаются дети из аристократических, семей, развращенные и изнеженные в силу пороков общества.

В связи с этим в своей педагогической системе, изложенной в книге "Эмиль, или О воспитании", Ж.-Ж. Руссо придает исключительное значение физическому воспитанию ребенка из привилегированной семьи. Он утверждает, что детей с малых лет надо закалять, купать в холодной воде и приучать к играм. Физические упражнения и игры он рекомендует применять для развития физической силы и воспитания воли. По его мнению, крепкое здоровье необходимо, чтобы сделать ребенка мудрым и разумным. Ж.-Ж. Руссо осуждает тех, кто думает, что физические упражнения вредно отражаются на работе ума, и советует юношам заниматься бегом, прыжками, метаниями, плаванием, верховой ездой, охотой и различными играми.

Говоря о физическом воспитании женщин, Руссо подчеркивал, что оно должно ограничиваться развитием легкости, изящества и грациозности. Он не придавал значения умственному воспитанию женщин, развитию у них самостоятельности и активности.

Педагогические идеи Ж.-Ж. Руссо, несмотря на ряд недостатков (воспитание религиозности, недооценка роли физического воспитания женщин и др.), способствовали созданию новых методов и форм буржуазного физического воспитания конца XVII и начала XIX вв.

Много внимания физическому воспитанию детей уделял в своей педагогической системе швейцарский педагог-демократ Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827) (см. рисунок 4). Посвятив всю свою сознательную жизнь воспитанию детей простого народа, особенно крестьянских детей, он стремился к тому, чтобы ребенок каждого бедняка имел возможность правильно развивать свои физические, умственные и нравственные способности. Песталоцци считал, что посредством воспитания можно улучшить положение народных масс.

Песталоцци тесным образом связывал простейшие виды трудовой и бытовой деятельности ребенка с физическими упражнениями и играми. Его «Азбука умений», которую он мечтал создать, должна была состоять из ряда упражнений, которые бы научили детей бороться, толкать, носить, бросать и поднимать тяжести. Овладевая «Азбукой умений», дети постепенно готовились бы к трудовой и военной деятельности. Стремясь систематизировать физические упражнения, Песталоцци делил их на элементарные движения (движения в суставах шеи, плеча, бедра и т. п.) и сложные (бег, прыжки, метания, плавание, лазание, верховая езда, танцы и игры).

Прогрессивным в учении Песталоцци было его стремление помочь детям простого народа получить такое воспитание, которое давало бы ребенку гармоническое развитие. Передовые для своего времени, идеи Песталоцци явились ценным вкладом в дальнейшее развитие педагогической теории и практики в области физического воспитания.

Швейцария, даже по европейским меркам, - спокойная и, во многом, уникальная страна. Чарующая природа и удивительное смешение культур и языков - не только этим славится эта маленькая европейская страна. Здесь сосредоточено огромное количество университетов и школ, имеющих давние вековые традиции. Не удивительно, что швейцарские школы считаются идеальным местом для учебы и получения качественного европейского образования.

Источник: 30school.ru