Тема №4 Особенности обучения в физическом воспитании

План

    Сущность и цели обучения. Особенности обучения действиям в соответствии с решением образовательных, воспитательных и оздоровительных задач. Обучение теоретическому материалу.

1. Сущность и цели обучения

В «Великой дидактике» (1633 –) Я.А.Коменский писал: «Человек должен учиться, чтобы стать тем, кем он должен стать». Действительно, человеку, появившемуся на свет, не даны никакие умения и навыки (не говоря о знаниях) которые нужны и необходимы для того, чтобы участвовать в жизни общества и творить. Первое, чему начинает учиться вступающий в жизнь человек –двигательные действия. Обучение им продолжается все то время, пока он прогрессирует в любой из сфер своего бытия.

Человек познает новое о себе и об окружающем мире, расширяется и совершенствуется круг его знаний, умений и навыков, и это познание осуществляется через движения, посредством движений и в движениях.

Обучение двигательным действиям необходимо в любой деятельности. Однако только в сфере физического воспитания изучение из является ядром обучения поскольку здесь двигательная деятельность выступает и как объект, и как средство, и как цель совершенствования. В физическом воспитании обучение специфично. Суть специфики в том, что основная масса нового познается при освоении разнообразных двигательных действий выступающих в форме физических упражнений.

Из курса общей педагогики известно, что обучение осуществляется при взаимодействии преподавателя и ученика. Преподаватель подготавливает знания для передачи обучаемому: выделяет то, что должно быть усвоено, располагает материал в целесообразной последовательности, облекает его в доступную для учеников форму –формирует знания в предмет преподавания. Ученик осмысливает задание, превращая его в предмет учения, и активно осваивает его. Усваиваемое знание сначала превращается в 1) представление, а затем в 2) умение и навыки деятельности. Таким образом, объективно существующее знание в процессе обучения трансформируется в продукт деятельности ученика, выступающий как результат обучения. Результаты обучения реализуются в общественно полезной деятельности и пополняют общечеловеческие знания.

Обучение целенаправленно. Цели его в системе образования в целом определяются социальным заказом –системой потребления общества. Однако потребность общества –это лишь объективная основа необходимости обучения, но не его непосредственная причина. Обучение как деятельность начинается лишь тогда, когда ученик осознает потребность в приобретении новых знаний, умений, навыков, а учитель осознает потребность передать знания, накопленные человечеством ученику. Только после этого можно считать, что цели и задачи системы обучения усвоены и учителям и ученикам, стали мотивами их совместной деятельности в процессе обучения.

Качество обучения решающим образом зависит от того, как именно понимают свои задачи учитель и ученик. В этой связи разработка целей и задач обучения в системе физического воспитания и спорта представляется крайне важной проблемой, окончательно не решенной и по сей день.

Описание общих целей и задач обучения двигательным в сфере физического воспитания и спорта исчерпывается определенным количеством формулировок.

Принято считать, что целью обучения в физическом воспитании является формирование знаний о путях, средствах, методах физического совершенствования человека, жизненно важных двигательных умений и навыков и на этой основе умений и навыков управлять своим телом для решения разнообразных двигательных задач трудовой, оборонной, бытовой физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Однако такой общей формулировки недостаточно для организации обучения в различных специализированных направлениях физического воспитания. В каждом из них цели обучения будут иметь специфическую направленность.

В общеподготовительном направлении цель, а точнее обобщенная задача обучения, предусматривают формирование основного фонда двигательных умений и навыков (бега, ходьбы, прыжков, метаний, плавания и т.п.), а также двигательных действий, посредством которых решают специфические задачи физического воспитания. При этом предполагается, что обучаемый научится хотя бы в грубой форме координировать движения по величине усилий, направлению, ритму, темпу.

В профессионально-прикладном направлении физического воспитания обобщенные задачи обучения формируются с учетом особенностей профессиональной деятельности, они определяют группы двигательных действий, подлежащих детализированному разучиванию и служащих средством формирования умений и навыков тонкой дифференцировки усилий по необходимым для этой деятельности параметрам.

В спортивно-подготовительном направлении обобщенная задача обучения формулируется в соответствии со спецификой соревновательного упражнения –предмета узкой специализации. Типичным для этого направления является максимизация требований: в одних видах спорта от спортсмена требуется проявление физических качеств на максимальном уровне; в других максимальная точность и выразительность действий при оптимальных уровнях усилий, в третьих –максимальная точность при быстрых изменениях ситуации, но во всех одновременно –максимальная эффективность решения двигательной задачи.

Другая особенность обучение в спортивно-подготовительном направлении физического воспитания возникает в связи с наличием спортивной соревновательной деятельности с присущим ей комплексов факторов, «сбивающих» точность двигательных действий. В связи с этим обобщенная задача обучения требует обеспечения высокой устойчивости формируемых двигательных навыков.

Пути решения обобщенных задач раскрываются в системе задач обучения, каждая из которых предусматривает овладение способом решения двигательной задачи (или методом решения класса двигательных задач –в зависимости от установки обучения). Задачи обучения определяются путем одновременно-последовательного решения частных задач обучения, которые можно распределить по трем группам: образовательная, воспитательная и оздоровительная.

. Особенности обучения действием в соответствии с решением образовательных, воспитательных и оздоровительных задач

Образовательная задача в обучении двигательным действиям имеют свои особенности.

Ведущим компонентом процесса овладения учебным материалом является активная двигательная деятельность учеников. Их учебно-трудовая деятельность требует прежде всего расходования потенциальных физических сил. Следовательно, чтобы понять некоторые закономерности учебной деятельности ученика, необходимо учитывать общие закономерности, работоспособности человека. Работоспособность зависит от нескольких факторов: наследственных, приобретенных в процессе жизни и способов регуляции деятельности в конкретных условиях. Чем больше развиты эти факторы, тем большую работоспособность может проявить человек. В обычных условиях человек использует только часть своей работоспособности. Другая часть, называемая резервной, может проявляться только в условиях, предъявляющих к человеку повышенные или максимальные требования. Необычные условия не только стимулируют проявления резервной работоспособности, но и резервной способности человека к максимальной мобилизации. В свою очередь развитие подобной способности зависит от условий. Применительно к процессу обучения двигательным действиям оптимальные условия выражаются, прежде всего, в совершенстве методики обучения.

Другой особенностью обучения двигательным действиям является формирование систем двигательных навыков. Только система двигательных действий определяет характер физической подготовленности ученика. Но вариантов систем существует множество. Следовательно, они должны выбираться в зависимости от направленности физического воспитания и его конкретных задач. Способы определения этих систем опираются на многолетний опыт использования тех или иных двигательных действий и их теоретическое и экспериментальное обоснование. Например, при разработке систем двигательных действий для школьных программ по физическому воспитанию, следуя принципу прикладности, были отобраны те действия, которые имели наиболее тесные связи с жизненной практикой. Затем, чтобы система оказалась практически приемлемой, исключались дублирующие друг друга действия или второстепенные. Для объективизации подобного процесса исключение в настоящее время приобретают методы математической статистики. С их помощью прослеживается величина и характер взаимосвязей элементов сходных двигательных действий. Величина связей, разумеется, колеблется в значительных пределах в зависимости от пола и возраста школьников. Однако, например, бег на 30 м по сравнению с бегом на 60 м имеет наибольшее число связей с другими двигательными действиями и поэтому может рассматриваться как обобщенный показатель уровня развития локомоций ребенка. Лазание же и равновесие обладают относительной независимостью в системе других двигательных действий. Другими словами, результаты в этих действиях могут быть или высокими, или низкими независимо от результатов в других видах действий, а, следовательно, они должны быть обязательно представлены в системе, разрабатываемой для школьников.

Третья особенность –связь с развитием комплекса двигательных качеств, которая реализуется в двух направлениях:

    формирование двигательного навыка неразрывно связано с одновременным развитием двигательного качества, прежде всего специфичного для данного двигательного навыка; развитие специфического для навыка двигательного качества происходит наиболее эффективно при одновременном развитии других качеств например, при обучении бегу на короткие дистанции развивается быстрота, но сама быстрота будет эффективнее развиваться при оптимальном развитии силы, выносливости и пр.

Результативность обучения двигательным действиям определяется по достигнутым уровням физического образования и физического развития. При правильной организации педагогического процесса овладение системами знаний и двигательных действий обязательно сопровождается повышением показателей физического развития.

Реализация образовательных задач органично связана с воспитательными задачами. Понятие о воспитывающем характере обучения выступает как одна из основных закономерностей физического воспитания.

В теории физического воспитания требование единства обучения и воспитания считается непреложным и обязательным.

Решение задач нравственного воспитания предполагает организованное воздействие на учащихся с целью формирования их моральных качеств. Такое воздействие возможно в том случае, если преподаватель преднамеренно ставит перед собой задачу воспитания учащихся, а не полагается на случайные ситуации, при которых складываются особенно благоприятные условия для воспитания.

Воспитание осуществляется во время обучения. В процессе занятий физическими упражнениями учащиеся приобретают определенные знания и навыки.

Воспитательные возможности вытекают из учебного материала, Однако было бы ошибочно полагать, что физические упражнения сами по себе воспитывают желательные для нас нравственные качества. Воспитательный эффект от физических упражнений всецело зависит от того, в каких целях и каким образом преподаватель организует и осуществляет процесс обучения, какими методами возбуждает активность учащихся, развивает инициативность.

Весьма существенным для нравственного воспитания учащихся являеется правильная организация занятий физическими упражнениями. Воспитывающее значение имеют твердый распорядок занятий, своевременное их начало, рапорт учитель, требование находиться на занятиях в спортивной форме, организация взаимопомощи учащихся, правильная постановка учебных заданий, систематический учет знаний учащихся. Столь же важен общий тон бодрости и жизнерадостности, который устанавливается на занятиях преподавателем и при его помощи постоянно поддерживается коллективом учащихся.

Учитель обязан вести воспитательную работу среди учащихся не только на уроках, но и при проведении различных физкультурно-спортивных мероприятиях.

Очень важно единство педагогических воздействий семьи, учителя, врача, от согласованности действий которых во многом зависит качество воспитательной работы.

Учитель физического воспитания обязан держать в поле зрения весь комплекс воспитательных задач. Однако специфика учебного предмета не только накладывает свой отпечаток на методику решения некоторых общих задач воспитания, но и выдвигает ряд частных воспитательных задач, наиболее характерных для физического воспитания (схема 2).

    Воспитание привычки к систематическим занятиям физическими упражнениями. Эта привычка значительно помогает решить проблему недостаточной двигательной активности современного человека, так как приучает находить возможности для ежедневных самостоятельных упражнений. Воспитание мужества и умения преодолевать физические трудности. Освоение многих двигательных действий сопряжено с определенным риском, требует максимальных физических и психических напряжений, приучает выполнять значительные нагрузки на фоне неполного восстановления. Воспитание гигиенических навыков и привычек. Эффективность физических упражнений во многом зависит от правильного использования гигиенических факторов. Сам процесс обучения двигательным действиям сопряжен с воспитанием потребности к соблюдению режима работы, питания, сна, к уходу за своим телом, одеждой и пр. Воспитание правильных взаимоотношений среди учеников, которые строятся на основе общности интересов к двигательным действиям и как правило, имеют ярко выраженную эмоциональную напряженность. Повышенный взаимный контакт занимающихся, часто разного пола, с элементами взаимопомощи и соперничества –все это создает неограниченные воспитательные возможности физического воспитания. Воспитание самостоятельности в двигательных действиях. Относительная свобода перемещения учеников в зале или на спортивной площадке, с одной стороны, предъявляет особенно высокие требования к самоорганизованности учеников, а с другой –создает условия для воспитания ответственности за свои действия, сознательного отношения к своей двигательной активности и к способам ее осуществления. Реализация и общих и частных воспитательных задач протекает в условиях повышенного и специфического контакта учителя с учеником (коммуникативный компонент деятельности учителя). Относительная свобода перемещения учеников осложняет управление процессом обучения. В результате учителю приходится использовать разнообразные способы контакта с учениками, но прежде всего те, которые основаны на двигательной активности самого учителя (перемещения с целью выбора наиболее удобного места для руководства, показа физических упражнений, помощь, страховка и пр.).

Полноценное решение всех воспитательных задач в процессе обучения двигательными действиями возможно лишь при систематическом планировании их одновременно с образовательными задачами.

Решение оздоровительных задач при обучении двигательным действиям осуществляется всем комплексом средств физического воспитания. Сам предмет обучения связан с интенсивным воздействием на физические и психические функции ученика. Это накладывает свой отпечаток на содержание и методику обучения.

Обучение дифференцируется в соответствии медицинскими показателями, на основе которых все ученики делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную.

Содержание учебного материала и нагрузки, задаваемые ученикам, должны строго дифференцироваться по возрасту, полу и физической подготовленности. Нарушение этого требования приведет не просто к неусвоению учебного материала, но и к подрыву здоровья учеников.

В самом процессе двигательного действия, даже при условии грамотно организованного обучения, заложена опасность травматизма. Это, естественно, требует от учителя и особенно тщательной подготовки мест занятий физическими упражнениями, и соблюдения организованности в действиях учеников, и постоянной готовности к помощи и страховке учеников и пр.

Эффективность обучения двигательными действиями имеет прямую зависимость от организации внешних факторов, которые, с одной стороны, прямо влияют на процесс освоения физических упражнений (исправность спортивного инвентаря и пр.), а с другой –определяют степень реализации оздоровительных задач (чистота мест занятий, воздуха и пр.).

Перечисленные особенности обучения двигательным действиям требуют от учителя не только психолого-педагогических знаний, но и высокого уровня анатомо-физиологической и медицинской подготовки.

Обучение теоретическому материалу

Обучение каждому двигательному действию отражается на уже имеющиеся и вновь приобретаемые учеником знания.

Часто необходимые знаний по физическому воспитанию учащиеся приобретают путем усвоения сообщаемых им сведений, другая часть этих сведений, знаний формируется в процессе практики, при выполнении физических упражнений.

Занимающимся дают сведения о физическом воспитании в целом, о закономерностях движения человеческого тела, о правилах разучивания двигательных действий вообще, о способах выполнения вновь изучаемого физического упражнения, знание специальной терминологии и пр.

Источниками, из которых ученик приобретает знания, являются его жизненный, в частности предшествующий двигательный опыт, словесное и наглядное восприятие действий учителя. Все приобретенные таким путем знания уточняются и закрепляются в процессе непосредственного выполнения учеником нового изучаемого двигательного действия. Особенно это относится к тем знаниям, которые из теоретических положений становятся руководством к действию только при попытке практически выполнить физическое упражнение. Например, знания о том, в какую сторону удобнее выполнить двигательное действие.

Расширение объема и повышение качества знаний ученика –это прежде всего путь реализации принципа сознательности в обучении, один из способов воспитания познавательной активности ребенка.

Объем и содержание сведений определяется исходя из общепедагогических принципов и в соответствии с задачами обучения.

В общеобразовательной школе объем и содержание сведений определяются единой государственной программой по физическому воспитанию. Методика же их сообщения должна предусматривать использование знаний учеников по другим общеобразовательным предметам (физике, биологии и т.д.), а также тщательную методическую разработку.

Предварительная методическая разработка, осуществляемая учителем, включает следующие моменты: 1) анализ намеченного для изучения двигательного действия (определение структуры движения, необходимых двигательных качеств, воздействующих факторов внешней среды);

) Установление примерного объема и содержания сведений, необходимых для понимания закономерностей изучаемого физического упражнения и соответствующей подготовленности учеников.

) Определение тем общеобразовательных предметов учебного плана школы, знания которых помогут усвоению изучаемого двигательного действия.

) Уточнение уже изученных учениками тем общеобразовательных предметов, а также тех, которые будут изучаться (это позволит учителю опираться на имеющиеся решения или вновь или вновь излагать необходимые сведения).

) Определение последовательности изложения в серии уроков, а также объема и содержания сведений на каждый урок. При этом следует исходить из возможности органично вписать изложение сведений в запланированную двигательную деятельность учеников.

Следовательно, каждая методика сообщения сведений должна строиться на принципе сочетания специальных сведений из области физического воспитания с материалом из других общеобразовательных предметов и двигательной деятельностью учеников.

Специальные сведения о физическом воспитании условно делятся на при группы:

    о правилах использования физических упражнений; сведения мидико-биологического характера.

Представим в схематическом изображении сущность формирования знаний в процессе физического воспитания

Другие интересные документы:

Источник: 12fan.ru