ФИЗкультура.doc

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЛИАЛ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ В Г.ВЯЗЬМА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дисциплина: Физическая культура

Вязьма

1. Возникновение физического воспитания как специфической сферы общественной деятельности. Физическая культура в Древнем Мире.

Физическое  воспитание, как специфическая сфера общественной деятельности, обособленная от труда, возникло в более поздний период древней истории- 80-8 тыс. лет до н.э. О появлении физических упражнений можно говорить лишь тогда, когда они стали отделяться от трудовой деятельности. Физическая культура отличается от других видов деятельности (в том числе и трудовой) прежде всего тем, что она направлена на развитие наших собственных физических кондиций, а физический труд своей целью ставит производство определенного продукта. Конечно, многие трудовые операции воздействуют на физическое состояние человека, но влияние в решающей степени зависит от особенностей содержания и условий производства и может быть самым различным (в том числе и отрицательным). Физкультурная деятельность направлена к положительному влиянию на жизненно важные функции организма человека. В этом причина того, что наши предки пришли к пониманию, совершенствуя свои двигательные возможности, можно не только успешнее трудиться, по и развивать самого себя, данное обстоятельство было существенным толчком к возникновению физической культуры.

В зарождении физических упражнений значительную роль сыграла и объективная  биологическая  предпосылка- двигательная деятельность является естественной потребностью человека.

Физические  упражнения древнего человека входили в магический церемониал, обрядовые танцы, посвящения, игры, имитируя трудовые, военные и другие действия. Через них, во-первых, осуществлялась передача опыта в выполнении тех или иных движений (а это уже зарождение физического воспитания), а, во-вторых, выполняемые движения можно назвать физическими упражнениями, так как они не являлись собственно трудом, военным делом и др.

Истоки  большинства современных видов  физкультурно-спортивной деятельности уходят своими корнями в трудовую деятельность (игры с мячом, поднятие тяжестей, охота, стрельба из лука и др.), в военное дело (стрельба, метание, бег на различные дистанции, единоборства и др.), в потребность преодолевать значительные расстояния, препятствия, естественные силы природы (конный спорт, гребля, конькобежный и лыжный спорт, кросс, плавание и др.). Накопленный опыт врачевания жрецов, знахарей дал толчок к становлению ЛФК, массажа, спортивной медицины.

Таким образом, для физического воспитания первобытного строя характерно:

1. Создание (зарождение) физических упражнений, т.е. начало обособления их от добывания материальных благ, необходимых для существования людей.

  1. В развитии физического воспитания дважды происходил качественный скачок в период появления охоты на крупных животных и в период разложения первобытного строя.
  2. Ценности физического воспитания принадлежали всему обществу, т.е. оно носило бесклассовый характер.
  3. При первобытном строе можно говорить лишь об элементарном физическом воспитании, т.е. о его зачатках. Физические упражнения носили исключительно прикладной характер, максимально приближенный к трудовой деятельности.

2. Физическая культура народов Древней Греции

Истоки  физической культуры уводят исследователей всеобщей истории за границы России, в древнейшие цивилизации Востока- в Египет, Индию, Китай, Японию, Месопотамию. По мнению исследователей всеобщей истории, древнейшие цивилизации определили тот "фундамент", который был заложен народами древней Греции и древнего Рима.

Физическое  воспитание рабовладельческого общества достигло своего расцвета в древней Греции в период VI-V вв. до н.э. Именно поэтому целесообразно рассматривать особенности физической куль туры рабовладельческой формации на примере древнегреческих государств-полисов, таких, как, например, Спарта и Афины.

Рабовладельческое государство Лакония с главным  городом Спарта образовалось в начале I в. до н.э. У спартанцев сохранялись некоторые обычаи доклассового общества. Так, болезненного и слабого новорожденного ребенка сбрасывали в ущелье и только "сильных" раз решали матерям вскармливать. Этот обычай, вероятно, возник в первобытной общине, как и состязательные игры в Элладе, но спартанцы связывали его с именем легендарного законодателя Ликурга, в чьем образе, считалось, слились черты бога и человека.

Жители  Спарты вели упорную борьбу с дорийскими племенами. Эта борьба способствовала созданию высокого уровня физического  воспитания, и с 776 г. до н.э. по инициативе Ликурга Спарта была га рантом "священного перемирия" — мирного празднества  Олимпийских игр.

В списке победителей Олимпийских  игр на мраморной плите рядом  с именем чемпиона всегда записывалось название его родного города. В  VIII-V вв. до н. э. было около 40 городов-полисов, участвовавших в Олимпиадах. Атлеты приезжали в Олимпию за месяц до начала игр и интенсивно готовились к состязаниям. Правила "священного мирного празднества", то есть Олимпийских игр, были начертаны на медном диске, хранившемся в одном из многочисленных храмов в Олимпии.

Предшественником  Олимпийских игр был древнейший праздник урожая с участием жрицы Деметры — богини плодородия.

Воинственность  и грубая сила оценивались как  наивысшие достижения человека, что  являлось пережитком военной демократии, характерной для переходного  периода от родового общества к классовому.

Физическое воспитание спартанцев оставалось почти неизменным до конца пелопонесских войн, длившихся с 431 до 404 г. до н. э. дети до 7 лет воспитывались у матери с преимущественным вниманием на физическую закалку. С 12-летнего возраста среди спартанцев обычным явлением были кулачные бои, для проведения которых собирались на особом острове, до совершеннолетия — до 18 лет — они жили и учились в государственных воспитательных учреждениях, в которых процветали экзекуции — телесные наказания.

Спартанская знать считала одной из важнейших задач физическое воспитание будущих матерей. Плутарх в сочинении "Ликург" писал, что до замужества девушки для укрепления тела бегали, метали диск, боролись и участвовали в состязательных играх, выполняя такие же упражнения, как и будущие воины.

Источник: referat.yabotanik.ru