Связь физической культуры с другими отраслями знаний

Основные науки, непосредственно связанные с физической культурой и спортом, – это педагогика, физиология, медицина, социология, математика, суггестопедия, синергетика, информатика, биомеханика, биохимия, биофизика, психология и др.

В вопросах, связанных с обучением физической культуры, особая роль принадлежит педаго-гике и психологии.

Одна из важнейших задач физической культуры – выявление законов психики, раскрытие тех связей и отношений, которые бы можно было квалифицировать как закономерные проявления физических особенностей и способностей человека (спортсмена).

При изучении даже относительно простых психических явлений в процессе освоения физической культуры приходится проделывать большую работу, связанную с преодолением массы трудностей, противоречий, отступлений, “зацикливаний” и др.

Трудности, возникающие в процессе познания психических явлений, раскрытия законов, которые ими управляют, обусловлены самой природой этих явлений. Их существенной характеристикой является субъективность.

Психические феномены представляют собой как бы внутренние состояния обучающегося, недоступные стороннему наблюдению, даже если наблюдатель вооружен самой современной техникой. В субъективном характере обычно и усматривают своеобразие психических явлений

(в отличие от всех других явлений), которые оказывают существенное влияние на овладение физическими упражнениями.

Между тем задача психологии в области физической культуры – изучить психические явления, влияющие на достижение определенных результатов в спорте, пользуясь объективными методами, и раскрыть объективные закономерности, которым они подчиняются.

Когда же говорят об объективном, то имеется в виду нечто, существующее вне и независимо от субъекта, от субъективного. Здесь возникает своеобразный парадокс (антиномия): с одной стороны, проблемы психологии относятся к области субъективных явлений, обычно противо-поставляемых объективным, с другой – от нее требуется изучение объективных законов психики.

Не раз в истории науки мы встречаемся с заявлениями, что психическое не подвластно объективным законам, психология якобы может только описывать то, что дано непосредственно во внутреннем опыте субъекта, т.е. быть чисто описательной областью знания – феноменологией. Так, по мнению X. Джаспера, человек в целом не может быть объективно познан; есть якобы такие существенные аспекты его внутреннего опыта, которые по своей природе не могут быть объективно “схвачены”, а доступны лишь интуиции, заменяющей причинное объяснение.

Непонимание того, что психическое включено во всеобщую взаимосвязь явлений материального мира и подчинено объективным законам, приводит также к попыткам объявить его особым миром, существующим в своем собственном пространстве.

Психология – это особая область знания, принципиально отличная от всех других наук и имеющая важное значение в ряду наук, занимающихся проблемами физической культуры и спорта.

Конечно, в психических феноменах, так или иначе, но проявляется действие и законов физиологии, и законов социологии. Однако они не могут быть полностью сведены к этим законам.

Психология изучает особый класс явлений – явлений субъективного отражения, которые, разумеется, не существуют в отрыве от других (изучаемых, например, физиологией или социологией). Однако история науки показывает, что попытки полного сведения одного к другому не раскрывают действительную сущность психики.

Еще И.М. Сеченов подчеркивал, что психические явления не могут быть поняты “вне законов земли”, т.е. вне объективных законов, которым они подчиняются “роковым образом” и которые должны быть выявлены при помощи строго научных методов познания.

Детерминистическая позиция И.М. Сеченова была продолжена в работах его преемников – психологов и физиологов. Наиболее последовательное развитие эта линия получила в трудах отечественных ученых, строивших психологическую науку на философской основе диалекти-ческого материализма.

Методологические исследования отечественных психологов показали, что психические явления не представляют собой некоторой замкнутой в себе реальности. Они относятся к категории явлений отражения и как таковые необходимым образом включены во всеобщую взаимосвязь явлений материального мира.

Только понимание их отражательной сущности раскрывает путь к познанию управляющих ими объективных законов. Субъективное рассматривается в его неразрывной связи с объектив-ным. Возникая и развиваясь в процессе развития материи, оно становится важным фактором этого процесса. Законы психического не в меньшей мере объективны, чем законы любых других явлений природы и общества.

Когда психика рассматривается в системе явлений материального мира, то обращает на себя внимание чрезвычайная множественность и многообразие тех отношений, в которых она реально формируется, развивается и проявляется. Данное обстоятельство создает немалые трудности на пути познания психических процессов, происходящих во время и в процессе овладения умениями и навыками в области физической культуры и спорта.

Как выявить во множестве и многообразии связей и отношений, которые действительно являются существенными, повторяющимися, устойчивыми, необходимыми, а, следовательно, закономерными и находят свое проявление в индивидуальных результатах овладения спортивной техникой на занятиях физкультурой?

Какими способами и средствами отделить их от связей случайных, неустойчивых, кажущихся? Эти вопросы являются основными и в теоретическом, и в экспериментальном, и в прикладном исследованиях в области физической культуры и спорта.

Основа изучения психических явлений – это постоянное столкновение с фактом исключи-тельно большой изменчивости и вариативности.

Любой психический процесс протекает в данных конкретных условиях физической нагрузки.

Исследуя, казалось бы, один и тот же процесс многократно, мы обнаруживаем, что каждый раз он складывается по-новому. И дело здесь не просто в случайных отклонениях, хотя, конечно, и они имеют место. Однако более важно другое: психическое как субъективное отражение не может не быть вариативным.

Вариативность, изменчивость психических процессов – это их существенная характеристика, вытекающая из самой их отражательной природы, зависящей о массы привходящих обстоятельств и в этом их сложность.

Ни в одной науке, связанной с физической культурой и спортом, при исследовании какого-либо феномена, не стоит так остро задача раскрытия как общих закономерностей психики, так и индивидуальных особенностей их проявлений.

Вариативность проявлений психологических законов не отменяет того, что в них выражается нечто общее. Но это общее выступает как тенденция. Раскрывая закон как тенденцию, психология неизбежно обращается к категориям возможности и действительности.

Категория возможного в теории физической культуры - это утверждение веры в способности и возможности человека при преодолении им трудностей, связанных с физическими и эмоциональными нагрузками.

В этом плане в настоящее время широко исследуются резервные возможности человека, его общая одаренность (Б.Г. Ананьев, Б.М. Теплов); психическая зона ближайшего развития (Л.С. Выгодский) и др.

Системная сущность развития исключает возможность полного тождества стадий ранее пройденного. Оно осуществляется не по кругу, а по спирали, на каждом новом витке которой проявляются новые качества, но вместе с тем в какой-то форме воспроизводятся и старые.

Эту закономерность необходимо учитывать при формировании умений и навыков в процессе обучения физической культуре.

Важнейшей наукой, имеющей непосредственное влияние на развитие физической культуры, является педагогика – наука об основных особенностях учебно-воспитательного процесса, обеспечи-вающего возможность освоения достижений в области физической культуры и спорта обучающимися.

Физическая культура – одна из важнейших дисциплин в обучении и воспитании студентов.

Значимость этого процесса проявляется через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство.

Основные направления физического обучения и воспитания студентов определяются целями и задачами образования и обучения, их проявлением в реализации основных функций учебной дисциплины.

Функции физической культуры как учебного предмета – это обучение, воспитание и развитие, обеспечивающие биологический потенциал обучающихся; их реализация является важнейшим фактором социокультурного становления личности.

Функция обучения – функция физической культуры, которая выражается в овладении обучающимися в процессе обучения знаниями, умениями и навыками в области физической культуры и спорта.

Функция воспитания – функция физической культуры, которая выражается в приобретении навыков общественного поведения, повышении коммуникативных способностей обучающихся, социализации их личностных качеств.

Функция развития – функция физической культуры, которая выражается в приращении к достигнутому результату, как в развитии знаниевых качеств, находящих выражение в реализации обучающей функции, так и качеств личностных, реализующихся в функции воспитания.

Реализация этих функций зависит от многих факторов, среди них важное место принадлежит здоровому образу жизни, к основным компонентам которого относятся повседневная учеба, систематические занятия физическими упражнениями и правильная организация отдыха.

Осуществляемое в ходе занятий физической культурой всестороннее развитие студентов предполагает:

укрепление здоровья;

овладение знаниями основ физической культуры и здорового образа жизни;

достижение оптимального уровня физических и психологических качеств;

умение использовать опыт физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.

Преобразования, проходящие в России, обусловили поиск и формирование новых подходов к преподаванию физической культуры в вузе.

Концептуальная направленность учебного процесса по физической культуре – это реализация интересов государства, запросов общества к физическому совершенствованию граждан, подго-товка квалифицированных и высоконравственных специалистов.

Воспитание молодежи достигается за счет демократизации, дифференциации и гуманизации учебно-воспитательного процесса; учета культурных, природных, региональных и других факторов, которые организационно охватывают все виды деятельности педагога и обучаемых.

Основа осуществления учебно-воспитательного процесса по физической культуре – это логическая взаимосвязь: гуманной образовательной цели, содержания обучения, личностной взаимосвязи педагога и студента.

Физическая культура способствует развитию уровня организационных способностей студентов, выработке психологической готовности к профессиональной деятельности (увлечен-ность, внутренняя стойкость и убежденность в полезности своего труда).

Организация учебного процесса, формы и методы работы по физической культуре, система-тический контроль, оценка уровня физической подготовки в процессе обучения, оказывают положительное влияние на физическое совершенствование студентов.

Эффективность обучения и воспитания студентов достигается благодаря высокому профессионализму преподавателей, умелому проведению ими учебных занятий и внеаудиторной работы. В процессе обучения совершенствуются ранее приобретенные умения и навыки физического развития юношей и девушек.

Физическое воспитание студентов – это многоплановый процесс. Его содержание и формы в различные периоды обучения меняются и зависят от динамики условий жизни и деятельности, возрастных изменений каждого студента.

В обучении и воспитании студентов в настоящее время применяется комплекс мер, средств, методов и форм физической культуры, направленных на физическое совершенствование и всесто-роннее развитие, соответствующее современным требованиям. Процесс обучения предполагает:

овладение основами личной физической активности;

приобретение знаний, умений и навыков физической культуры;

развитие координационных способностей;

выработку навыков самостоятельной физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

развитие волевых, нравственных качеств и умственных способностей.

К этому следует добавить и формирование таких качеств, как гуманизм, радость общения в процессе физкультурно-спортивной деятельности.

Для эффективного освоения студентами физической культуры преподаватели в своей практике используют:

оптимизацию и интенсификацию обучения на основе применения современных психолого-педагогических и психолого-физиологических технологий;

деятельностный подход к формированию гармонично развитой личности в интересах будущей профессиональной деятельности.

Под оптимизацией и интенсификацией педагогического процесса понимается:

повышение целенаправленности обучения и усиление мотивации к занятиям по физической культуре и спорту;

применение творческих методов и форм обучения;

использование компьютеров и других современных средств обучения.

Важнейшее требование к успешному овладению знаниями по физической культуре - это осуществление деятельностного подхода в обучении.

Суть деятельностного подхода в обучении – это ориентирование деятельности преподава-теля (тренера) и студента не только на усвоение готовых знаний и умений, но и на формирование творческого подхода к выполнению учебного задания (упражнения).

При реализации деятельностного подхода студент относится к выполнению учебного задания в соответствии с его возможностями и способностями к тем или иным видам физкультурно-оздоровительной деятельности.

Воплощение в жизнь такого подхода во многом определяется соответствующими документами, в которых закрепляется ответственность официальных лиц за создание оптимальных условий для занятий физической культурой и спортом.

Таким образом, требования, предъявляемые к системе образования, направлены на формирование гармонично развитой личности, в том числе средствами и методами физической культуры и спорта. Практика свидетельствует, что в вузе имеются все возможности, чтобы подготовить физически крепких специалистов, обладающих высокими морально-волевыми, нравственно-духовными и психологическими качествами.

Преобразования в стране существенно изменили отношение молодежи к физической и психологической подготовке, к профессиональной деятельности.

Главный результат осуществления стратегии модернизации образования – это готовность и способность молодых людей, оканчивающих образовательное учреждение, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.

Важными целями образования должны стать:

развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации;

умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства);

готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности;

толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

Возможность и необходимость реализации этих целей в систем физкультурно-спортивного образования очевидна.

Результат деятельности образовательного учреждения – это овладение учащимися набором знаний в интеллектуальной, физической, коммуникационной, информационной сферах.

При этом в содержании образования по любой учебной дисциплине должна занять важное место коммуникативность, информативность, межкультурное взаимопонимание.

Роль методологии в исследовании проблем физической культуры и спорта в области образования заключается в решении следующих задач:

Совершенствовать методы обучения, расширив значение тех из них, которые формируют практические навыки. Поднять роль самостоятельной работы учащихся.

Обеспечить в старших классах школы возможность выбора образовательных программ (профильность старших классов школы). Уменьшить долю обязательных часов в учебном плане по мере продвижения к высшим ступеням образования, увеличить время на самостоятельную работу (выбор занятий по выбору, в том числе возможность отдавать предпочтение физическому развитию).

Ликвидировать отставание от мировой науки в стандартах и качестве преподавания, расширить и усовершенствовать материально-техническую базу подготовки учащихся в области физической культуры и спорта.

К 2007 году обеспечить подключение к глобальной информационной сети Интернет, способствующей ознакомлению с международным опытом в деле подготовки молодого поколения к жизни и труду.

Усилить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса путем развития вариативных образовательных программ, ориентированных на различные контингенты учащихся – от одаренных детей до детей с ограниченными возможностями, а также путем формирования индиви-дуализированных программ и графиков обучения с учетом особенностей и способностей учащихся.

Создать механизмы систематического обновления содержания образования на всех уровнях обучения.

Важно отметить, что выдвижение этих приоритетов не означает отказа от традиционной системы российского образования. Напротив, они получают новое звучание. Новое наполнение получает цель формирования социально активной, творческой личности.

Интенсификация учебного процесса – характерная особенность современного образования и введение новых коммуникационных технологий обучения часто приводят к повышению физических и нервно-психических нагрузок, что предъявляет к учебному процессу по физической культуре дополнительные требования. Эти требования выражаются в необходимости постоянного совершенствования содержания учебного материала, введение в его состав новых учебных предметов, необходимость которых определяется велением времени.

Чтобы сохранить высокую работоспособность при интенсификации обучения, студентам необходимо обладать физическими и психологическими качествами, которые формируются на занятиях по физической культуре.

В образовательной системе физическая культура и спорт – это обязательная и неотъемлемая часть обучения и воспитания, неразрывно связанная с педагогическими дисциплинами.

Физическому обучению и воспитанию присущи общие и частные закономерности педагоги-ческой деятельности, а также специфические черты.

Так, на занятиях обязательно учитываются возрастные и физические особенности юношей и девушек, индивидуальные особенности физического развития.

В процессе обучения необходимо учитывать прямую связь физической культуры с психологией, так как физическое здоровье напрямую зависит от состояния психики обучаемых.

Педагогический процесс совершенствования физических способностей студентов связан с непосредственным воздействием на биологическую природу человека.

Эффективность достигается в том случае, если применение тех или иных средств и методов физической культуры основывается на знании биологических особенностей организма человека и требований спортивной медицины.

Занятия физической культурой позволяют студентам:

• усваивать большой объем знаний по другим дисциплинам;

• поддерживать свою физическую форму в хорошем и отличном состоянии;

• повышать качество учебы по всем учебным дисциплинам в соответствии с поставленными задачами.

Таким образом, в образовательной системе физическая культура находится в тесном единстве с другими науками, дополняя друг друга в достижении единой цели – подготовки физически и морально здорового поколения.

Вместе с тем, следует отметить, что пока науке не удается достаточно эффективно решить эту социально-педагогическую задачу.

Источник: www.libsid.ru