Лечебная физкультура

Врачебно-педагогический контроль.

Врачебно-педагогический контроль предусматривает наблюдение врача непосредственно в процессе учебных, тренировочных занятий, во, время спортивных сборов и соревнований. Врачебно-педагогический контроль включает:

— оценку организации и методики проведения занятий физическими упражнениями с учетом возраста, пола, состояния здоровья, общей физической подготовленности и тренированности;

— оценку воздействия занятий, тренировок, соревнований на организм занимающихся;

— проверку условий санитарно-гигиенического содержания мест занятий, оборудования, а также спортивной одежды и обуви занимающихся;

— проверку мер профилактики спортивного травматизма, выполнение правил безопасности.

Результаты врачебно-педагогического наблюдения для устранения выявленных недостатков доводят до сведения руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений, спортивных организаций, преподавателей физического воспитания, тренеров.

Одной из главных задач врачебного контроля является установление тесного контакта в работе между врачом и преподавателем физкультуры (тренером). Такой контакт лучше всего можно осуществлять в процессе врачебно-педагогических наблюдений. Эту форму деятельности врача часто еще называют врачебно-педагогическим контролем, имея в виду, что врач обязан интересоваться содержанием учебных, тренировочных занятий и систематически присутствовать на этих занятиях.

Наблюдения врача в ходе учебно-тренировочных занятий непосредственно в спортивном зале, на площадке и других местах занятий физкультурой и спортом имеют очень большое значение. Врач может дать существенные указания преподавателю физкультуры о характере физической нагрузки как для всей группы, так и для отдельных лиц, занимающихся физическими упражнениями. Такая нагрузка может быть чрезмерной, не соответствующей силам и подготовленности физкультурников и спортсменов. В результате наблюдения врач может выявить признаки переутомления и своевременно предупредить его вредные последствия .

Иногда, однако, когда урок физкультуры проводится вяло, общая нагрузка может быть явно недостаточной, занимающиеся физическими упражнениями много стоят или сидят, а упражнения выполняют только отдельные занимающиеся. Такое положение может создаться при недостатке инвентаря для занятий или неправильном построении урока. При этом оправдывает себя метод хронометража урока. Врач устанавливает наблюдение над 1—3 физкультурниками на протяжении всего урока. При помощи секундомера он отмечает время, потраченное на выполнение всякого рода упражнений. Отдельно отмечают время, потраченное на отдых, объяснения преподавателя, ожидание своей очереди и т. п.

Г. А. Минасян предложил метод непрерывного хронометрического наблюдения, который проводят следующим образом.

Перед началом занятия (тренировки) определяют частоту пульса в покое, в положении сидя (по 10-секундным отрезкам времени в течение минуты). С момента подачи команды, оповещающей о начале урока, включают секундомеры и ведут непрерывное наблюдение. Полученные данные заносят в протокол, составленный по форме, принятой для записи результатов функциональной пробы сердечно-сосудистой системы (см. стр. 103); при этом количество минут соответствует продолжительности хронометрируемого урока. Запись ведут так: если обследуемый выполняет физическую нагрузку, то в клетке соответствующей минуты и 10-секундного отрезка времени урока ставится тире (—); в случае отдыха, если обследуемый находится вдали от хронометриста и нет возможности определить частоту пульса в ту же клетку записывают ноль (0), а при подсчете частоты пульса — полученное число, например 15, 14, 13 (в течение урока хронометрист старается выбрать место, наиболее близкое к обследуемому).

В подготовительной части урока, когда занятия бывают групповыми и поточными, через каждые 3—5 минут по команде методиста включают 10—20 секунд отдыха, во время которого определяют частоту пульса; затем занятия продолжают. В последний раз частоту пульса определяют перед окончанием подготовительной части урока и вертикальной линией выделяют количество минут.

В основной части урока, когда занятия проводят индивидуально (гимнастика, легкая атлетика и т. д.), хронометрист располагается рядом с обследуемым и, непрерывно определяя частоту пульса, записывает полученные данные в протокол наблюдения. Показатель пульса обследуемого по окончании работы на снаряде (гимнастика) обводят кружочком, что позволяет впоследствии хронометристру определить число подходов обследуемого к снаряду. Пульс подсчитывают до подхода очереди обследуемого к работе на снаряде; затем обследуемый выполняет физическую нагрузку, продолжительность которой отмечают в протоколе черточками (—). После выполнения упражнения обследуемый занимает первоначальное место рядом с хронометристом, который начинает снова подсчитывать пульс и т. д. При замене снарядов в протоколе делают соответствующую запись. Аналогично подготовительной части, отделяют количество минут основной части урока. В заключительной части урока, если ее проводят, как и в подготовительной части, хронометраж осуществляют в том же порядке, как и в подготовительной части.

По команде, оповещающей о конце урока, хронометрист останавливает секундомер и записывает в протоколе длительность урока. В последний раз высчитывают показатель частоты пульса и заносят его в протокол. Впоследствии цифровые значения протокола наблюдения изображают графически.

Этот метод по подсчету пульса в процессе урока и по его восстановлении дает наиболее точные сведения о реакции организма на нагрузку, что в свою очередь позволяет методически правильно строить урок в отношении распределения нагрузки.

Имеет значение определение так называемой физиологической кривой урока, которая представляет собой графическое изображение нагрузки, определяемой путем подсчета

пульса в разные периоды проведения занятия. Во второй половине урока пульс учащается до 140—150 ударов в минуту, а в конце занятия он должен достигнуть исходной величины.

Присутствуя на занятиях по физкультуре и спорту, врач обязан проверять, насколько проводимые занятия соответствуют возрасту и полу занимающихся, а также программным требованиям. Особенно большое значение врачебно-педагогический контроль имеет в организации правильной спортивной тренировки.

Осуществляя врачебно-педагогический контроль в процессе занятий спортом, врач может оказать помощь тренеру в том случае, если он сам достаточно знаком с основами спортивной тренировки, физиологическими особенностями данного вида спорта, принципами обучения, нормами нагрузок в зависимости от возраста и пола. Такой врач будет пользоваться уважением у тренера и всегда найдет общий с ним язык. Только систематически наблюдая за спортсменами на занятиях, во время тренировок и соревнований, врач может получить полное представление о постановке учебной работы в физкультурном коллективе и о каждом отдельном спортсмене.

Важнейшей задачей врачебно-педагогического контроля является оказание помощи преподавателям и тренерам в постановке учебно-тренировочного процесса. Анализируя и обобщая свои наблюдения, врач может помочь тренеру полнее раскрыть функциональные возможности отдельных спортсменов и подсказать наиболее верные и быстрые пути и средства для повышения их спортивно-технических результатов. Для решения этих вопросов врачу необходимо:

— периодически сопоставлять результаты медицинских обследований с данными педагогических наблюдений;

— систематически вместе с преподавателями (тренерами) анализировать правильность избранных методов тренировок;

— вместе с преподавателями (тренерами) регулярно обсуждать результаты отдельных занятий и итоги тренировок за определенный период времени;

— обсуждать и уточнять вместе с преподавателями (тренерами) индивидуальные планы тренировок, особенно тогда, когда длительные занятия не достигают намеченных целей;

— изучать условия внешней среды, в которых проводят тренировки, добиваясь ее оздоровления и соответствия задачам учебно-тренировочных занятий;

— помогать преподавателям физкультуры и тренерам повышать специальные знания в области медицины, анатомии, физиологии, гигиены.

Врачебно-педагогические наблюдения помогают врачу расширить свои представления о состоянии здоровья спортсменов, степени их тренированности, характере учебно-тренировочных занятий; все это значительно сближает врача и преподавателя физкультуры (тренера) в осуществлении стоящих перед ними общих задач.

Библиотека онлайн © 2006-2014

Источник: readbookz.com