Основы гигиены детей и подростков

Гигиена детей как вид медицинской науки образовалась в середине 19 века, когда была выявлена высокая частота сколиоза, близорукости, анемий и неврастений.

Гигиена детей и подрастающего поколения как разновидность научного предмета и утилитарной области здравоохранения рассчитана на разработку и обоснования профилактических мероприятий, сориентированных на укрепление и сохранения здоровья развивающихся представителей молодого поколения. Данная дисциплина помогает изучить воздействие разнообразных факторов окружающего мира, проанализировать, оценить и спрогнозировать их влияние на формирующийся организм. Согласно научным данным создают гигиенические нормы, санитарно-противоэпидемически и гигиенические нормы и правила, обосновываются оздоровительные меры и лечебно-профилактические, обращенные на понижение заболеваемости, свершение функциональных возможностей, увеличения работоспособности и гармоничного развития подростков и детей.

Гигиена опирается на опыт коммунальной гигиены и гигиенические знания, гигиены труда и питания, социальной гигиены и эпидемиологии. Помимо этого она тесно взаимосвязана с разнообразными биологическими, педагогическими, клиническими и техническими науками. Отличается от остальных дисциплин тем, что обнаруживается возрастной гигиеной и помогает осуществлять охрану здоровья самых уязвимых представителей населения.

Характерные особенности детского и подросткового организма – незавершенность развития, значительная подверженность воздействию всевозможных факторов, пластичность. Известно, что здоровье человека формируется с детских лет. От того, насколько ребенок укрепит и сохранит его за годы нахождения в образованных коллективах, зависит нездоровье или здоровье будущего взрослого члена общества, а также обороноспособный и экономический потенциал страны.

Гигиена маленьких детей и подростков как наука об укреплении и сохранении здоровья и как отдельный раздел санитарно-эпидеомологической организации не в состоянии развиваться и существовать, не опираясь на объективный показатель состояния детского населения в определенный момент. Состояние здоровья предназначается для своеобразного контролирования действенности осуществляемых гигиенических мер и устанавливает управление будущей деятельности учреждений и органов санитарно-эпидемиологической службы.

Основы гигиены включают в себя правила личной гигиены, интимную гигиену, гигиену мальчиков и отдельно девочек подростков, режим дня, гигиену питания подрастающего поколения.

Ключевые положения

Правила личной гигиены в подростковом возрасте включают в себя стремительную трансформацию функционирования эндокринных желез. Родителям следует проводить моральную подготовку ребенка к грядущим изменениям в его организме.

Интимная гигиена обладает немаловажным значением в подростковом возрасте, так же как и верное половое воспитание. Взрослые обязаны проводить беседы о физиологических изменениях, сопровождающиеся наступлением половой зрелости. Важно чтобы подросток получал необходимые знания в стенах дома, а не от своих товарищей. Подросток в итоге станет обращаться именно к родителям при возникновении проблем.

В период созревания у мальчиков на лице вырастают волосы, поэтому отец должен научить отпрыска, использовать бритвенный станок. Помимо этого следует рассказать подростку о появлении поллюций и первых эрекций. Научите мальчика менять нижнее белье по необходимости и смывать с полового органа остатки спермы. Подросток не должен стесняться подобных изменений.

Матери должны рассказать дочерям о начале менструаций. Именно в подростковом возрасте надобно посетить впервые гинеколога для забора мазка и проверки. Научите девочку личной гигиене и использованию необходимых средств. Также у представительниц слабо пола начнется активный рост волос в зоне бикини и подмышек, которые необходимо аккуратно сбривать.

Ключевая составляющая гигиены детей – режим дня. Для нормальной жизнедеятельности растущего организма следует четко установить режим отдуха и труда. Распределение физических и умственных нагрузок осуществляется согласно возрастным особенностям. Соблюдая трудовую гигиену, ребенок обязан чередовать труд с активным отдыхом. Учитывая сегодняшние объемы учебной работы надобно уделять особое внимание гигиене зрения.

Питание обладает большим значением для развития организма. В связи с его переформированием подросток нуждается в хорошо выстроенном режиме питания. В рацион должны входить все известные пищевые вещества в сбалансированном виде. Известно, что белок необходим для развития и становления иммунной системы и роста мышечных тканей. Углеводы и жиры обнаруживаются незаменимым источником энергии, это своеобразное топливо для организма. Особа роль отводится минеральным солям и витаминам. Недостаток любых из веществ может привести к торможению роста и ослаблению систем организма.

Благодаря данной дисциплине разрабатываются гигиенические нормативы оборудовании и строительства учебных заведений, СПТУ, ДДУ и детских учреждений разного профиля.

Гигиенические и архитектурно-строительные нормы не являются постоянными. Модификация системы образования, использования иных методов обучения, применение телевидения, кино, технических средств, ПК, появления разных способов строительства вызывают необходимость трансформации ряда гигиенических норм.

На основе практических и научных разработок в сфере проведения анализа состояния здоровья подрастающего поколения, предложены различные скрининговые программы. Они создаются для повышения результативности врачебных осмотров и освобождения врача от лишних трат времени.

На сегодняшний день ведущими специалистами разрабатываются специальные концепции повышения здоровья подросткового и детского населения.

Источник: missochka.ru