Педагогическая мысль России в начале XX века

Петр Федорович Каптеров (1849—1921 гг.)

Теоретик и историк воспитания и образования, занимает видное место в русской педагогике. Разрабатывал проблемы дошкольной педагогики, семейного воспитания, дидактики, истории педагогики и др. Основываясь на концепциях Д. Локка, И. Ф. Гербарта, Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, П. Ф. Каптеров продолжил традицию антропологического обоснования воспитания. По его мнению, развитие педагогики без опоры на данные физиологии и психологии невозможно. Педагогика - прикладная отрасль человеческого знания, которая опирается на фундаментальные законы о человеке. Выдвинул идею о целесообразности отделения воспитания и образования от государства, церкви, политической борьбы.

Каптерев отстаивал тезисы народности воспитания на основе гражданского согласия, о взаимодействии национального и общественного воспитания, предостерегал от идеологизации педагогики и от национализма. Он поддерживал идею воспитывающего обучения, учета психологических особенностей учащихся, сочетания гуманитарного и естественнонаучного образования в гимназии.

Василий Порфирьевич Вахтеров (1853—1924 гг.)

Известный русский педагог-методист, разрабатывал концепцию, получившую название эволюционной («новой», «научной») педагогики. Ее основу составляла идея развития, т. е. трактовка обучения и воспитания как поступательного движения, соединенная с убеждением, что образование во всех его видах и формах является одним из важнейших факторов общественного прогресса («Основы новой педагогики», 1913, 1916). Согласно разработанной Вахтеровым концепции, формирование ребенка зависит от внутреннего стремления к развитию и от влияния окружающей среды. Задача педагога — способствовать благоприятному сочетанию этих условий, изучать индивидуальные особенности ребенка.

В. П. Вахтеров обосновал самостоятельность педагогики как науки, разработал и теоретически обосновал методику естественного эксперимента, обеспечивавшего объективность оценки организационных форм, средств, приемов обучения и при этом не нарушавшего естественного хода учебного процесса.

Написанные им учебные книги «Русский букварь», «Мир в рассказах для детей» и другие строились по звуковому аналитико-синтетическому методу, обеспечивая развитие речи ребенка и приобретение прочных орфографических навыков.

Возникновение экспериментальной педагогики относится к 80—90 гг. XIX столетия, когда в Петербурге появляется первая лаборатория экспериментальной педагогики. Представители этого направления намеревались создать экспериментальную базу воспитания и обучения, сосредоточились на детальном изучении психофизиологических особенностей развития детей. Усилиями представителей педагогической психологии и экспериментальной педагогики предпринимались попытки создания новой науки о воспитании и обучении - педологии.

Нередко она виделась как искусство индивидуального воспитания, при котором используются знания из педагогической психологии, экспериментальной педагогики, общих физических и психологических законов детского развития соответственно полу и возрасту, также делалась опора на работы нейрофизиологов и медиков.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927 гг.)

Невропатолог, психолог, психиатр В. М. Бехтерев создал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию (1885 г.), а также Психоневрологический институт (1908 г.), в котором осуществлялись комплексные исследования человека. Создатель «рефлексологии». Рассматривал педологию как базу для подготовки педагогов-практиков. Педология вырабатывала рекомендации по воспитанию. Ученые переносили педагогические методики из лаборатории в естественные условия образовательного процесса. Идея обновления педагогической теории за счет новых данных о физиологическом развитии человека было осуществлено П. Ф. Лесгафтом.

В. М. Бехтерев исследовал рефлекторную деятельность высшей нервной системы человека. На основе этих рефлек- тологических исследований он с огромной энергией стремился создать подлинно научную, объективную антропологическую базу общественных наук, в частности педагогики. Задачи созданного Бехтеревым Психоневрологического института заключались по преимуществу в понимании того, что такое человек, как и по каким законам развивается его психика, как ее оберегать от нежелательных воздействий, полнее использовать школьный возраст для его образования, лучше направить его воспитание, как следует ограждать сложившуюся личность от упадка интеллекта и нравственности.

Разрешить больные и самые жгучие вопросы общественной жизни, показал В. М. Бехтерев, можно, только познав человека в его проявлениях ума, чувства и воли, в его идеалах истины, добра и красоты. Необходимо познать ребенка в его первых проявлениях привязанности к семье, к матери, чтобы дать ему все, в чем нуждается его младенческая душа; познав юношу в его стремлениях к свету и правде, чтобы помочь ему в создании нравственных идеалов. Изучение антропологических основ воздействия на человеческую личность В. М. Бехтерев считал необходимым и для перевоспитания преступников.

Петр Францевич Лесгафт (1837—1909 гг.)

Основоположник лечебной гимнастики, создатель оригинальной системы физического воспитания, первого в России высшего учебного заведения физического воспитания. Все педагогические явления рассматривал с позиции антропологизма.

Основным фактором развития личности ребенка считал воспитание. С помощью воспитания, писал Лесгафт, можно развить нравственные качества личности и ее волевые проявления, совершенствовать умственное, эстетическое и физическое развитие ребенка.

Наиболее полно понимание цели воспитания им раскрыто в книге «Семейное воспитание ребенка и его значение», где он четко сформулировал свои теоретические взгляды: содействовать становлению разумного человека, понимая под этим положением воспитание критически мыслящего, высоконравственного, трудолюбивого, физически здорового, стремящегося к общественной деятельности человека. Лесгафт был противником концепции нравственной обреченности ребенка, считая, что воспитание тесно связано с социальной средой, микросредой, бытовыми условиями, самим направлением воспитания. Именно поэтому семейному воспитанию он отводил ведущую роль в формировании личности ребенка. Подчеркивал, что даже условия утробной жизни ребенка имеют огромное значение для его последующего развития.

Центральное место педагогической концепции Лесгафта занимают проблемы физического воспитания и образования детей. Все физические упражнения Лесгафт классифицировал с учетом педагогических задач: простые, сложные, систематические и т. д. Для каждого возраста выделял свои упражнения: грудной, преддошкольный, дошкольный, школьный (младший, средний и старший).

Взаимосвязь умственного воспитания с физическим легла в основу оригинальной методики, которая базировалась не на показе детям упражнений, а на словесном их описании учителем. Это способствует развитию памяти, воображения и мышления. Много внимания уделял взаимосвязи физического и трудового воспитания: занятия трудом развивают мышцы, влияют на здоровье.

П. Ф. Лесгафт выделил в развитии человека 5 периодов:

• хаотический (новорожденный);

• рефлекторно-опытный (до появления речи);

• подражательно-реальный (до школьного возраста);

• подражательно-идейный (до 20 лет);

• критико-творческий (период взрослой жизни).

Для первых трех этапов главными факторами воспитания являются следующие:

• соблюдение гигиены;

• соответствие между делом и словом воспитателя;

П. Ф. Лесгафтом составлен капитальный труд по истории и теории физического воспитания школьников, где изложены целесообразные принципы и условия физического развития: естественность, постепенность и последовательность при выполнении упражнений и т. д.

Источник: www.zavtrasessiya.com