Конькобежный спорт в советской системе физического воспитания

Советская система физического воспитания является неотъемлемой частью всей системы коммунистического воспитания в нашей стране. Применение различных средств и методов физического воспитания в сочетании с гигиеническими факторами содействует укреплению здоровья, физическому развитию, закаливанию организма, формированию жизненно необходимых двигательных навыков. Физическая культура и спорт - важнейшие и эффективные средства формирования морального и духовного облика советского человека, способствующие его всестороннему гармоническому развитию.

В советской системе физического воспитания конькобежный спорт занимает одно из ведущих мест. Это подлинно массовый вид спорта. С одинаковым увлечением на коньках катаются и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста. Нагрузки при простом катании и скоростном беге легко дозируются в зависимости от поставленной цели, возраста, пола, подготовленности и состояния здоровья занимающихся.

Во время бега на коньках в работу включаются почти все мышцы тела, благодаря чему усиливается деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, а также повышается обмен веществ. Катаясь на коньках или занимаясь конькобежным спортом на чистом зимнем воздухе, конькобежцы выполняют большую физическую работу в благоприятных гигиенических условиях. Такие занятия благотворно влияют на организм, укрепляют нервную систему, создают бодрое, жизнерадостное настроение, являются сильным закаливающим средством, предупреждающим появление многих заболеваний. Катание на коньках после работы или учебы позволяет быстрее восстановить умственные и физические силы.

Благодаря положительному воздействию на организм занимающихся, конькобежный спорт широко распространен в нашей стране и культивируется везде, где позволяют климатические условия. Конькобежным спортом занимаются в коллективах физической культуры школ, техникумов, вузов, добровольных спортивных обществ, по месту жительства.

В настоящее время число коллективов физической культуры, имеющих секции по скоростному бегу на коньках, превышает 13 600, а количество занимающихся в секциях - 311 тысяч человек. Кроме того, миллионы людей занимаются простым катанием на коньках.

Значительное место занимает конькобежный спорт и во Всесоюзном физкультурном комплексе ГТО - программной и нормативной основе советской системы физического воспитания. В нормативные требования первых трех ступеней комплекса включен бег на коньках. Таким образом, комплекс ГТО служит не только основой всестороннего развития начинающих конькобежцев, но и способствует приобщению к этому виду спорта детей и молодежи.

Скоростной бег на коньках имеет целью достижение занимающимися высоких спортивных результатов, постоянное совершенствование спортивного мастерства, установление мировых рекордов и завоевание побед на чемпионатах Европы, мира и зимних олимпийских играх. Важную роль в этом играет Единая всесоюзная спортивная классификация. Она содержит конкретные нормативные требования, которые дифференцируются по строгой системе постепенно возрастающей трудности.

Единая всесоюзная спортивная классификация является программно-нормативной основой массового конькобежного спорта, неуклонного повышения спортивно-технического мастерства советских конькобежцев, улучшения качества учебно-тренировочной и воспитательной работы на всех этапах подготовки спортсменов в коллективах физической культуры и сборных командах. Она позволяет вести строгий количественный учет конькобежцев разной квалификации, возраста, пола, планировать их подготовку и более эффективно управлять развитием конькобежного спорта в стране.

В процессе развития скоростного бега на коньках в СССР сложилась советская школа конькобежного спорта. Основными характерными ее чертами являются: органическая связь с советской системой физического воспитания; широкая доступность ; и массовость занятий бегом на коньках; подготовка и переподготовка квалифицированных специалистов; высокие морально-волевые качества советских конькобежцев; использование передовых научных достижений. Все это позволяет нашим конькобежцам показывать высокие спортивные результаты, добиваться побед на международных соревнованиях и высоко нести честь и славу советского спорта.

Важную роль в совершенствовании советской школы конькобежного спорта играет постоянное совершенствование учебно-тренировочного процесса. Повышению эффективности и оптимизации тренировочного процесса во многом способствует научное обоснование средств и методов подготовки конькобежцев, используемых для воспитания силы, быстроты, выносливости и гибкости.

Рост результативности в конькобежном спорте связан и с увеличением объема специальной подготовки в общей программе тренировки конькобежцев. Это стало возможным благодаря использованию катков с искусственным льдом (увеличился период тренировки на льду и общий объем бега на коньках), а также переходу на более специализированную физическую подготовку в летне-осенний период.

Разработка новых форм и методов организации и управления конькобежным спортом, повышение качества подготовки льда, улучшение спортивной одежды и инвентаря конькобежцев, строительство катков, совершенствование правил проведения соревнований - все это способствует прогрессу советской школы конькобежного спорта.

Дальнейшее развитие конькобежного спорта в нашей стране во многом будет зависеть и от совершенствования системы подготовки конькобежцев, что предполагает не только научную обоснованность методических принципов тренировки квалифицированных конькобежцев, но и развитие всех элементов этой системы: массовости, организации и управления конькобежным спортом, подготовки и переподготовки тренерских кадров, научного обеспечения, медико-биологического и педагогического контроля, информации, пропаганды, развития материально-технической базы и т. п.

Для советской школы конькобежного спорта характерно планомерное развитие всей многоэлементной системы подготовки конькобежцев от новичка до чемпиона с учетом всех социальных и биологических факторов.

Система подготовки конькобежцев.

Советская система физического воспитания предполагает активные занятия физической культурой и спортом в течение всей жизни - от рождения до глубокой старости. При этом в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей человека и других факторов меняются цели и задачи, средства и методы физической подготовки, объем и интенсивность выполняемых

упражнений и т. д.

Система подготовки конькобежцев включает три этапа.

Первый этап - общее физическое воспитание в семье и дошкольных детских учреждениях. Задача этого этапа - укрепить здоровье детей, заложить основу их гармонического развития. На первом этапе детей знакомят с физической культурой и отдельными видами спорта, прививают им любовь к систематическим занятиям. Дети усваивают азы спортивной техники, их учат передвигаться на коньках. В основном эту работу выполняют педагоги-воспитатели дошкольных учреждений и родители.

Второй этап - общее физическое воспитание детей в общеобразовательных школах. В течение этого периода заканчиваются половое созревание к возрастное развитие большинства физических, психических и двигательных качеств. За время учебы в общеобразовательных школах дети начинают активно заниматься конькобежным спортом. Наиболее способные из них поступают в секции ДСО и детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Преподаватели и тренеры ДЮСШ помогают расположенным поблизости общеобразовательным школам в проведении уроков физической культуры на катке и организации массовых соревнований по конькобежному спорту. Этим тренеры ДЮСШ решают две задачи: помогают организовать квалифицированные занятия по конькобежному спорту и приобщают к этому виду спорта всех школьников; проводят отбор наиболее перспективных и способных детей, которых затем привлекают к занятиям в ДЮСШ.

В ДЮСШ дети и подростки проходят две фазы спортивной тренировки: начальной общей и базовой специализированной тренировки.

Первая фаза начинается еще до поступления детей в ДЮСШ (в возрасте 7-8 лет) и продолжается в течение 4-5 лет. Тренировки проводятся под руководством учителей начальных классов, а также тренеров в группах начальной подготовки ДЮСШ. В это время решаются задачи общей, всесторонней физической подготовки юных конькобежцев, укрепления их здоровья, обучения основным элементам техники передвижения по льду.

На этом этапе подготовки юные конькобежцы выполняют нормативы юношеских разрядов.

Вторая фаза - базовая специализированная тренировка - продолжается до конца обучения в ДЮСШ. Ее задача - обеспечить достижение юными конькобежцами спортивного мастерства на основе общей и специальной физической, тактической, моральной, волевой и технической подготовки.

Третий этап - общее физическое воспитание в специальных средних и высших учебных заведениях, в рядах Советской Армии и коллективах физической культуры предприятий, колхозов и совхозов, где конькобежцы имеют возможность совершенствоваться в секциях скоростного бега на коньках. Наиболее одаренные конькобежцы, выпускники ДЮСШ повышают свое мастерство в спортивных школах молодежи (СШМ) и школах высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

Лучших конькобежцев ДЮСШ включают в юношеские и молодежные сборные команды городов, областей, краев, республик и ДСО. Воспитанников школ высшего спортивного мастерства, спортивных школ молодежи, а также способных конькобежцев из юношеских и молодежных команд зачисляют в юношеские, молодежные и взрослые сборные команды Советского Союза, которым доверяется высокая честь защищать спортивные интересы нашей Родины.

Организационная структура конькобежного спорта в СССР.

С первых лет становления и .развития Союза Советских Социалистических Республик в управлении советским .физкультурным движением органически сочетались государственная и общественные формы, которые постоянно укреплялись и совершенствовались. Государственные органы и своей работе опираются на самодеятельное и общественное управление физкультурой и спортом и действуют в тесном единстве с государственными учреждениями, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями.

Структура государственных органов управления конькобежным спортом. В настоящее время высшим органом государственного управления физической культурой и спортом в Советском Союзе является Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

Управление зимних видов спорта и отдел конькобежного спорта в Спорткомитете СССР являются органами, управляющими всеми организациями, занимающимися развитием конькобежного спорта в СССР. В отделе конькобежного спорта работают старшие тренеры и тренеры-методисты. На работниках отдела лежат ответственные задачи по развитию массового конькобежного спорта в стране, повышению уровня спортивного мастерства конькобежцев, подготовке сборных команд СССР к успешному выступлению на чемпионатах страны, зимних олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. В задачу работников отдела входят также расширение сети катков, улучшение материально-технической базы конькобежного спорта и широкая пропаганда этого вида спорта.

Спорткомитет СССР ежегодно проводит чемпионаты СССР по скоростному бегу на коньках для всех возрастных групп среди мужчин и женщин; регистрирует рекорды СССР; присваивает звания «Заслуженный мастер спорта СССР», «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта СССР».

Управление конькобежным спортом в союзных республиках осуществляется комитетом по физической культуре и спорту при совете министров союзной республики, где также имеется управление зимних видов спорта, отдел конькобежного спорта или специалист, отвечающий за развитие конькобежного спорта.

Республиканским спорткомитетам подчинены краевые и областные комитеты, а им, в свою очередь, городские и районные комитеты по физической культуре и спорту при исполкомах Советов депутатов трудящихся.

Структура самодеятельного управления физической культурой и спортом. В нее входят добровольные спортивные общества (ДСО) и органы общественного физкультурного актива. Общее руководство работой ДСО осуществляет Комитет по физической культуре импорту при Совете Министров СССР. Создание ДСО было важной мерой совершенствования организационной системы управления физкультурным движением в нашей стране.

Всесоюзный совет ДСО профсоюзов объединяет деятельность пяти всесоюзных ДСО, занимающихся развитием скоростного бега на коньках. Все они имеют центральные, республиканские, краевые, областные, городские и районные советы ДСО. Так осуществляется строгая упорядоченность в управлении конькобежным спортом. Аналогичную структуру имеют ВФСО «Динамо» и ВДСО «Трудовые резервы».

Городские и районные советы ДСО объединяют деятельность и осуществляют руководство коллективами физической культуры и спортивными клубами предприятий, школ, по месту жительства, учебных заведений, колхозов и совхозов и т. п. в которых имеются первичные организации - секции по скоростному бегу на коньках.

Помимо всесоюзных ДСО развитием конькобежного спорта занимаются пять республиканских ДСО («Авангард», «Даугава», «Ёнбек», «Красное знамя», «Труд») и спортивные организации Вооруженных Сил СССР.

Структура общественного управления конькобежным спортом. В 1924 г. была создана Всесоюзная секция по конькобежному спорту, а в 1959 г. она была преобразована в Федерацию конькобежного спорта СССР. В 1969 г. Спорткомитет СССР утвердил новое положение о федерациях по видам спорта, в котором говорится, что федерации созданы «в целях развития общественной инициативы и привлечения широкого актива к руководству развитием спорта в стране».

Федерация конькобежного спорта СССР призвана: содействовать выполнению задач, поставленных КПСС и Советским правительством, по развитию физической культуры и спорта в нашей стране; заниматься развитием массового конькобежного спорта и повышением спортивного мастерства советских конькобежцев; активно участвовать в коммунистическом воспитании спортсменов; развивать детский и юношеский конькобежный спорт; широко пропагандировать скоростной бег на коньках и т. д.

Высшим органом Всесоюзной федерации по конькобежному спорту является совет, избираемый на 4 года. Совет федерации на пленуме открытым голосованием избирает президиум федерации, состоящий из председателя, заместителя, ответственного секретаря и членов президиума. Президиум федерации утверждает: тренерский совет, коллегию судей, спортивно-техническую комиссию, комиссию по детскому и юношескому конькобежному спорту, комиссию по пропаганде и материально-техническому обеспечению.

Федерация конькобежного спорта СССР поддерживает постоянную связь с Международным союзом конькобежцев и национальными спортивными организациями по конькобежному спорту в зарубежных странах.

Организационная структура международного конькобежного спорта.

В 1892 г. на учредительном конгрессе в Швенингене (Нидерланды) был создан Международный союз конькобежцев. Официально он называется International Skating Union, а его заглавные буквы составляют сокращенное наименование - 1.5. 11. (ИСУ). ИСУ является самостоятельным международным спортивным объединением, подчиняющимся в своей деятельности только Международному олимпийскому комитету (МОК), который определяет программу и правила проведения соревнований по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках на зимних олимпийских играх. ИСУ полностью отвечает за техническое руководство указанных соревнований, назначает главных судей по видам спорта. Штаб-квартира ИСУ находится в Давосе (Швейцария). Официальные языки: английский, немецкий, французский и русский.

В настоящее время Международный союз конькобежцев объединяет деятельность 40 национальных спортивных организаций по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию 32 стран мира. Федерация конькобежного спорта СССР вступила в члены ИСУ в 1947 г.

Финансовый бюджет Международного союза конькобежцев складывается из ежегодных взносов национальных спортивных организаций - членов ИСУ, взносов за право проведения чемпионатов ИСУ, отчислений от продажи билетов на чемпионатах ИСУ, продажи права на трансляцию соревнований по телевидению и т. п.

Высшим руководящим органом ИСУ является конгресс, который, как правило, созывается раз в два года (нечетные годы). При особых обстоятельствах по требованию большинства членов ИСУ может быть созван внеочередной, чрезвычайный, конгресс.

В период между конгрессами руководство деятельностью Международного союза конькобежцев осуществляет совет ИСУ, который избирается конгрессом на 2 года и созывается не реже одного раза в год.

Совет ИСУ руководит деятельностью следующих технических комитетов, входящих в его состав: 1) по скоростному бегу на коньках; 2) по фигурному катанию на коньках; 3) по танцам на льду; 4) по скоростному бегу на коньках на короткие дистанции. Четвертый технический комитет был учрежден на 36-м конгрессе ИСУ в 1975 г. по просьбе национальных спортивных организаций Канады, США, Великобритании, Италии, Швеции и Норвегии, которые большое внимание уделяют проведению соревнований по скоростному бегу на коньках на дорожках с длиной круга 125 м (площадка 30 Х 60 м). В 1975 г. по рекомендации совета ИСУ конгресс принял решение назначить трех медицинских советников и поручил им подготовить к следующему конгрессу предложения о создании технического комитета по спортивной медицине и методике тренировки.

Международный союз конькобежцев в своей деятельности руководствуется уставом, который впервые был принят на втором конгрессе ИСУ в 1895г.

Основные задачи ИСУ предусматривают; организационную упорядоченность мирового конькобежного спорта; объединение национальных спортивных организаций по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках и координацию их деятельности, сотрудничество в работе; оказание помощи странам, где данные виды спорта слабо развиты; руководство развитием скоростного бега на коньках и фигурного катания; пропаганду конькобежного спорта; разработку календаря международных соревнований, их проведение и регистрацию мировых рекордов и т. д.

Соответствующие комитеты совета ИСУ осуществляют: составление технических отчетов, списков главных судей, стартеров и судей чемпионатов; контроль за проведением международных соревнований и строгим соблюдением утвержденных правил; подготовку предложений по дальнейшему развитию танцев на льду, фигурного катания и скоростного бега на коньках, а также по совершенствованию правил соревнований и т. д. Важной обязанностью ИСУ является ежегодное проведение чемпионатов Европы и мира.

Национальные спортивные организации по скоростному бегу на коньках осуществляют соответствующую работу по развитию конькобежного спорта в своих странах, обеспечивают подготовку и участие в чемпионатах ИСУ и зимних олимпийских играх конькобежцев национальных сборных команд. В своей деятельности они руководствуются уставом, правилами проведения соревнований и решениями, принятыми Международным союзом конькобежцев.

Источник: sports-facts-and-sensations.ru