Скачать:

Предварительный просмотр:

«Использование средств физического воспитания для оздоровления детей в летнем лагере»

исполнители студенты 3-4 курса специальности «Физическая культура» Иванова Олеся и Алексеёнок Анна

научный руководитель Петрова И.А.

Летние каникулы - наиболее благоприятный период для улучшения здоровья, физической подготовленности и развития, восстановления сил и спортивной реализации физической активности детей. Физическое воспитание как организованный процесс воздействия, включая в себя физические упражнения, гигиенические мероприятия и использование естественных сил природы для обеспечения необходимого уровня физического развития, физической подготовленности, призвано занять ведущее место в деятельности учреждений, организуемых в период школьных каникул.

В настоящее время в  оздоровительном лагере различным видам двигательной активности ежедневно отводится от 20 мин до 1 ч. Согласно материалам ряда исследований физическая культура и спорт по значимости стоят на первом месте среди других видов деятельности школьников в оздоровительном лагере, а по интенсивности воспитательного общения 21 день лагерной смены равен учебному году. Условия оздоровительного лагеря могут обеспечить правильный двигательный режим для детей во время каникул, что является мощным оздоровительным средством.

Особую актуальность  приобретают исследования, связанные с обоснованием как общих подходов при разработке научно-методических основ оздоровления учащихся средствами физической культуры, так и конкретных механизмов ее внедрения в условиях оздоровительного лагеря.

Объект нашего исследования: процесс сохранения и укрепления  здоровья школьников в каникулярное время.

Предмет исследования:  оздоровительные средства физического воспитания.

Гипотеза: возможно, что целенаправленная работа на сохранение и укрепление здоровья в условиях летнего лагеря, действительно возможна при условии использования разнообразных средств физического воспитания детей.

Цель исследования. изучение путей повышения здоровья детей средствами физической культуры в условиях оздоровительного лагеря.

Летний загородный лагерь отдыха школьников, как внешколь ное оздоровительное учреждение решает следующие задачи:

    укреп ление здоровья и закаливание детей; вовлечение всех школьников в регулярные занятия физическими упражнениями; совершенство вание естественных движений человека; привитие навыков спортивного бега, прыжков, метаний, игры с мячом; обучение пла ванию, туристским знаниям и умениям ориентироваться на мест ности; воспитание самостоятельности при самообслуживании; со блюдение норм коллективного и индивидуального поведения.

Пребывание большого числа детей в лагере предполагает организацию их режима дня. Занятия физическими упражнениями проводятся с учетом возрастных особенностей детей, состояния здоровья, физичес кого развития и физической подготовленности по группам 7—9, 10-13, 14—15 лет. Ориентиром для ежедневных физкультурных и спортивных занятий следует считать затрату не менее 3 часов орга низованной двигательной активности в день.

На опыте долголетней организации детских лагерей отдыха наметилась определенная система в организации физического воспитания.

1.   Физкультурные   мероприятия   в   режиме дня.

2.   Отрядная   физкультурная   работа.

3.   Массовая  спортивная работа.

4.   Учебно-тренировочные        занятия       кружков (секций), команд  по разным  видам   спорта.

5.   Общественно    полезные    формы   труда.

6.     Агитационно-пропагандистская    работа.

Беседы, викторины, встречи с мастерами спорта, плакаты, хо рошо оформленные результаты соревнований — вот некоторые виды пропаганды и агитации.

Но лучшая агитация — систематические занятия, хорошо спланированные и отлично организованные спортивно-массовые мероприятия.

Таким образом, для решения задач физического воспитания в оздоровительном лагере большую роль играет умелое использование всех перечисленных форм.

Исследовательская деятельность была организованна во время летней педагогической практики в оздоровительном лагере «Лесобон» в период 2 и 3 смены с детьми 9-10 лет. В основу эксперимента была положена программа оздоровительного воспитания для детей младшего школьного возраста. В экспериментальной работе приняли участие 32 человека (18 мальчиков+14 девочек) из 4 и 5 отряда. Перед началом эксперимента с учащимися была проведена беседа о «здоровье» и программе оздоровительного воспитания.

Для реализации намеченной цели,   изучения влияния оздоровительного воспитания на укрепление здоровья учащихся младшего школьного возраста, необходимо определить уровень состояния здоровья и физического развития, детей.

Для проведения эксперимента были подобраны следующие тесты для измерения физического развития и функционального состояния.

1.  Рост, см;

    Вес, кг; ЖЕЛ, мл; ЧСС, уд/мин; ЧСС, уд/мин. после нагрузки; Динамометрия кисти.

Тесты для измерения уровня физической подготовленности.

    Наклон туловища вперед; Отжимание из положения упор лежа; Прыжок в длину с места;

4.         Поднимание туловища за 30 с.

Все дети приняли участие в тестировании, по всем описанным тестам. В начале педагогического эксперимента показатели здоровья в экспериментальной группе, свидетельствуют о физическом уровне ниже среднего. Выше среднего физического уровня: рост; вес; ЖЕЛ. ЧСС в покое и после нагрузки; динамометрия кисти – ниже среднего физического уровня, согласно экспресс - оценке по Апанасенко.

Результаты физической подготовленности, практически во всех тестах, показали средний уровень развития физических способностей учащихся.

Анализ проведенного тестирования выявил, наиболее приемлемые для условий проведения эксперимента, виды оздоровительных занятий, которые стали основой программы.

Проект программы оздоровительной смены «Город здоровья»

Цель программы:

– создание благоприятных условий организации досуга;

– оздоровить детей во время летних каникул;

– вести пропаганду здорового образа жизни.

1. Учитывая возрастные особенности участников смены (дети 7–12 лет), предлагается следующая методика – сюжетно-ролевая игра «Город здоровья».

Логика развития смены: каждый отряд готовит один из тематических дней; «Курить – здоровью вредить!», «Алкоголь – яд и обман», «Мы учимся закаляться» и др. Дни смены заполнятся разнообразными играми, спортивными соревнованиями, общественно-полезными делами и т.д. чтобы жизнь детей была полноценной и способствовала их физическому, трудовому и нравственному воспитанию (план смены - приложение 1).

2. Организация занятий оздоровительными видами упражнений в лагере

А) занятия в режиме дня (утренняя гимнастика, занятия в отрядах) –

    включает ежедневную утреннюю гимнастику с оценкой выполнения упражнений каждым отрядом; подготовку к участию в общелагерных спортивных мероприятиях.

Б) занятия спортивными играми и л/атлетикой –

    по желанию детей организуются тренировки в спортивных секциях.

В) занятия плаванием –

    по разрешению врача ежедневные купания в открытом водоеме; занятия плаванием в бассейне.

Г) занятия туризмом –

    занятия в туристическом кружке; прогулки в лес; участие в туристическом слете.

Д) закаливание –

    утренние водные процедуры с элементами обтирания; солнечные ванны; ежедневные игры на свежем воздухе.

В конце второй и третьей смены было проведено повторное тестирование.

Изменения в   результатах тестирования по показателям физического развития  и физической подготовленности следующие:

Показатели физического развития

Источник: nsportal.ru