Руководитель физического воспитания

Приобрести хорошее здоровье - это храбрость, сохранить его - это мудрость, а умело распорядиться им - это искусство !

Тело – это храм, в котором живет твоя душа, и если ты уважаешь себя, то содержи этот храм в надлежащем порядке. Развивать желания любить занятия физкультурой и спортом, любить себя и свое тело, формировать понятие значения занятий спортом – залог долгой, здоровой жизни.

На ней вы можете найти много полезной информации, например: описание упражнений, видео упражнений для секции по волейболу, футболу, баскетболу, рекомендации, памятки, новости спортивной жизни техникума и многое другое. Страничка адресована моим обучающимся, их родителям, коллегам и всем тем, кому не безразлично свое физическое развитие, здоровье и спорт.

Надеемся, что размещенные здесь материалы окажутся интересными и полезными читателям.

От физкультуры дети умнеют

Регулярные занятия физическими упражнениями повышают успеваемость школьников.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в British Journal of Sports Medicine.

Джозефина Бут из Университета Данди в Великобритании проанализировала образ жизни и школьную успеваемость почти 5 тысяч детей, родившихся в Великобритании в 1991-1992 годах. Когда участникам исследования было 11 лет, ученые на протяжении 3-7 дней замеряли с помощью акселерометра их физическую активность. Были получены следующие данные: в среднем мальчики уделяли физическим упражнениям средней и высокой интенсивности – 29 минут, девочки – 18 минут. Это значительно меньше рекомендованного им часа физической активности.

Для точности результатов эксперимента Джозефина Бут и ее коллеги старались учесть сразу несколько факторов, например, вес детей при рождении и на момент исследования, возраст матерей, прием матерями рыбьего жира и курение во время беременности, время достижения ребенком пубертатного периода, а также социальные и экономические факторы.

Затем ученые изучили успехи школьников в английском, математике и естественных науках в возрасте 11, 13 и 15-16 лет. Результаты показали, что в любом возрасте существует взаимозависимость физкультуры и успеваемости. Чем больше школьник уделял времени физическим упражнениям, тем лучше он учился. Особенно это было заметно у девочек.

РАСПОРЯДОК ДНЯ СТУДЕНТА: СОВЕТЫ И ПРАВИЛА

Руководитель физического воспитания ЧПТ Ливанов Д.С .

Учеба в ССУЗе сильно отличается от учебы в школе. В техникуме количество информации для изучения возрастает в разы, к тому же меняется способ ее подачи. Лекция – это не урок, где разбирается каждый затруднительный случай. Текст начитывается практически без остановки, так что без самостоятельной работы дома не обойтись. В итоге нагрузка на еще не сформировавшийся организм возрастает, особенно если студент еще и работает.

Если не соблюдать распорядок дня, не оставлять время на отдых, то можно получить так называемый "синдром офис-менеджера": резко падает давление, появляется головокружение, слабость, сонливость.

Для того чтобы оставаться в форме, медики советуют соблюдать студенту распорядок дня или, как его еще называют режим дня. В распорядок дня, помимо пар в техникуме, необходимо включить утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе, 3-4 приема пищи. Неплохо заняться каким-нибудь спортом, и на сон оставить не менее 7 часов.

Лучшее время для умственных занятий – утро (до полудня) и вечер (с 16.00 до 18.00). Через каждый час необходимо делать пяти-семи минутный перерыв. А при сильном зрительном напряжении нужно давать глазам отдых через каждые 15-20 минут. На голодный желудок материал усваивается хуже.

Начинать занятия лучше с изучения более легкого материала, к самому сложному переходить примерно через час, после – снова уменьшать нагрузку. В результате к сессии студент будет готов как физически, так и умственно.

В период сдачи сессии, когда занятий нет, распорядок дня студента можно слегка изменить, не нарушая основные его пункты. Особое внимание нужно уделить питанию студента, принимать больше витаминов и белков. Можно побаловать себя сладеньким – глюкоза ускоряет деятельность мозга.

Правильный распорядок дня поможет студенту не только избежать многих трудностей, но и освободить до пяти часов свободного времени.

ПИТАНИЕ СТУДЕНТА: ЧЕМ И КАК ПИТАТЬСЯ СТУДЕНТУ?

Руководитель физического воспитания ЧПТ Ливанов Д.С.

Считается, что студент вечно голоден. То стипендии ему не хватает, то времени. А между тем работа мозга сильно зависит от питания студента. И удвоенным количеством фастфуда тут не обойдешься. Что бы ни было написано на пакетике с супом быстрого приготовления, витаминов там нет! Так что давайте разберемся, чем следует питаться студенту, чтобы желудок был сыт и здоров, а приготовление пищи не занимало много времени и не закончилось финансовым крахом.

Во-первых, питаться студенту нужно три-четыре раза в день. И не стоит оправдываться занятостью. Беспорядочный прием пищи чаще является следствием лени, а не загруженного графика работы. Во-вторых, если уж решили поесть – то уделите этому процессу время: сядьте и спокойно поешьте, не торопясь и не отвлекаясь. Не стоит злоупотреблять всевозможными блюдами быстрого приготовления. Они зачастую не только бесполезны, но и приносят вред здоровью. Питание студента должно быть разнообразным: овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.

Утром нужно запастись энергией. Для этого подойдут разнообразные каши: гречневая, рисовая, ячневая, геркулес, смеси из нескольких злаков. Они питательны, быстро готовятся и содержат множество витаминов и клетчатки.

В техникуме хорошо перекусить кефиром или йогуртом. Подойдут также бутерброды, яблоки или банан.

Дома, после занятий, лучше всего пообедать бульоном. Горячее раз в день – золотое правило. Если поесть суп днем нет возможности, то это нужно сделать утром или вечером. Иногда можно пожарить рыбу или мясо.

На ужин неплохо приготовить овощной салат или перекусить фруктами. Помните, что ужинать нужно до семи часов вечера. Более поздний и излишне плотный прием пищи может привести к болям в желудке и бессоннице.

В питании студента следует избегать газированных напитков типа Кока-колы, различных чипсов и сухариков. И не перекусывайте на ходу! А вот без пищевых добавок, содержащих витамины, не обойтись.

- Методические рекомендации по ведению дневника самоконтроля для обучающихся подробнее.

- Упражнения для глаз подробнее.

- Сутулость. Причины сутулости подробнее.

- Йога во время сессии подробнее.

- Комплекс упражнений для осанки подробнее.

- Если хочешь быть здоров подробнее.

Источник: chpt.edusite.ru