Введение

То, что я слышу, — я забываю.

То, что я вижу, — я помню.

То, что я делаю, — я понимаю.

Конфуций

С древнейших времен педагогика ориентировала учителя на инди¬видуальный подход к учащемуся, позволяющему наиболее полно учитывать его личностные особенности: индивидуальные психические и физические свойства, генетические задатки и способности, направленность на определенные виды деятельности, психическое состояние, социальные условия жизнедеятельности и мн. др. Со времен Я. А. Коменского в дидактике настойчиво провозглашается принцип индивидуального подхода и природосообразности в обучении и воспитании.

В настоящее время практически все педагоги осознали необходимость реформирования системы образования с тем, чтобы ученик действительно стал центральной фигурой учебного процесса, чтобы познавательная деятельность учащегося находилась в центре внимания учителей, воспитателей, исследователей, разработчиков программ образования, средств обучения, административных работников.

Однако многочисленные попытки повысить эффективность образовательных систем без адекватного инструментально-технологического обеспечения ведут в тупик, так как совершенствование человеческой деятельности в сферах материального и духовного производства всегда опирается на более совершенные орудия производства.

Современный этап развития российского общества характеризуется глубокими экономическими и социальными преобразованиями, основанными, в числе прочего, на широком использовании достижений научно-технического прогресса, в частности, информационных компьютерных технологий. Под информационными компьютерными технологиями понимаются методы подготовки, передачи и хранения информации на базе компьютера.

Государственные инвестиции должны быть направлены на воспитание и образование нового человека. Особого внимание заслуживает проблема освоения дошкольными, школьными и вузовскими педагогами новейших достижений науки и передового опыта. В частности создание системы информационного обеспечения процесса физического воспитания детей и молодежи становится важнейшей предпосылкой развития инновационных процессов в этой сфере образования и культуры.

Актуальность использования информационных компьютерных технологий обусловлена социальной потребностью в повышении качества физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях, не разработанностью в теории и практике дошкольной педагогики и методике физического воспитания педагогических условий использования информационных компьютерных технологий, практической потребностью в использовании в дошкольных образовательных учреждениях современных компьютерных программ и здоровьесберегающих компьютерных технологий.

И если сегодня уже абсолютно обоснованно можно говорить о допустимости использования компьютера в работе с детьми дошкольного возраста, то теоретические, дидактические и методические аспекты подобной работы еще требуют всестороннего и глубокого изучения. В настоящее время не вызывает сомнения, что прогресс педагогических технологий без учета функциональных возможностей организма учащихся невозможен.

Традиционному образованию нужен здоровьесохраняющий способ организации учебной деятельности, позволяющий значительно снизить физиологическую «цену» обучения. Одним из способов сохранения здоровья детей в процессе их обучения является использование информационных компьютерных технологий.

К сожалению, используемые в нашем образовании (дошкольном, школьном, вузовском) технологии в целом ближе к суммирующим знания, чем к развивающим интеллект. И перенос центра тяжести с первых технологий на вторые — насущная задача образования на всех уровнях.

Кроме прочего, это будет вкладом и в оздоровление общества. Компьютер многофункционален, его устройство таково, что он может быть полезен человеку любой профессии. Именно универсальность компьютерных средств определяет их развивающий эффект в образовании. Уже к середине 80-х гг. прошлого столетия был накоплен некоторый опыт, который показал, что в образовании компьютер может быть применен не только как практическое пособие на уроках информатики, но и как обучающее средство, расширяющее возможности воспитательно-образовательного процесса всех учебных заведений — от детского сада до средней школы и вуза. Применение информационных компьютерных технологий в сфере образования может повысить эффективность учебного процесса и способствовать сохранению здоровья занимающихся за счет полного использования тех преимуществ, которые привносит в образовательный процесс компьютер, обеспечивая должное соответствие образовательных программ индивидуальным особенностям и способностям детей.

Компьютерные средства обучения многие исследователи называют интерактивными, т. к. они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения [27, 29, 34].

Необходимо отметить, что компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков. Перед исследователями, практиками и учеными сама жизнь поставила несколько задач:

  • первоначально ввести компьютеры в детские сады;
  • создать модели применения компьютера для воспита¬ния, обучения и развития детей дошкольного возраста;
  • изучить влияние компьютера на поведение, познавательное развитие детей, а также возможности применения компьютера для коррекционной работы с детьми, имеющими отклонения в физическом и психическом развитии.

Чтобы быть эффективными, процессы обучения и воспитания должны быть эмоциональными, позитивными и комфортными. Применение современных информационных технологий снимает у ребенка страх самовыражения, стимулирует творческую активность, освобождает от физиологических ограничений: ребенок, не умеющий рисовать, может заниматься дизайном и графикой с применением графических редакторов; ребенок, переживающий страх проверки знаний, тестируется доброжелательной компьютерной программой и т. д.

Сам процесс учебного труда становится легче, когда рутинные операции выполняются машиной, когда оперативно привлекаются необходимые источники текстовой, графической и аудиовизуальной информации; при этом результатом работы ребенка является эстетически красивый, технически грамотный и, что очень важно, доступный для трансляции и применения другими людьми практически значимый продукт.

То, о чем мечтал творец «золотого правила дидактики» Я. А. Коменский, то, что как прописные истины провозглашалось в учебниках по педагогике, но далеко не всегда реализовывалось, при помощи информационных и коммуникационных технологий стало реальностью. Познание, вооруженное эффективными инструментами, не ограниченное возможностями коммуникации или психосоматики человека, становится эмоционально привлекательным для личности, обретает более высокие параметры ценностной значимости [74].

Компьютер, обладая огромным потенциалом игровых и обучающих возможностей, оказывает значительное воздействие на ребенка, но, как и любая техника, он не самоценен, и только во взаимодействии педагога (воспитателя), ребенка и компьютера можно достичь положительного результата. То, какие цели ставит перед собой педагог (воспитатель), какими путями добивается их решения, определяет характер и силу воздействия, которое оказывает компьютер на ребенка.

Предлагаемая читателю монография посвящена решению основных проблем информатизации физического воспитания дошкольников. В ней исследуются возможности средств информационных компьютерных технологий, педагогическая целесообразность их использования, психолого-педагогические требования, предъявляемые к ним, и оптимальные условия их применения.

Основная цель данной работы — выявление методологической и теоретической базы для использования информационных компьютерных технологий в физическом воспитании старших дошкольников (5–6 лет).

Материалы монографии адресованы студентам педагогических высших учебных заведений и институтов физической культуры, преподавателям высших учебных заведений, научным сотрудникам, сфера деятельности которых связана с теоретическими проблемами разработки и практикой использования в образовательных целях средств информационных компьютерных технологий.

Источник: www.trizway.com