Жизнь и деятельность П. Ф. Лесгафта, его система физического образования

Яркий след в истории отечественной науки и культуры, в общественной жизни дореволюционной России оставил Петр Францевич Лесгафт (1837—1909).

Круг его научных интересов был поистине энциклопедическим: анатомия и физиология, биология и антропология, гигиена и лечебная гимнастика, педагогика и психология, физическое воспитание, история педагогики и история физического воспитания. В этих отраслях научных знаний Лесгафт создал многочисленные труды, до сих пор не потерявшие значения и научной ценности. В Лесгафте счастливо сочетались глубокий аналитический ум ученого, теоретика и талант организатора, общественного деятеля. Имя его было хорошо известно далеко за пределами России.

Тяга к знаниям проявилась у Петра Францевича уже в юные годы. Закончив с серебряной медалью гимназию, он поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию. По окончании академии в 1861 г. был оставлен на кафедре практической анатомии. С этого времени и начинается его научная деятельность. В 1865 г. он успешно защищает свою первую диссертацию на степень доктора медицины, спустя три года – вторую, на степень доктора хирургии. Молодого ученого приглашают в Казанский университет. Однако в Казани Лесгафт не проработал и трех лет. Уже тогда, в начале педагогической деятельности, проявились характерные черты его натуры. Верный своим демократическим взглядам, нетерпимый к порядкам, которые установила в университете реакционная профессура, Лесгафт открыто выступил на страницах газеты «С. – Петербургские ведомости» со статьей «Что творится в Казанском университете?» За это его увольняют из университета по «высочайшему повелению» без права преподавания в высших учебных заведениях России.

Лесгафт вернулся в Петербург к своему учителю, профессору Груберу, который поручил ему в частном порядке вести женский кружок по анатомии. В 1874 г. в нем уже было около 100 слушательниц.

В 1872 г. Петр Францевич начал работать во врачебно-гимнастическом кабинете доктора Берглинда в качестве консультанта по лечебной гимнастике. В те годы он и задался целью связать свои глубокие знания по анатомии с физическим воспитанием. В 1874 г. публикуется его первая работа по этой проблематике – «Основы естественной гимнастики».

Деятельность Лесгафта привлекает внимание военного ведомства. В эти годы военный министр Д. А. Милютин проводит реформу военного образования, стремится улучшить физическую подготовку в армии. В конце 1874 г. Главное управление военных учебных заведений (ГУВУЗ) приглашает Лесгафта для подготовки «Руководства гимнастики». Приступая к разработке «Руководства», ученый счел необходимым основательно изучить зарубежный опыт в этой области. Он получил возможность в течение 1875 и 1876 гг. побывать в 26 городах 13-ти европейских стран для изучения подготовки учителей гимнастики. Итогом стал обстоятельный труд ученого, вышедший в свет в 1880 г., – «Приготовление учителей гимнастики в государствах Западной Европы».

В 1877 г. при 2-й Петербургской военной гимназии Лесгафт организовал двухгодичные учебно-гимнастические курсы, которыми руководил в течение 5 лет (до их закрытия).

С 1886 по 1897 гг. Лесгафт читал лекции по анатомии на естественном факультете Петербургского университета. Помимо анатомии, он знакомил своих слушателей с законами биологии, медицины, педагогики, этики. Все эти годы его лекции пользовались огромным успехом. Одновременно вел большую научно-исследовательскую и общественную деятельность.

Особенно знаменательными и плодотворными в творческой деятельности ученого были 90-е годы. В 1893 г. по инициативе и под руководством Лесгафта создается С. – Петербургская Биологическая лаборатория, история возникновения которой весьма примечательна. В 1893 г. ученик Лесгафта И. М. Сибиряков, видя, в каких условиях жил и трудился Петр Францевич, передал в его распоряжение 200 тыс. рублей и особняк стоимостью в 150 тыс. рублей. Спустя годы Лесгафт говорил, что из той баснословной суммы для своей квартиры он не прибавил ни одного лишнего стула. На эти средства и была создана С. – Петербургская Биологическая лаборатория – любимое его детище.

В сентябре 1896 г. в помещении Биологической лаборатории после многолетних настойчивых усилий ученого были открыты «Курсы для приготовления руководительниц и воспитательниц физических упражнений и игр», положившие начало знаменитым «Курсам Лесгафта». С 1898 г. они именовались «Курсы руководительниц и воспитательниц физического образования», с 1905 г. – «Педагогическое отделение Вольной Высшей Школы». Это было первое в России высшее учебное заведение по физическому воспитанию. «Курсы Лесгафта» были женскими. Горячий поборник женского образования, Лесгафт сделал много для приобщения женщин к образованию. «Степень совершенствования общества, – считал ученый, – всегда вернее определяется степенью сознательного участия в заботах о детях и их благе, а это достигается только образованием и связанным с ним развитием женщины».

Лесгафт отдал много сил, творческой энергии организации деятельности вышеупомянутых курсов. Им были разработаны учебные планы, включавшие широкий комплекс дисциплин: математику, механику, физику, химию, анатомию, физиологию, гигиену, ботанику, биологию, зоологию, эмбриологию, психологию, педагогику, историю педагогики и физического образования, теорию движений, общую моторику и др.

П. Ф. Лесгафт первым поставил вопросы физического воспитания на научную основу, заложил фундамент теоретической анатомии, биомеханики, разработал научные основы семейного воспитания, стал основателем оригинальной научно обоснованной системы физического образования для детей школьного возраста, которая базировалась на анатомо-физиологических, гигиенических, психологических, возрастных особенностях занимающихся.

Основополагающие принципы своей системы Лесгафт изложил в фундаментальном труде «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста» (ч. 1, 1888; ч. II, 1901). Здесь он последовательно, глубоко, аргументировано проводит мысль о единстве всех сторон воспитания, о неразрывности воспитания и образования. Лесгафт утверждал, что определяющую роль в формировании личности ребенка играет окружающая его социальная среда – семья и школа. При этом решающим фактором выступает обучение и воспитание. Он рассматривал обучение как фактор гармонического развития ребенка. Главная задача воспитания, по Лесгафту, «поставить ребенка в условия, при которых он мог бы свободно и гармонически развиваться, как физически, так и умственно». При этом Лесгафт особо подчеркивал, что «умственный рост и развитие требуют соответствующего развития физического». Он научно доказал теснейшую связь физического и умственного воспитания. Вместе с тем он показал неразрывную связь физического воспитания с нравственным. Считая, что задача школы – «выяснение значения личности человека и ограничение произвола в его действиях» [55]. Лесгафт отмечал, что в решении этой задачи нравственного воспитания особенно велика роль физического воспитания. Взаимосвязь и взаимовлияние физического, умственного и нравственного воспитания – основная идея теории физического образования П. Ф. Лесгафта, характеризующая его оригинальный подход к физическому воспитанию как равноправной с другими сторонами образования и воспитания составной части формирования человека.

Целью образования, считал Лесгафт, является формирование гармонически развитых людей, обладающих «идеально-нормальной» личностью. Задачу физического образования Лесгафт видел в том, чтобы обучить ребенка умению «с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно производить наибольшую физическую работу или действовать изящно и энергично». Лесгафт подчеркивал, что школа не может существовать без физического образования. «Физические упражнения должны быть в школе непременно ежедневными», «по возможности, между отдельными уроками и при одинаковом с ними значении».

Лесгафт предлагал использовать сравнительно небольшой набор естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, метания, борьбу, упражнения в сопротивлении, простые гимнастические упражнения, игры, экскурсии. Эти средства физического воспитания применяются в различных условиях и в разнообразной форме, в постепенно усложняющихся условиях в зависимости от педагогических задач. Система физического образования, считал Лесгафт, должна быть строго выдержана в смысле постепенности и последовательности применения упражнений.

Все рекомендуемые упражнения в зависимости от педагогических задач Лесгафт свел в четыре группы: I группа (для младшего школьного возраста, от 7–8 до 12 лет) – простые упражнения; II группа (для детей среднего школьного возраста, 12—15 лет) – упражнения с увеличивающимися напряжениями; III группа (для среднего возраста, 15—18 лет) – упражнения, способствующие изучению пространственных соотношений, упражнения в распределении работы по времени; IV группа упражнений (для всех возрастов) применялась параллельно с первыми тремя в сложных условиях (игры, туристические походы, экскурсии и др.).

Одно из требований Лесгафта – добиваться сознательности в выполнении упражнений, заставлять человека думать над движением. Лесгафт требовал, чтобы учитель, знакомя учащихся с упражнением, предварительно объяснял, для какой цели и как его выполнить. Он считал чрезвычайно важным, чтобы занятия проходили на основе краткого и точного объяснения преподавателя. Показ упражнения преподавателем играл вспомогательную роль. В этих требованиях П. Ф. Лесгафта находит отражение его идея о связи физического воспитания с умственным, о роли физических упражнений для умственной деятельности.

Лесгафт предъявлял высокие требования к педагогу, считая, что «руководитель физическим образованием должен быть хорошо образованным человеком».

Творческое наследие Лесгафта и сейчас остается весьма актуальным как для теории, так и для практики физического воспитания.

Память о выдающемся ученом-энциклопедисте, одном из основоположников российской науки о физическом воспитании увековечена присвоением его имени Государственной академии физической культуры и Санкт-Петербурге. В 50-х годах XX в. благодаря усилиям профессора ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта Г. Г. Шахвердова были изданы труды П. Ф. Лесгафта в 5-ти томах [56]. Позднее были опубликованы «Избранные сочинения» [57]. Оба издания снабжены обстоятельными вступительными статьями и комментариями составителей и других ученых.

К сожалению, ряд прогрессивных идей П. Ф. Лесгафта до сих пор еще в должной мере не претворен в жизнь в нашей стране, несмотря на огромные успехи в развитии физической культуры и спорта. Об этом говорит наличие существенных недостатков в воспитательной работе с молодежью: многие педагоги не соблюдают положение ученого о решающей роли нравственного воспитания в процессе занятий физическими упражнениями. До сих пор у нас не осуществлена идея П. Ф. Лесгафта о равноправном положении физической культуры среди других дисциплин, преподаваемых в школе.

Источник: www.e-reading.by