Кафедра теории и методики физического воспитания и спорта

Режим работы кафедры

пн. - чт. с 8.00 до 17.15

пт. с 8.00 до 16.00

Обеденный перерыв

с 12.00 до 13.00

Выходной: сбт, вск

Кафедра создана в результате объединения кафедры физического воспитания и кафедры теории и методики физической культуры и спорта в 2014 году приказом №94 от 28 марта. Кафедра является выпускающей по направлениям подготовки 44.03.01 педагогическое образование профиль Физическая культура (очная и заочная формы обучения) и 44.03.05 Педагогическое образование профили Физическая культура и Безопасность жизнедеятельности. Кроме того, кафедра осуществляет преподавание дисциплин "Физическая культура", "элективные курсы по физической культуре", "прикладная физическая культура" на нефизкультурных специальностях и направлениях подготовки на 1-3 курсах всех факультетов два раза в неделю, по 4 часа.

Проводятся тренировочные занятия в спортивных секциях на 1-5 курсах, в объеме 6-8 часов в неделю по следующим видам спорта: лыжные гонки, волейбол, баскетбол, настольный теннис, туризм, гиревой спорт, гребной слалом, рафтинг. В спортивных секциях занимаются около 300 студентов. Всего физической культурой занимаются около 2000 студентов. Специальные медицинские группы занимаются в кабинете лечебной физической культуры. Кафедра располагает необходимыми помещениями: спортивный зал, 3 тренажерных зала, оснащенные современным оборудованием, зал для проведения занятий со специальной медицинской группой, туристский клуб, лыжная база. На Телецком озере имеется спортивно-оздоровительная база на 60 человек, которая используется для проведения летних тренировочных сборов студентов первого курса.

Учебно-методическая деятельность

На кафедре читаются дисциплины: "Физическая культура", "Теория и методика физической культуры и спорта", "Теория и методика обучения физической культуре", "История физической культуры и спорта", "Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте", "Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование", а также общетеоретические и специальные дисциплины программы подготовки бакалавров.

Научно-исследовательская работа

Преподавателями кафедры осуществляется научно-исследовательская и методическая деятельность по следующим направлениям:
  • история физической культуры и спорта в Горном Алтае;
  • теоретико-методические основы физической культуры и спорта;
  • адаптивная физическая культура.

Спортивно-массовая деятельность

Кафедра тесно сотрудничает с другими структурными подразделениями университета, осуществляющими спортивно-массовую работу в вузе:
  • Спортивный клуб "Буревестник"
  • Туристский клуб "Горизонт"

Ежегодно проводятся - "Спартакиада первокурсника", "Спартакиада ГАГУ" среди факультетов, по следующим видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, лыжные гонки, кросс, легкая атлетика. Кроме этого преподаватели активно участвуют в комплектовании сборных команд университета на различные выездные соревнования.

Связь кафедры с общественными организациями

Кафедра теории и методики физического воспитания и спорта осуществляет тесное сотрудничество с Отделом по спорту администрации г. Горно-Алтайска, Комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай, федерациями по видам спорта Республики Алтай, межрегиональным отделением Российского студенческого спортивного союза "Буревестник" по Сибирскому Федеральному округу. Преподаватели и студенты принимают активное участие в организации и проведении городских и республиканских спортивных мероприятий.

Состав кафедры

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Лаборанты:
  • Серова Татьяна Васильевна - старший лаборант
  • Прокудин Михаил Васильевич - лаборант
  • Сидоров Сергей Сергеевич - лаборант
  • Хабарова Елена Викторовна - лаборант

    Последнее обновление: 14 сентября 2015 г. Составитель: Захаров П.Я.

    Источник: www.gasu.ru