Значение и задачи школьного физического воспитания

Школьный возраст является главным в становлении человека. В этом возрасте человек получает среднее образование, Именно в этот период происходит физиологическое “созревание” организма. закладываются основы крепкого здоровья, осуществляется подготовка человека к труду, к службе в армии.  В период обучения в школе ребенок находится в среде многогранного воспитания, одной из частей которого является физическое воспитание. Безусловным является тот факт, что гармоничное развитие личности возможно при условии  рационально организованной и систематически осуществляемой двигательной деятельности ребенка, а также при условии формирования у школьника основных представлений о физической культуре и  здоровом образе жизни .

К школьному возрасту относятся дети, подростки и юноши в возрасте от 6-7 до 17-18 лет. В соответствии с системой общего образования этот возрастной период подразделяется на три этапа: младший, средний и старший.

Социально-педагогическое значение направленного использования средств физического воспитания заключается в следующем:

- закладывается фундамент гармоничного физического развития, крепкого здоровья, всестороннего физического образования и воспитания;

- поддерживается хорошая физическая и умственная работоспособность;

- рационально организуется досуг детей;

- повышается нравственная, интеллектуальная, эстетическая и трудовая культура.

Необходимо также исходить из того, что повседневная организованная двигательная активность удовлетворяет естественную  потребность растущего организма в движениях и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним условиям, а также позволяет управлять интенсивным развитием форм и функций организма.

К сожалению, печальные данные статистики свидетельствуют о том, что более 60% школьников имеют отклонения в состоянии здоровья, причем за время обучения с 1 по 8 класс количество здоровых детей снижается в 3-4 раза и к моменту окончания школы практически здоровыми могут быть признаны лишь 20% школьников. Существует ряд причин такого положения. Одна из них:  недостаточная финансовая обеспеченность и, отсюда, слабая материально-техническая база школы (по санитарно-гигиеническим нормам потребность общеобразовательных школ в спортивных залах удовлетворена лишь на 30%. а в бассейнах — лишь на 10%). Соответственно, нельзя говорить о полноценной постановке физкультурно-оздоровительной работы в школе.

Нельзя забывать о том, что в настоящее время общество переживает трудный   период своего развития и это отражается на психическом состоянии его граждан, особенно юных граждан, не всегда способных объяснить себе социальные трудности жизни. Постоянная психическая напряженность не может не сказываться негативно на состоянии здоровья детей, которым, при этом, приходится испытывать значительные физические,  интеллектуальные и эмоциональные нагрузки в период  обучения. В этой связи необходимо отметить не только условия жизни и обучения, в которых  вынужденно находится учащийся современной школы, но и  качество получаемого им образования, не всегда соответствующего требованиям сегодняшнего дня, особенно в части физической культуры, которая призвана вооружать обучающихся в школе знаниями и умениями физического самосовершенствования и предупреждения появления патологических сдвигов в организме. Последний тезис подтверждается вышеприведенными статистическими данными.

Физическое воспитание, благодаря своей потенциальной способности непосредственного воздействия на нервные процессы, определяющие физическое и психическое здоровье человека, может и должно снижать психическую напряженность детей и, таким образом, уменьшать ее негативное влияние на организм ребенка.

Многогранность и разнообразие самого физического воспитания должны рассматриваться через следующие основные категории. характеризующие его суть: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень развития двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры. Вышеуказанные категории определяют направленность и содержание задач, решаемых в школьном физическом воспитании, которые делятся на общие и частные.

В числе наиболее общих задач физического воспитания могут быть названы следующие: общая физическая подготовка (базовая), специальная профессиональная физическая подготовка, активный отдых и оздоровление, спортивная подготовка. Каждое направление раскрывается рядом частных задач. которые, имея общую структуру ,  меняют при этом свое содержание с учетом основного направления работы. Так, например, каждая общая задача будет дифференцироваться тремя основными группами частных: оздоровительные, образовательные и воспитательные.

Источник: doshkolnuk.com