01 ноября 2007 Максим Андреевич Полянский

Аннотация от автора. К 100-летию А. М. Арсеньева (1906 - 1988)

Александр Михайлович Арсеньев - ярчайшая фигура в сфере педагогической науки и просвещения советской России. Я имел счастье быть знакомым с ним лично с тех пор, когда в 1961 г. пришел на работу в Институт методов обучения АПН РСФСР, где А. М. Арсеньев был директором. Без преувеличения могу сказать, что советская школа, ставшая в 60 - 80-е гг. XX в. по качеству образования одной из лучших в мире, во многом обязана этому замечательному человеку. Кроме него, в таком же ранге я могу оценить только двух людей (любивших А. М. Арсеньева и прекрасно сотрудничавших с ним) - министра просвещения М. А. Прокофьева и вице-президента АПН А. И. Маркушевича. В большом деле волею судьбы участвуют многие. Однако мало таких людей, которые понимают значение этого дела для страны и народа и достаточно одарены талантом, образованием и силой духа, чтобы реализовать свои идеи. Обладая незаурядной эрудицией, АМ. Арсеньев к тому же имел великий дар видеть проблемы образования в контексте с задачами развития страны. Он был патриотом и государственником, способным соотносить масштабность проблем, умел отличить большое от малого, принципиальное от частного, постоянно действующее от сиюминутного, перспективное от ретроспективного. Ценность А. М. Арсеньева для реформы школы была в том, что он смог как ученый и как личность привлечь к разработке проблемы школьного образования в на-

шем институте огромные научные силы (вспомним вклад в образование академиков И. К. Кикоина, А. Н. Колмогорова, М. А. Леонтовича, Н. П. Дубинина, В. М. Хвостова и др.) и при этом сам взял на себя полную ответственность за новый учебный план и все содержание школьного образования в целом от начала и до конца, вникнув во все мельчайшие детали. Учебный план школы и содержание школьного среднего образования, разработанные институтом в те годы, вполне отвечали требованиям общества, производства, науки и культуры страны. Это выдержало проверку временем и было оценено мировой общественностью как важное достижение культуры народа.

01 ноября 2007 Максим Андреевич Полянский

публикация №1193924004

01 ноября 2007 Максим Андреевич Полянский

Аннотация от автора. В исследовании влияния педагогической теории и практики Дж. Дьюи на другие страны, предпринятом в середине XX в. У. Брикманом, Латинская Америка отчасти была удостоена внимания ученого, но, к сожалению, в его обзоре "Зарубежная репутация Джона Дьюи как педагога" (1949) этому посвящена лишь одна колонка из пяти страниц текста. Автор отмечал, что "именно в Бразилии и в Аргентине у Дьюи оказалось наибольшее количество последователей" [1].

В исследовании влияния педагогической теории и практики Дж. Дьюи на другие страны, предпринятом в середине XX в. У. Брикманом, Латинская Америка отчасти была удостоена внимания ученого, но, к сожалению, в его обзоре "Зарубежная репутация Джона Дьюи как педагога" (1949) этому посвящена лишь одна колонка из пяти страниц текста. Автор отмечал, что "именно в Бразилии и в Аргентине у Дьюи оказалось наибольшее количество последователей" [1].

публикация №1193923967

01 ноября 2007 Максим Андреевич Полянский

Аннотация от автора. Существует мнение, что в американской педагогике вообще нет дидактики. В качестве аргумента часто приводится тот факт, что сам термин didactics практически не встречается в американской педагогической литературе, не используется в педагогических вузах, не звучит на научных конференциях и в учительской среде.

Если обратиться к семантическому аспекту, то следует заметить, что значение этого термина существенно отличается от концепта, принятого в ряде европейских стран, включая Россию. Например, Новый словарь Вебстера для колледжей дает определение дидактики как "искусства или науки преподавания или инструктажа" (Webster's II New College Dictionary, 1995). А словарь под редакцией С. Н. Гуда (Dictionary of Education, 1989), характеризуя дидактику исключительно как "искусство преподавания", уточняет в скобках: ("уст."), что значит, как известно, "устаревшее". Популярный словарь для школ и офисов (School and Office Thesaurus, 1998), в качестве синонимов слову "дидактика" приводит характеристики такого плана: "утомительная морализирующая лекция", "нечто отягощенное догматизмом", "нечто похожее на проповедь". Тот же словарь Вебстера трактует соответственно прилагательное "дидактический" (didactic или didactical) как "склонный излишне морализировать или наставлять". В ряде словарей и энциклопедий слово "дидактика" вообще отсутствует. Бессмысленно также искать в библиотечных каталогах (виртуальных или реальных)

01 ноября 2007 Максим Андреевич Полянский

Источник: www.portalus.ru