Уроки физкультуры в школе. Справка освобождение от физкультуры.

Освобождение от физкультуры в школе можно получить только по медицинским показаниям. Справка освобождение от физкультуры может быть оформлена и в самой школе, в медицинском кабинете, если ученик плохо себя чувствует.

Современные школьники с большим энтузиазмом стараются найти любой повод для того, чтобы не посещать уроки физкультуры. Но освобождение от физкультуры в школе можно получить только по медицинским показаниям. Справка освобождение от физкультуры может быть оформлена и в самой школе. в медицинском кабинете, если ученик плохо себя чувствует. Такая справка от физкультуры дается на 1 день. Совсем другое дело, когда ребенок серьезно заболел и на время реабилитационного периода не может посещать занятия по физкультуре. Тогда освобождение от физкультуры в школе выдает лечащий врач. Диагнозы для освобождения от физкультуры могут быть различные. Это и серьезная болезнь, и наличие хронического заболевания, которое временами обостряется. При негативных сценариях развития заболевания освобождение от уроков физкультуры может быть получено на год.

Так почему же школьники так стремятся получить освобождение от уроков физкультуры? Ведь цели и задачи, поставленные перед занятиями физической культурой в школе, весьма значительны и призваны обеспечить развитие и поддержание хорошего физического состояния учащихся, и их здоровья.

Физкультура в школе - это обычный учебный предмет наряду с другими общеобразовательными дисциплинами, предназначенный для физического развития школьника в период прохождения обучения с 1 по 11 класс. Он развивается по трем основным направлениям: образовательный, оздоровительный, спортивно-соревновательный.

Но вместе с тем, физкультура в школьной программе имеет решающее значение в воспитании у школьника полноценного и целостного образа личности. Уроки физкультуры в школе решают задачи, не только направленные на сохранение и укрепление здоровья, но и такие, как повышение уровня общительности и развитие в ребенке социальной активности.

Занятия физкультурой проводят в школьном спортзале или на специально оборудованной спортивной площадке во дворе школы. Государственные нормативы регламентируют особые условия, которые должны создаваться и на спортивной площадке, и в спортзале (высота потолка в спортзале, отопление, количество подсобных помещений, необходимый спортивный инвентарь, и т.д.).

Начинаются уроки физкультуры с разминки, чтобы разогреть мышцы перед занятиями. В основной части урока проходят тренировки по ранее изученным спортивным упражнениям, разучиваются новые упражнения, проводятся подвижные спортивные игры, эстафеты. Определенные комплексы упражнений могут проводиться под музыку, что развивает у детей слух, чувство ритма и концентрацию внимания. В конце занятий ученики получают время для приведения в норму параметров своего физического состояния (успокоиться, восстановить дыхание, пульс).

Физкультура в школе проходит по программам, разработанным Министерством образования. В них утверждены нормативы, которых и придерживаются преподаватели физкультуры. Для каждой возрастной группы есть свои нормативы.

Однако физкультура в школе не может ограничиваться только одними уроками физкультуры. Во время уроков, по другим общеобразовательным дисциплинам, проводятся, так называемые, физкультминутки, которые снимают умственное. физическое и эмоциональное напряжение у школьников.

На уроках физкультуры в начальных классах обучают детей правильному дыханию, сочетанию дыхания с движением, различными физическими упражнениями (например, подбрасывать мяч и ловить его одной или двумя руками), развивают координацию движения. Учитывая физические и психические особенности детского организма, прививают навыки участия в спортивных командных играх.

В старших классах уроки по физвоспитанию более разнообразны. Они включают в себя обучение основам психологической регуляции, самоконтроля, формируют привычку к самостоятельным занятиям спортом, воспитывают ориентацию на здоровый, спортивный образ жизни.

Во многих школах учителя физкультуры, энтузиасты своего дела, разрабатывают по собственной инициативе свои методики ведения занятий по физической культуре. Стараются сделать уроки физкультуры интересными и «живыми». Вводят в практику индивидуальные занятия с учетом особенностей каждого конкретного ученика.

Однако, надо честно признать, что не всегда такие попытки приветствуются чиновниками просвещения, если эти методы выходят за рамки существующих нормативов и правил. Может быть поэтому, в большинстве школ детям так не нравятся уроки физкультуры. Они считают их пустой тратой времени, не приносящей никакой пользы. Отсюда и их желание получить освобождение от физкультуры.

Да и оцениваются занятия учащихся, исходя из выполнения нормативов, которые были разработаны и утверждены 20-30 лет назад, что вызывает особое неприятие как у самих школьников, так и у их родителей. А это еще одна причина, по которой желают оформить справку от физкультуры.

В настоящее время разрабатываются новые нормативные документы по улучшению ситуации с физкультурой в школе. К этой работе привлечены ведущие специалисты в этой области. Будем надеяться, что в этот раз законодателями будут учтены все советы и пожелания.

Информация по вопросам оформления медсправок:

Источник: www.mednorma.ru