Физическое воспитание и здоровье студентов

Информация для выступления по вопросу:

«Физическое воспитание и здоровье студентов»

Студенческая молодежь по количественному составу является наибольшей категорией населения, организованной по месту получения образования. В силу более сознательного психолого-возрастного состояния студенчество является той социальной базой, на основе которой можно апробировать и закреплять инновационные методы и формы занятия физической культурой и спортом, а органам управления формировать принципы управления физической культурой и спортом.

Роль спорта в студенческой среде наиболее социально выразительна и заметна. В данном случае есть организационное и информационное поле, есть система влияния через образовательно-воспитательный процесс, позволяющие реализовывать акции на внедрение нового престижного стиля поведения по принципу: «Лучший студент тот, кто занимается спортом». С точки зрения мотивации здесь можно внедрить механизм вузовских, муниципальных, областных премий (или стипендий) лучшим студентам - спортсменам при наличии высоких значительных результатов, как в сфере учебы, так и в сфере занятий спортом или физической культурой.

Студенчество является наиболее социально-активной категорией населения, проявляющей свои интересы в самых различных областях, стремящейся вести интересную разнообразную внеучебную жизнь. Поэтому привлечение широких масс студенчества к занятиям физической культурой, а также успехи на международных и российских состязаниях саратовских студентов - спортсменов являются бесспорным доказательством того, что студенческая молодежь - активный и реальный носитель спортивного духа и спортивного совершенствования.

В последнее время, как в самих вузах, так и на всех уровнях государственного управления окрепло осознание необходимости решения проблем обеспечения массовости студенческого спорта и организации пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни и развития спорта высших достижений. Не подлежит сомнению факт, что для улучшения здоровья, благосостояния и качества жизни студенческой молодежи необходимо акцентировать внимание государственных структур на возрождении массового студенческого спорта, массовой физической культуры в высших учебных заведениях.

Одним из приоритетных направлений деятельности министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области является работа со студенческой молодежью.

Координацией спортивно-массовой и физкультурной работы среди студенческой молодежи Саратовской области занимается государственное учреждение «Центр развития студенческого спорта» - подведомственное учреждение министерству молодежной политики, спорта и туризма области.

Центром сформирована системная работа с вузами в сфере физической культуры и спорта: организационная – с Советом ректоров, заведующими кафедрами физического воспитания, тренерами, федерациями по видам спорта; содержательная – действует круглогодичная система физкультурно-массовых мероприятий со студенческой молодежью.

Одним из направлений Центра развития студенческого спорта является проведение учебно-тренировочных занятий по видам спорта со студентами на базе вузов во внеучебное время. На сегодняшний день в группах Центра занимается 224 человека по четырем видам спорта: баскетбол, бадминтон, аэробика, спортивный дартс. Учебно-тренировочный процесс осуществляют 7 тренеров – преподавателей. Это составляет лишь 3 % от общего числа инструкторов, участвующих в спортивном процессе.

На сегодняшний день в Саратовской области действуют всего 32 высших учебных заведений, в том числе 7 государственных, 1 негосударственное, 3 военных и 1 религиозное. Кроме того, в регионе работают 24 филиала государственных и негосударственных вузов.

Студенческая молодежь составляет около 110 тысяч 600 человек или примерно 4,5 % от общего населения Саратовской области. Из них 52 тысячи – студенты очной формы обучения. Среди студентов очного отделения занимаются физической культурой в рамках учебного расписания 91 % или 47 тысяч человек.

В целях организации учебного процесса на кафедрах физического воспитания работают 253 тренера-преподавателя.

К специальной медицинской группе отнесены по состоянию здоровья около 8 тысяч студентов, при этом около 6 тысяч из них посещают физкультуру. Наибольшая доля студентов, занимающихся физической культурой, в военных вузах – 100%; в гражданских вузах: в СГТУ – 89,9%, в СГАУ – 82% от общего числа студентов. Звание Мастера спорта международного класса имеют 7 человека, Мастера спорта России – 41, кандидата в Мастера спорта – 47, студентов-перворазрядников - 93 человек и более 2 тысяч человек с массовыми разрядами.

Кроме того, в вузах ведется внеучебная спортивная работа. Всего в вузах работают 227 спортивных секций. Но лишь в трех вузах - Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, Саратовском государственном аграрном университете и Поволжском институте управления -внеучебной работой занимается отдельное структурное подразделение (спортивные клубы). В этих трех вузах работают более 70 спортивных секций (или 31 % от общего количества), в которых тренируют 62 инструктора по физической культуре (или 25 % от общего количества).

Всего же в спортивных секциях занимаются около 9 тысяч студентов очной формы обучения, что составляет 15 % от общего числа студентов. Это позволяет сделать вывод о том, что большинство студентов не охвачено секционной работой в силу отсутствия таковых. В среднем на одну секцию приходится 260 студентов.

Стоит отметить, что более 50 % всех студентов очной формы обучения ежегодно принимают участие в 44 областных студенческих мероприятиях. Это более 30 тысяч человек.

Всего в вузах области действуют 56 спортивных сооружений (спортивных залов, стадионов, лыжных баз), на базе 4 вузов области имеются собственные плавательные бассейны. У 6 учреждений имеются спортивно-оздоровительные лагеря.

На территории Саратовской области с 2004 года за счет средств федерального и областного бюджетов введен в эксплуатацию целый ряд спортивных сооружений, таких как спортивный корпус Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова со спортивным залом для игровых видов спорта и плавательный 25-метровый бассейном, 3-х этажный спортивный комплекс Саратовской государственной академии права с игровым залом (24х48), залом борьбы с 2-мя борцовскими коврами, залом аэробики и настольного тенниса, стрелковым тиром, тренажерным залом, спортивный корпус филиала Поволжской академии государственной службы в городе Балаково, 12 корпус Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, включающего в себя спортивный зал для игровых видов спорта (21х18м.), спортивный корпус с плавательным бассейном Вольского филиала Всероссийского государственного колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном Саратовского государственного социально-экономического университета. Благодаря партийному проекту строительство «500 бассейнов» был построен бассейн при филиале СГУ им. Н.Г. Чернышевского в г. Балашове, 5 сентября состоялась сдача учебного корпуса СГМУ с бассейном, игровым залом и залом борьбы.

Ввод в эксплуатацию названных спортивных объектов учебных заведений позволил увеличить количество студенческой молодежи, занимающейся физической культурой и спортом с 73% до 83%, а также проводить мероприятия как областного, так и всероссийского уровня.

Общая площадь спортивных сооружений в вузах составляет 36 000 кв. метров. На одного студента дневной формы обучения приходится 0,7 кв. метров.

За текущий период 2012 года саратовские студенты завоевали 11 медалей по олимпийским видам спорта, из них 6 наград высшей пробы, и 11 медалей по неолимпийским видам, из которых также 6 золотых. Из вышеперечисленных 15 наград были завоеваны на международных соревнованиях.

В силу климатических условий в области слабо развиты зимние виды спорта. Однако в 2010 году впервые сборная команда Саратовского государственного технического университета приняла участие в финальных соревнованиях 2-ой зимней Универсиады России. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки студентов нашего региона и дает основания сделать вывод о пусть пока еще небольшом, но прогрессе студенческого спорта.

Средства, выделяемые из бюджетов областных вузов на развитие физической культуры и спорта составляют более 10 млн. рублей, которые были направлены на проведение спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, на совершенствование учебно-материальной базы кафедр физической культуры, на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, на ремонт и строительство спортивных сооружений, на содержание спортивно-оздоровительных лагерей, на материальное поощрение студентов и аспирантов за успехи в спортивной и физкультурно-оздоровительной работе.

За счет средств областного бюджета на работу со студенческой молодежью ежегодно тратится более 2,5 млн. рублей. Эти средства идут на проведение областных соревнований и участие в соревнованиях российского уровня. Однако, эти средства не позволяют в полной мере обеспечить потребность студенческого спорта в области.

О необходимости вмешательства государства в вопросы воспитания потребности студенчества в занятиях физической культурой у широких масс граждан свидетельствует социально-демографическая статистика. Научные и статистические исследования подтверждают, что по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше страдают от утомляемости, в 2 раза реже болеют заболеваниями органов пищеварения, в 2,5 раза реже - гипертонической болезнью, в 3,5 раза реже - хроническим тонзиллитом, в 2 раза реже - гриппом. Как результат, лица, активно занимающиеся спортом, в 2,3 раза реже пропускают учебные занятия по состоянию здоровья.

Можно сделать вывод, что сегодня в студенческом спорте Саратовской области имеется ряд факторов, отрицательно влияющих на вовлечение студентов в занятия физической культурой и спортом, и проблем, требующих неотложного решения, а именно:

1. Недостаточное количество спортивных организаторов, обеспечивающих занятия физической культурой и спортом в вузе во внеучебное время;

2. Недостаточное привлечение студенческой молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом во внеучебное время. Лишь в трех вузах (СГУ, СГАУ и ПИУ) действуют отдельные подразделения развивающее это направление (спортивные клубы);

3. В последние годы наблюдается тенденция по увеличению числа студентов, с ослаблением здоровья к окончанию вуза. А ведь главной целью учебно-воспитательной деятельности в физическом воспитании студентов является сохранение и укрепление здоровья студентов, повышение уровня физической подготовленности и рост спортивного мастерства;

В связи с этим в качестве приоритетных направлений деятельности вузов в области физической культуры и спорта должны стать:

- эффективное использование средств физической культуры: спортивных сооружений, спортивного инвентаря;

- мониторинг физического развития студентов, начиная с поступления и заканчивая выпуском;

- популяризация спорта и привлечение к занятиям в спортивных секциях, участие в различных спортивно-массовых мероприятий;

4. Несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры студенческого спорта задачам развития массового спорта, а также ее моральное и физическое старение. Несмотря на ввод в эксплуатацию спортивных сооружений, их площадь не соответствует потребности студентов разных вузов в занятиях спортом. Так, например, в ПИУ малое количество спортивных площадок. На базе СГУ отсутствует плавательный бассейн.

Для решения данных проблем необходимо приять следующие меры:

- развитие со стороны государственных органов по физической культуре и спорту кадрового потенциала, занимающегося вопросами физической культуры и спорта в вузах для организации системы занятий во внеучебное время;

- использование имеющихся спортивных объектов, а также определение и соответствующее закрепление на уровне областного центра или муниципального образования спортивных объектов, на которых приоритетными являются проведение как областных студенческих спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, так и работа платных наиболее востребованных в студенческой среде спортивных секций;

- создание механизмов, способных кардинально увеличить численность студентов, занимающихся физической культурой и спортом, а также способных кардинально поднять интерес студенчества к занятиям спортом во внеучебное время, внедрение новых форм мотивации студенческой молодежи для занятий физической культурой и спортом;

- внедрение новых инновационных форм проведения соревнований и физкультурно-массовых соревнований;

- методическое, информационное обеспечение студенческого спорта.

Источник: www.sport.saratov.gov.ru