Кафедра физического воспитания и спорта была образована в 1931 году. До 1948г. кафедрой заведовал кандидат педагогических наук, доцент А.Х. Гусалов.

В разные периоды ей руководили: В.М. Семянистый, Ю.И. Носков, С.И. Сташин, И.Н. Ткачев, Т.И. Степанов, А.М. Зотов, Л.Б. Легин, Э.Н. Кабищев, Н.Н. Демидов, О.Н. Корсеев.

Ее становление началось с организации в Станкине массовой спортивно-оздоровительной работы. Это – слеты, пробеги, агитационные и туристические походы – пешие, лыжные, водные, мото – велосипедные.

В 1937 году был осуществлен лыжный переход Ленинград – Москва, в 1939 году - велопробег по Украине протяженностью 3600 км. Позже проведены туристические походы на байдарках по реке Чусовой, Белой, по Волге, мотопробег «По великим стройкам коммунизма (Каховка – Цимлянская – Сталинград – Куйбышев, 1951г.). Альпинисты института покоряли Памир, Эльбрус. В 1978 г. на Памире они открыли перевал, который получил название «Перевал Станкина». В 1980 году было осуществлено еще одно восхождение – в честь 50-летия института. Зимой организовывались воскресные лыжные кроссы. Преподаватели посещали группы здоровья, сдавали нормы ГТО и играли в институтской баскетбольной команде.

С середины 30-х гг. в Станкине начали регулярно работать секции по различным видам спорта: гимнастическая, легкоатлетическая, лыжная, конькобежная, спортивных игр, водного спорта, туризма и альпинизма, велоспорта. Для преподавателей и сотрудники института была организована специальная гимнастическая группа.

Станкин стал инициатором создания спортивно-оздоровительных лагерей. В 1936г. первый из них открылся в живописной местности Зеленая Гавань, на берегу канала Москва-Волга. Лагерь появился и в поселке Шереметьево. С 1979г. был введен обмен путевками со спортивно-оздоровительными лагерями Краснодарского политехнического института и Калининского университета. Студенты Станкина смогли укреплять здоровье на Черном море и в Прибалтике. В спортивных лагерях, готовивших значкистов ГТО, спортсменов-разрядников побывало более 6 тыс. студентов. В 70-е годы в институте насчитывалось несколько тысяч значкистов ГТО и свыше 2 тысяч спортсменов – разрядников.

В 1977-2003 гг. кафедру возглавлял Н.Н. Демидов который создал высокопрофессиональный преподавательский коллектив. Его начинания продолжил О.Н. Корсеев. Стали создаваться сборные команды Станкина по различным видам спорта. Ежегодно в институте проводилась спартакиада между сборными командами факультетов по волейболу, баскетболу, футболу.

В конце 80-хх гг. сборная университета по футболу, как одна из сильнейших студенческих команд Москвы, вышла на международный уровень. В рамках сотрудничества с Техническим университетом Западного Берлина в 1990 – 1992 гг. станкиновцы участвовали в международных турнирах по футболу в городах Аахен (ФРГ) и Гронинген (Нидерланды). Особых успехов наши спортсмены добились в 1992г. когда приняли участие в Голландском Международном турнире 16-ти студенческих команд. Турнир был организован всемирным студенческим союзом. Среди соперников футболистов Станкина были сильные команды из Англии, Франции, Греции, Турции, Бельгии, Германии, ЧСФР, Польши. Команда института завоевала кубок, став чемпионом турнира.

Спортсмены – станкиновцы добиваются высоких результатов в различных видах спорта. Студент В. Кузнецов в 1974 году стал чемпионом СССР по бадминтону среди юношей, Л. Каржавин выступал в составе сборной команды Советского Союза по фехтованию. Выпускник института В. Замков стал чемпионом по многоборью ГТО, Ю. Бондарев выполнил норматив мастера спорта по прыжкам в высоту. В сборную команду России по каратэ вошел студент Станкина Артур Овакимян. Прибавилось в «копилке» Станкина и студентов, которым было присвоено звание Мастера спорта России: Елена Бурлакова – стала мастером спорта по плаванию, Иван Мурыгин – по фигурному катанию. 1998 – 2000 годы стали для Станкина поистине звездными. Студентка института Екатерина Скудина выиграла чемпионат мира по парусному спорту в США.

Свой путь в спорте в Станкине начали заслуженные мастера спорта Аркадий Бочкарев, Альберт Шестернев, доцент института, бывший защитник футбольной команды «Динамо», неоднократно выступавший за сборную СССР, Иван Станкевич, а также судья международной категории по футболу доцент Н.Г. Латышев. Свой первый матч чемпионата страны по футболу Н.Г. Латышев судил 20 июня 1940 года, последний – летом 1965г. За четверть века на стадионах Советского Союза он провел 390 игр. Ему – первому из советских судей – в 1952 году – была присуждена международная категория, а через десять лет, за проведение финального матча чемпионата мира между командами Чехословакии и Бразилии, был вручен золотой свисток.

В 2013 году заведующая кафедрой «Физическое воспитание и спорт» стала Галина Львовна Волкова – к.э.н. доцент.

Большое внимание в настоящее время кафедра уделяет развитию в Станкине различных видов единоборств: дзюдо-самбо, рукопашный бой, капоэйра, бокс, кикбоксинг, тайский бокс, вольная борьба и борьба на поясах. Созданы секции, приобретается оборудование и инвентарь, проводятся соревнования с привлечением команд из других ВУЗов г. Москвы и России.

В марте 2010 года в университете открыт фитнес-центр, оборудованный современными кардиотренажерами. Здесь занимаются студенты специальной медицинской группы.

Состав кафедры:

Лекарев Владимир Владимирович. кандидат педагогических наук, доцент

Свиридов Вячеслав Васильевич. кандидат словесных наук, доцент

Антипов Виктор Николаевич. доцент

Буханова Наталья Александровна. доцент

Албычаков Аркадий Андреевич. доцент

Корсеева Светлана Олеговна. старший преподаватель

Источник: www.stankin.ru