Основные Этапы Развития Кафедры

Во второй половине 20-х годов во многих вузах страны были созданы кружки физической культуры (секции по видам спорта), однако занимались в них только 10—12 % от общего числа обучающихся, т. е. лишь один из десяти студентов был приобщен к физической культуре.

19 июля 1929 года было подписано постановление Совета Народных Комиссаров "О введении физической культуры в учебные планы высших учебных заведений как обязательного предмета". Появление такого правительственного акта было обусловлено рядом объективных причин, и главной среди них являлось резкое ухудшение состояния здоровья студентов в процессе обучения в вузе.

В Московском университете проведение академических занятий по физическому воспитанию и организация физкультурно-массовой и оздоровительной работы с 1929/1930 учебного года была возложена на группу преподавателей военной кафедры: Соколовского В.В. — главного преподавателя по физической культуре университета, Иванова С.С. — старшего преподавателя, ответственного за работу по физическому воспитанию на факультете советского строительства и права, Карабанова А.В. — старшего преподавателя историко-философского и литературного факультетов, Селивохина В.Д. — старшего преподавателя физического и механико-математического факультетов, а также преподавателей Чижову В.П. Никитину М.И. Евсееву Г.С. и Захаревич В.И.

Определенным толчком в деле дальнейшего развития преподавания физической культуры в МГУ явился приказ ректора университета Б.М. Касаткина. В нем, в частности, говорилось: "В целях широкого развертывания физической культуры в МГУ с января 1933 года создана самостоятельная кафедра физической культуры при военном кабинете. Основными задачами физической культуры являются:

а) создание благоприятных условий труда и быта учащихся;

б) физическое развитие и совершенствование как один из факторов укрепления здоровья и поднятия производительности труда;

в) коррекция и профилактика профессиональных вредностей;

г) привитие военно-прикладных навыков и совершенствование психофизических качеств бойца-командира РККА.

1. Утверждаю на 1933/34 учебный год следующий состав кафедры физической культуры: Царичанский Ф.А. — доцент, зав. кафедрой, Соколов Н.М. Карчевский М.О. Сопин Н.Н. Захаревич В.И. Тимофеев Н.М. Чижова В.П. Усков А.О.

2. Для установления большего контакта в работе кафедры физической культуры с работой учебных частей факультетов закрепить: Соколова Н.М. — за механико-математическим факультетом; Карчевского М.О. — за физическим; Захаревич В.И. — за химическим; Чижову В.П. — за почвенно-географическим факультетом; Сопина Н.Н. — за биологическим факультетом.

3. Физкультура проводится во всех академических группах дневного отделения в количестве 2-х часов в шестидневку в течение всего теоретического курса обучения на I, II, III и IV курсах. Категорически запрещаю освобождать от занятий физической культурой студентов без соответствующего заключения врачебной комиссии".

Уже в 1937 году кафедра физической культуры в структуре университета получила статус общеуниверситетской, а ее руководителем был назначен Граменицкий Б.С.

В содержание курса физического воспитания входило выполнение обязательного для студентов I—IV курсов программного материала и овладение требованиями Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" I и II ступени (курс общей физической подготовки), а также выполнение дополнительного программного материала в объеме курса спортивного совершенствования по одному из избранных видов спорта.

Кроме обязательных занятий физической культурой студентов дневного отделения I—IV курсов в Московском университете в довоенное время широкое развитие получили спортивные школы и секции по видам спорта, в которых тренировались студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники МГУ. Так, архив МГУ (ф.1, оп.10, ед. хр. 346, № 92) свидетельствует о том, что в 1936 году в Московском университете работали 18 спортивных школ и секций.

В предвоенном году большое внимание в университете, как и во всей стране, уделялось оборонно-спортивной подготовке. Ее достижением явился мотопробег студентов по маршруту Москва — Минск — Львов — Киев — Москва, проведенный летом 1940 года (руководитель — профессор Ильюшин А.А.), а также успех женской волейбольной команды МГУ, занявшей I место среди вузов Москвы.

В сентябре 1940 года в Сокольниках был проведен кросс им. Ворошилова на дистанциях 1; 3; 5 и 10 км для мужчин и 0,5; 1 и 2 км для женщин, а в ноябре состоялся военизированный лыжный переход московских студентов. На старт вышло 26 мужских и 17 женских команд. Первое место заняла мужская сборная МГУ (в составе 10 человек, капитан — Прокофьев); женская сборная МГУ (капитан — мастер спорта Алексеева) заняла второе место. В январе 1941 года МГУ проводил лыжный кросс. Среди женских команд на дистанции 7 км лучшей оказалась команда географического факультета. В феврале этого же года в лыжном кроссе университета участвовали 1300 студентов.

Перед кафедрой физической культуры и спортклубом МГУ стояла задача подготовить в 1940 году 700 значкистов ГТО I ступени и 150 — II ступени. Зимой 1941 года при кафедре было открыто консультационное бюро, предлагавшее во время каникул двух-трехдневные лыжные туристские маршруты, а затем маршрут выходного дня. Активно работала по приему норм ГТО лыжная база в Сокольниках. В каникулы свыше 100 студентов отправились в дальние походы на Урал, в Карпаты и другие районы страны.

В то время университет не располагал своими спортивными базами. Их приходилось арендовать. Занятия по легкой атлетике проходили на стадионах "Правда" и "Труд", лыжные занятия — на базе ЦДКА (до войны) и на Ширяевом поле в Сокольниках (после войны), пловцы занимались на водной станции союза "Рабпрос" и в бассейне на Мироновской улице. В период межсезонья учебные занятия проводились в двух гимнастических залах, созданных на базе четырех аудиторий. Вечерами в них велась секционная работа по гимнастике и игровым видам спорта.

В 1937 — 1938 годах кафедра пополнилась новыми педагогами и среди них – Шлезингер А.Н. и Сергеев В.Б. (проработали на кафедре более 50 лет).

Во время Великой Отечественной войны почти весь мужской состав кафедры находился в рядах Красной Армии или в ополчении. На фронтах войны погибли Витшас В.В. Соколов Н.М. Северин И.И. Черников Г.М.

Несмотря на эвакуацию большей части профессорско-преподавательского состава и студентов в Ашхабад и Свердловск занятия с оставшимися в Москве студентами не прекращались. Их проводили Самарин Д.А. который был заведующим кафедрой физвоспитания МГУ в 1941 — 1950 гг. и Шлезингер А.Н. Им помогали студенты — мастера спорта Миллер И. Музыченко Н. и Лебедева Т.

В предвоенные и послевоенные годы на кафедре трудились преподаватели, ставшие впоследствии крупными специалистами и организаторами физкультурного движения, такие как Граменицкий Б.С. Дудник В.К. Хоменков Л.С. Пашкевич Н.Н. и др.

В 40-е годы на кафедру пришли работать преподаватели Гуревич Е.Б. Сергеев Вл.Б. Хорош Н.М. Пикельнер М.Б. Иванов Э.Б. которые проработали в МГУ многие годы и внесли огромный вклад в развитие физической культуры и спорта.

В 1953 году, когда было завершено строительство нового комплекса зданий МГУ на Ленинских горах, кафедра физического воспитания, наконец, получает те материальные условия, без которых нельзя говорить о высокой культуре занятий физическими упражнениями и спортом.

Кафедра, перебазировавшись на Ленинские горы, получила по тем временам идеальные условия, как для академических занятий, так и для секционной работы по многим видам спорта. В распоряжении студентов появились: 8 спортивных залов (игровые, гимнастические, бокса, борьбы и др.), плавательный бассейн, зимний легкоатлетический манеж, стадион, 6 летних баскетбольных и 4 волейбольных площадки, теннисные корты, каток для массового катания, лыжно-конькобежно-велосипедная база, парусная база в Хлебникове.

Преподавательский коллектив кафедры пополнился. В эти годы начали работать Ефремкин Ю.Г. Дмитриева Т.В. Мардарейкина Т.Ф. Хохлов В.М. Лемзаль Р.Р. Мокиенко Г.С. Казанцев А.П. Синани Н.Д. Васильев Л.А. Моторина (Федотова) Л.Н. Раков Н.Е. Сенько А.С. Шаншаев К.М.

В этот же период на кафедре трудились высококвалифицированные специалисты в различных видах спорта: плавание — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, доцент Мешков Л.К.; бокс — заслуженный тренер СССР Огуренков В.И.; спортивная гимнастика — заслуженный тренер СССР Волчков Л.В.; волейбол — мастер спорта Филиппов В.Т.

Физическое воспитание студентов осуществлялось на основе директивы Министерства высшего образования №11—135 от 1955 года. Согласно ей для студентов, отнесенных по степени физической подготовки и состоянию здоровья к основной медицинской группе, должны были быть организованы спортивные отделения. В университете в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 89 от 23 января 1956 года вместо спортивных отделений были созданы 4 кафедры: кафедра легкой атлетики и зимних видов спорта (зав. кафедрой Масляков В.А.); кафедра гимнастики и прикладных видов спорта (зав. кафедрой доцент Мозниченко В.Д.); кафедра водных видов спорта и туризма (зав. кафедрой доцент Бутович Н.А.); кафедра спортивных игр (зав. кафедрой Давидсон А.Н.). Общее руководство 4 кафедрами и 2 отделениями осуществлялось председателем совета заведующих этими кафедрами и отделениями доцентом Журавлевым Е.П. Четыре кафедры развернули свою работу в направлении подготовки спортсменов-разрядников, охватив ею около 50 % студентов. Физическое воспитание наиболее ослабленных студентов было организовано в двух отделениях. Создалась довольно сложная и громоздкая структура кафедры, которая усложнила организацию, управление и руководство физическим воспитанием студентов, мешала полнее, экономичнее и правильнее использовать кадры преподавателей и спортивную базу университета, бюджетные ассигнования.

В связи с тем, что опыт работы 4 кафедр спортивной направленности себя не оправдал, была утверждена новая структура единой кафедры физического воспитания, которая начала функционировать с сентября 1959 года. Заведующим кафедрой был назначен доцент Масляков В.А. он руководил ею до 1965 года.

Организацию процесса физического воспитания осуществлял учебно-спортивный отдел под руководством заместителей заведующего кафедрой по учебной (Ножкин Л.И) и спортивной работе (Болотов А.П.).

Для повышения эффективности работы все факультеты университета были разделены на три отделения:

- отделение полевых факультетов, имеющих специфику обучения студентов в полевых условиях и экспедициях (геологический, географический и биолого-почвенный). Заведующим этим отделением был назначен старший преподаватель, кандидат педагогических наук Резцов С.Л.;

- отделение естественных факультетов (механико-математический, физический и химический). Заведующий отделением — старший преподаватель Новиков Б.Д.;

- отделение гуманитарных факультетов, которое объединяло все гуманитарные факультеты в старом здании университета на Моховой улице. Заведующий отделением — старший преподаватель Крупников А.Г.

Приказом ректора МГУ, академика Петровского И.Г. на заведующих отделениями была возложена ответственность за все разделы физического воспитания студентов с учетом обеспечения специальной физической подготовки к их будущей профессиональной деятельности.

В целях улучшения методики преподавания, повышения эффективности учебного процесса, а также для проведения массовой оздоровительной и спортивной работы при учебно-спортивном отделе кафедры были созданы методические комиссии. Председателями методических комиссий приказом ректора МГУ были утверждены:

по работе со специальными группами, объединяющими студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, — старший преподаватель Шлезингер А.Н.;

по водным видам спорта — доцент Мешков Л.К.;

по гимнастике — старший преподаватель Волчков Л.В.;

по легкой атлетике — преподаватель Васильев Л.А.;

по лыжному спорту — старший преподаватель Пикельнер М.Б.;

по спортивным играм — старший преподаватель Нигачев Н.Н.

Несколько позже к этим методическим объединениям кафедры добавились методические комиссии подготовительных групп и единоборств.

С целью организации научно-исследовательской работы по проблемам физического воспитания и спорта, повышения квалификации преподавателей кафедры и более продуктивного внедрения результатов научных исследований в практику приказом по Московскому университету № 1500 от 17 декабря 1960 года в структуре кафедры были созданы научно-методический сектор и научно-методической совет. В научной работе участвовали ведущие преподаватели кафедры, а также ряд преподавателей и научных сотрудников других кафедр МГУ, проводящих научно-исследовательскую и методическую работу по темам, близким к тематике исследований кафедры физического воспитания.

Для улучшения работы по физическому воспитанию в Московском государственном университете приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР от 11 марта 1963 года № 144 при кафедре физического воспитания была создана научно-исследовательская лаборатория.

В начале 1975 года согласно плану реализации решений коллегии Минвуза СССР от 1973 года и решения Административного Совета МГУ от 18 февраля 1974 года при кафедре был организован научно-методический кабинет.

Одна из главных задач методического кабинета состояла в обеспечении кафедры научной и методической литературой по различным аспектам физического воспитания и спорта. В 80-е годы методический кабинет налаживает тесные контакты с кафедрой кино Московского университета, с лабораторией кинофикации МГУ. Методический кабинет участвует в подготовке научно-методических конференций кафедры, оформляет стенды методических комиссий, центральных секций.

С 1965 по 1976 год кафедру физвоспитания и спорта МГУ возглавлял заслуженный тренер РСФСР, доцент Елфимов И.Т. В этот период в Московском университете значительно возрос как объем, так и качество учебно-спортивной работы. Ректорат и общественные организации Московского университета стали рассматривать работу по физическому воспитанию и спорту в качестве одного из важных элементов учебного и воспитательного процесса, укрепления здоровья студентов и поддержания у них на протяжении всего периода обучения высокой работоспособности, обеспечения разностороннего физического развития студентов, обучения их современной спортивной технике и на этой основе достижения ими высоких спортивных результатов.

Уровень учебной и спортивной работы зависит от квалификации кадров. Поэтому ректорат МГУ и руководство кафедры обращают постоянное внимание на улучшение качественного состава преподавателей кафедры физвоспитания и спорта.

В разные годы на кафедре работали и работают ведущие тренеры страны: по футболу — мастер спорта Жарков Г.И.; по классической борьбе — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Крутьковский В.К.; по боксу – чемпион СССР Евстигнеев И.; по спортивной гимнастике — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Беляков В.Т. заслуженный мастер спорта, заслуженный деятель искусств РСФСР Серый Н.П. заслуженный тренер РФ Алексеев, заслуженный тренер РФ Воробьев В.Е.; по лыжному спорту — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Карпов А.А.; по тяжелой атлетике—заслуженный тренер СССР Роман Р. А.; по водному поло — заслуженный тренер СССР Рыжак М.М. и заслуженные тренеры РСФСР Бартяев В.Н. Шувалов М.А.; по плаванию — заслуженный тренер РСФСР Корнеев А.А. заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Мешков Л.К.; по легкой атлетике — заслуженный мастер спорта Кузнецов В. Д.; заслуженный тренер РФ Елфимов И.Т.; заслуженный тренер РФ Паращук В.Н.; мастера спорта, чемпионы СССР Осьминкин, Говоров Г.И. Башлыков Ю.И.; по конькобежному спорту – чемпионка Олимпийских игр Гусева К.; по армрестлингу – заслуженный тренер РФ Усанов Е.И.

Благодаря напряженному и творческому труду этих и ряда других преподавателей кафедры университетский спорт был поднят на высокий уровень.

Постоянно расширялась и реконструировалась спортивная база МГУ. В 1971 году были введены в строй новая лыжная база, тир, база проката туристского инвентаря. Были покрыты искусственным покрытием типа "Тартан" комплекс игровых площадок и легкоатлетический манеж. В 1973 году вошел в строй еще один 25-метровый плавательный бассейн в Доме аспирантов и стажеров МГУ.

С 1976 по 1979 год кафедру физического воспитания возглавлял доцент Синани Н.Д. много сделавший для улучшения содержания и качества проведения учебного процесса по физическому воспитанию со студентами.

С 1980 по 1987 год кафедрой руководил заслуженный тренер СССР, доцент Рыжак М.М. а с сентября 1987 года по настоящее время ее возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ, профессор Ковалев Н.К.

В состав кафедры входят учебные отделения (бывшие методические комиссии): спортивных игр, водных видов спорта, легкой атлетики, единоборств, гимнастики, зимних видов спорта, подготовительных и специальных медицинских групп; научно-исследовательская лаборатория проблем физического воспитания студенческой молодежи, учебно-спортивный и административно-хозяйственный отделы.

Кафедра физического воспитания МГУ испытывает большие трудности при проведении физкультурно-массовой, спортивной и учебной работы, особенно при организации обязательных занятий по физвоспитанию на старших курсах. Основной причиной, мешающей дальнейшему расширению занятий по физвоспитанию, являются ограниченные возможности спортивной базы. Если в 1953 году, когда был введен в строй новый комплекс на Ленинских горах, Московский университет занимал одно из первых мест по количеству крытых спортивных площадей на одного студента, то в настоящее время этих площадей недостаточно. Это объясняется тем, что за прошедшие пятьдесят лет количество студентов МГУ возросло почти вдвое, а спортивная база увеличилась незначительно. В последнее время предпринимаются шаги по дальнейшему расширению спортивной базы. В 1989 году вступил в строй современный бейсбольный стадион МГУ, дар ректора — президента университета Токай (Япония) Сигэеси Мацумаэ. Введение в строй бейсбольного стадиона дало возможность организовать учебные занятия для студентов по этому интересному, но еще малоизвестному виду спорта.

В 1988 году началось строительство раздевалок и лыжной базы под трибунами стадиона, однако в ноябре 1990 года из-за отсутствия средств строительство этого объекта было приостановлено. Можно надеяться, что в ближайшем будущем будет завершено строительство подтрибунных сооружений, что даст возможность оборудовать тренажерные залы и специализированный зал для занятий со студентами специальных медицинских групп.

Предусматривается расширение спортивной базы МГУ на новой территории. Наряду со строительством научных и учебных корпусов на новой территории МГУ планируется построить большой стадион, 50-метровый плавательный бассейн, комплекс различных спортивных залов и игровых площадок, намечено строительство спортивных залов в учебных корпусах, что даст возможность заниматься физической культурой не только студентам, но и преподавателям и сотрудникам университета.

Источник: msuathletics.ru