Физическая культура в системе отечественного образования

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Академик РАО, доктор педагогических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ В.И. Загвязинский

Тюменский государственный университет, Тюмень

Ключевые слова: культурологическое содержание предметной области "физическая культура", культура здоровья и здоровый образ жизни, комплексный культурно-оздоровительный подход.

В отличие от большинства школьных предметов и вузовских дисциплин, носящих название определенной отрасли науки (математика, физика, химия, биология и др.) или сферы деятельности (филология, труд, музыка и др.) в учебных планах присутствуют только два предмета, в своем наименовании несущих культурологическое содержание. Это физическая культура и мировая художественная культура, причем последняя появилась сравнительно недавно и изучается на уровне элективного компонента, а первая традиционно входит в базовое содержание образования.

Физическая культура, таким образом, не только название, но и традиционное направление образования. Однако следует признать, что точное, несущее большую смысловую нагрузку, актуальное в современной ситуации и, несомненно, перспективное название предмета пока еще не отвечает по смысловому наполнению критериям и требованиям культуры и в массовой практике содержание предмета "физическая культура". скорее, отвечает названию "физическая подготовка", а внеклассная и внешкольная работа по физическому воспитанию (её теперь включают в дополнительное образование или дополнительные образовательные услуги) часто идёт в русле спортивной подготовки.

Известно, что смысловым ядром культуры являются ценности и идеалы, содержанием - созидательная, прежде всего творческая деятельность и её результаты, способом трансляции и передачи богатства культуры новым поколениям - традиции, механизмом развития - инновации.

В наполнении содержания физической культуры и спортивной подготовки есть много общего, но есть и серьезные различия, отражающие специфику направленности деятельности и ее результатов. Мы видим основное различие в том, что физическая культура направлена на развитие человека, а её идеалом является физически, нравственно и психически здоровая личность, способная реализовать свой потенциал и приносить пользу людям, а спортивное совершенствование направлено на достижение высоких спортивных результатов (конечно, тоже через развитие и совершенствование человеческого потенциала, личности спортсмена).

Направленность на развитие и самореализацию человека и определяет содержание физической культуры, ее ценностные ориентации - человек и его физическое, психическое и нравственное здоровье как первейшая и наиболее значимая ценность для самого человека (ребенка. взрослого), семьи, общества и государства; её содержание - деятельность, обеспечивающая достаточно высокую двигательную активность, соматическое и психическое здоровье, нормальное физическое развитие и одновременно развивающая самостоятельность, инициативу, волю, мыслительные способности, нравственные качества; традиции - приверженность здоровому образу жизни, двигательной активности, состязательности, физическому труду; инновации - современные способы организации и психофизические средства тренировки, диагностики, медицинского и педагогического контроля, но главное - возрождение традиций здорового образа жизни и отказ от вредных привычек, здоровьеразрушающего поведения.

По направленности, содержанию и средствам деятельности физическая культура сближается, тесно взаимодействует с физиологией, психологией, педагогикой и медициной. Ведущими идеями и ключевыми направлениями этих дисциплин, на наш взгляд, служат:

    идея ценностного подхода к изучению, воспитанию и развитию человека (К.Д. Ушинский, П.Ф. Лесгафт, Б.Г. Ананьев, А.Г. Щедрина, Н.П. Дубинин и др.). идея приоритета физического, психического и нравственного здоровья как основополагающей ценности; идея преодоления гиподинамии, развития физических кондиций, стрессоустойчивости, мобильности, коммуникабельности, толерантности, приобщения детей и молодежи к здоровому, физкультурно-спортивному стилю жизни и поведению; идея воспитания индивидуальной культуры здоровья каждого ребёнка, подростка, взрослого, её внедрения во все сферы жизни на уровне как государственной политики, так и жизнедеятельности различных формальных и неформальных сообществ, включая конкретную семью.

Все эти идеи многофункционального содержания физической культуры должны быть реализованы в процессе физического воспитания.

Указанные положения делают целесообразным и необходимым комплексный культурно -оздоровительный развивающий подход к физическому воспитанию в теории и практике образовательной и оздоровительной работы. Он требует объединения усилий исследователей. физиологов, медиков, валеологов, психологов, педагогов, специалистов по физической культуре, а также единства устремлений и действий ученых и практиков [3, 4].

В Тюменском государственном университете, Тюменском научном центре Уральского отделения Российской академии образования накоплен достаточный опыт разработки и реализации комплексного культурно-оздоровительного подхода в исследовательской работе и в физкультурно -оздоровительной практике.

Во всех 20 программах областного, регионального, муниципального уровней (в Тюменскую область фактически входят три субъекта федерации: сама область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) выделены разделы или целевые подпрограммы оздоровительно-физкультурной работы. Реализация этих разделов подпрограмм, начиная с 1993 г. обеспечена научно-методическим сопровождением, которое в значительной степени осуществляется авторами-составителями (И.Е. Видт, С.А. Гильманов, Н.А. Голиков, А.Ф. Закирова, И.В. Манжелей, О.В. Морева, Т.А. Строкова, И.Г. Фомичева, В.М. Чимаров и др.). Проводятся семинары, практикумы, конференции, обеспечивается экспертиза процесса и результатов

реализации. Такой подход оправдал себя в Ямало-Ненецком АО, в городах Тюмени, Ноябрьске, Муравленко.

В принципе такой же подход реализуется при составлении и осуществлении проектов развития инновационных образовательных учреждений. Ряд из них положили идеи ценности здоровья и формирования культуры здоровья в основу своих поисков. Таковы областной детский центр реабилитации детей "Крепыш", оздоровительный центр "Успех", школы № 40, 57, 70 г. Тюмени, средние школы № 2 и 7 г. Ханты-Мансийска и др.

Общая черта концепций, программ и реальной деятельности этих учреждений - ценностный подход к воспитанию и комплексный подход к сохранению, восстановлению и созиданию здоровья, сочетание физических упражнений, хореографии, художественного творчества, необходимой медицинской, психологической, педагогической поддержки, предоставление ребенку всей необходимой помощи "под одной крышей" в наиболее эффективных для каждого форме и объеме [1 - 3).

В школе № 57 пришли к мысли, что сформировать культуру здоровья можно только при условии, что активными субъектами этого процесса станут не только медики, учителя физкультуры и руководители учреждения, но и каждый ученик, педагог, родитель. С этой целью подготовлены и осуществлены программы работы с учителями, учащимися и родителями, включающие диагностику, освоение знаний и методик здоровьесохраняющей и здоровьесозидающей деятельности, создание условий для занятий физической культурой и спортом, стимулирование и поощрение субъектной активности.

Были четко сформулированы реально достижимые цели: за счет совершенствования организации и увеличения объема часов занятий "физической культурой", разнообразия спортивных секций, валеологического просвещения и медицинской профилактики, а также нормирования общей учебной нагрузки добиться увеличения адаптационных возможностей и неспецифической устойчивости детского организма, свести заболеваемость до генетически детерминированного минимума, обеспечить высокую умственную и физическую работоспособность и гармоничное нервно-психическое, физическое и эстетическое развитие субъектов учебно-воспитательного процесса. Выпускник школы, как предполагается, должен быть физически, психически и нравственно здоровой личностью, способной формировать своё здоровье, управлять им в будущем, привлекать к здоровьесозидающей деятельности свое ближайшее окружение.

Положительные результаты не заставили себя ждать. В течение 1998-2004 гг. среди учащихся не наблюдалось ни одного случая токсикомании и наркомании, заметно снизилась заболеваемость, повысился индекс здоровья. Очень важную роль в достижении этих результатов сыграла физическая культура. В школе с полной нагрузкой работают два игровых спортивных зала, несколько тренажерных залов и стадион, в которых занимаются не только учащиеся, но и их родители, а также молодежь микрорайона.

Остановимся на научно-теоретическом направлении работы. Обстоятельства сложились так, что в нашем докторском диссертационном совете, функционирующем с 1998 г. объединены две специальности. 13.00.01 - "Общая педагогика, история педагогики и образования " и 13.00.04 - "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и адаптивной физической культуры". Поначалу явственно сказывались определенные различия в оценках, подходах, исследовательском аппарате.

Однако довольно быстро произошло сближение стратегических ориентиров, была принята гуманистическая концепция культурологического подхода к образовательной сфере "физическая культура" (М.Я. Виленский, В.И. Ильинич, Л.И. Лубышева и др.), основанная на интеграции естественно-культурных и социально-культурных направлений в развитии человека. Постепенно происходил процесс согласования и взаимного обогащения методологии и диагностического аппарата исследования. "Педагоги" учились учитывать психофизиологические факторы, способы влияния на них и методики измерений, "физкультурники" осваивали личностно и индивидуально ориентированные подходы, учились формированию и диагностике мотивации, ценностных ориентаций, коммуникативных качеств. И те, и другие двигались по направлению ценностного охвата личности и комплексной диагностики ее развития, т.е. приближались к гуманистической ориентации, личностно -деятельностному подходу с учетом влияния социальных факторов. В этом ключе выполнена докторская диссертация В.Н. Потапова (об индивидуальном стиле саморегуляции спортсменов), готовится к защите докторская диссертация И.В. Манжелей (о средо ориентированном физическом воспитании), кандидатские диссертации О.В. Лимаренко и В.А. Богдановой (дифференцированное физкультурное образование школьников), Л.Е. Матузова (формирование положительного отношения студентов к самостоятельным занятиям физической культурой). С.В. Кузнецова посвятила свою работу подготовке студентов факультета физической культуры к личностно ориентированному педагогическому взаимодействию.

Недавно защищена диссертация Т.А. Гусевой, представленная по двум специальностям (13.00.01 и 13.00.04) и посвященная подготовке дошкольников к поступлению в школу средствами спортивно -оздоровительной гимнастик и. Ряд работ были специально посвящены оздоровительным возможностям физической культуры (Н.М. Глухенькая, Е.В. Перепелюкова и др.). Были разработаны

рекомендации по содержанию и организации физкультурных занятий в условиях Севера с учетом национально-регионального компонента (А.Н. Кривуля), а докторская диссертация В.В. Пономарёва (г. Красноярск) посвящена специфике физкультурного образования школьников, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Вопросы физического воспитания и физической культуры, вписанные в контекст ценностного развития личности, должны стать основополагающими в системе образования. Для этого еще очень многое нужно сделать и в отношении совершенствования содержания образования, насыщения его культурологическим содержанием, и в охвате физкультурным просвещением и занятиями физической культурой широких слоев населения, и в подготовке кадров, способных осуществить поставленные задачи.

Сегодня необходимы признание идеи "человекотворческой сущности физической культуры" (Ю.М. Николаев) на уровне массового сознания, изменение отношения педагогического сообщества к "физической культуре" как к "второстепенному" предмету и построение здоровьесберегающего воспитательно -образовательного процесса.

Для этого требуется объединить усилия органов власти и управления в центре и на местах, ученых, работающих в сфере наук о человеке, работников медицины, педагогов, психологов, тренеров, общественных организаций по развитию массового физкультурного движения, по приобщению в первую очередь детей и молодежи к культуре здоровья и здоровому физкультурно-спортивному стилю жизни.

Литература

4. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья. Методологические аспекты. Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, 2003.

Источник: bmsi.ru