ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ТРАДИЦИИИ И ИННОВАЦИИ

Abstract

Children’ Physical Education at School of General Education: Personality Aspect

L.L. Golovina. Ph. D. lecturer

Yu. A. Kopylov. Ph. D. senior scientific co-workerInstitute of age physiology, Russian Education Academy

Russian state academy of physical culture, Moscow

Key words: physical education, physical culture-health improvement activities, motivation, pupils’ health

The purpose of this study was to substantiate a new approach to the physical education at school improvement. The conception of ’’the effective control’’ is offered to realize the main tasks of the physical education at school of general education. This conception is based on the next principles:

- a pupil is the individuality orientated to the collective conduct and included into its context;

- the hard hierarchy of the subordination and the authoritarian approaches to an educational process are incompatible with a child’s nature and his /her/ freedom;

- it is necessary to be orientated in the higher degree to individual psycho-physiologic indices, rather then to the final result in the acquirements of knowledges and skills.

Физическое воспитание учащихся общеобразовательной школы: личностный аспект

Кандидат биологических наук, доцент Л.Л.Головина. кандидат педагогических наук Ю.А.Копылов

Российская государственная академия физической культуры, Москва

Ключевые слова: физическое воспитание, физкультурно-оздоровительная деятельность, мотивация, здоровье учащихся.

Современные программы по физическому воспитанию учащихся общеобразовательной школы акцентированы преимущественно на формировании двигательной культуры с приоритетом развития двигательных качеств и обучения двигательным умениям [6]. Являясь важными аспектами физического воспитания, указанные направления не позволяют в полном объеме решать те задачи, которые стоят перед школьным физическим воспитанием. Вместе с тем анализ показал, что ряд существенных компонентов физического воспитания не учитывается или учитывается в незначительной степени [5]. К таким компонентам можно отнести знания в области теории и методики физического воспитания, личной гигиены, психологии и физиологии двигательной деятельности [2], формирование мотивации к занятиям физической культурой [8], индивидуальные показатели личности учащихся [3]. В ряду индивидуальных показателей особое место занимают личностные характеристики: система стремлений, желаний, целей, которые формируются во взаимодействии с биологическими склонностями и особенностями формирующей среды [9]. Отсутствует тот компонент, который можно обозначить как "личностный стиль деятельности" [7], являющийся относительно стабильным показателем, определяющим всю систему поведения ребенка.

Приведенные показатели чрезвычайно важны, поскольку относятся к категории основных средств управления процессом физического воспитания. Важнейшей задачей является построение классификации, позволяющей соотнести возникающую ситуацию с арсеналом имеющихся в распоряжении педагога стимулов, способствующих формированию у школьников знаний, умений и навыков в области физической культуры. Управление физическим воспитанием происходит не в вакууме, а в среде учащихся с уже сформированными ценностными ориентациями, стереотипами поведения, мотивами к различной деятельности [18]. Если педагог не в курсе этих ценностей, он бескультурен как профессионал, а если он располагает ими, но не умеет пользоваться для выполнения своих профессиональных обязанностей - он бескультурен сам по себе.

Для реализации основных задач физического воспитания учащихся общеобразовательной школы была выдвинута концепция "эффективного управления", основанная на следующих принципах:

- учащийся представляет собой индивидуальность, ориентированную на групповое поведение и включенную в его контекст;

- жесткая иерархи подчиненности и авторитетные подходы к учебному процессу несовместимы с природой ребенка, его свободой;

- в учебно-воспитательном процессе следует в большей степени ориентироваться на индивидуальные психофизиологические показатели, чем на конечный результат приобретения знаний, умений и навыков.

Существенным аспектом учебного процесса по физическому воспитанию является картина того, как ребенок оценивает этот учебный процесс и свое место в нем. Следует отметить, что понятие учебного процесса в различных теориях используется в предельно широком смысле. Под него подводятся практически все педагогические действия, различающиеся как по форме, так и по содержанию. В специальной литературе [4] оценка эффективности деятельности ребенка в учебном процессе традиционно оценивается с точки зрения уровня сформированности знаний по физической культуре, двигательных навыков и умений. Раскрытие субъективных, смысловых сторон формирования учебного процесса физического воспитания позволяет по-новому подойти к проблеме качества учебного процесса и его оценки. Необходимость превращения учебы в ведущую потребность ребенка означает, что учение правомерно рассматривать не только с позиций эффективности сформированности различных показателей, но и с его личностных сторон. На основе анализа исследований процесса учения мы пришли к выводу, что при оценке эффективности учения имеет смысл говорить о его субъективном, эмоционально-личностном плане. На основании теоретического исследования удалось выявить показатели, способствующие увеличению эффективности учебной деятельности по физическому воспитанию:

- общественно значимый результат, способствующий формированию чувства гордости и своей социальной значимости;

- творческий процесс учебы, то есть включение элементов проблемности, выбора, разнообразия, свободы, хорошего микроклимата в коллективе, адекватного стиля руководства;

- саморегуляция деятельности, предполагающая учет особенностей включения ребенка в процесс достижения основных целей физического воспитания;

- полноценная мотивация ребенка, основанная на деятельности, раскрывающей учение как реализацию его сущностных сил и способностей, как творческий процесс.

В этой связи важно использование различных аспектов деятельностного подхода [1], спецификой которого является активное, творческое, сознательное применение способностей. Даже несложна деятельность, если она не организована самим ребенком, становится причиной перенапряжения.

С учетом изложенного было проведено специальное исследование, посвященное выявлению личностных показателей учащихся общеобразовательной школы. Исследовали уровень сформированности знаний по физической культуре, двигательных умений и навыков, способов владения навыками физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Выявлено, что знаниями по физической культуре в объеме Комплексной программы владеют не более 10, 15 и 35% учащихся соответственно младшего, среднего и старшего школьного возраста. Способами физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности владеют соответственно 2-4, 3-5 и 6-8% учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста; двигательными навыками и умениями в объеме Комплексной программы - соответственно 25-46, 34-52 и 46-77% учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста. Полученные данные указывают на чрезвычайно низкий уровень учебно-педагогического процесса физического воспитания в общеобразовательной школе.

Для выявления культурологических стремлений, социально значимых качеств личности, мотивов к занятиям физкультурно-оздоровительной деятельностью, уровня тревожности и уровня сплоченности коллектива, использования элементов физкультурно-оздоровительной деятельности в повседневной жизни проведено исследование, в котором приняли участие 400 учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста. Были получены следующие результаты.

Культурологические стремления сформированы у школьников младшего, среднего и старшего возраста соответственно в следующем порядке:

- познавательные - 3,6±0,5; 3,8 ±0,6; 4,0±0,5 балла;

- телеснорегулятивные - 3,2±0,5; 3,4±0,5; 3,7±0,6 балла;

- эстетические - 3,1±0,6; 3,4±0,7; 3,9±0,6 балла;

- нравственные - 2,8±0,4; 3,5±0,4; 4,6±0,4 балла;

- психорегулятивные - 2,5±0,4; 3,8±0,4; 4,1±0,5 балла.

К наиболее сформированным социально значимым качествам личности младших, средних и старших школьников относятся:

- творчество - 4,1±0,3; 4,3±0,4; 4,5±0,3 балла;

- трудолюбие - 2,6±0,3; 3,8±0,4; 4,0±0,5 балла;

- гражданственность - 2,4±0,3; 3,3±0,4; 4,2±0,4 балла;

- волевые показатели - 2,2±0,3; 3,7±0,4; 4,1±0,4 балла;

- коллективизм - 2,1±0,2; 2,8±0,3; 3,4±0,4 балла.

Наиболее сформированными мотивами к занятиям физкультурно-оздоровительной деятельностью у школьников младшего, среднего и старшего возраста являются мотивы:

- положительных эмоций - 4,2±0,8; 3,7±0,8; 3,3±0,7 балла;

- игр и развлечений - 4,0±0,7; 3,1±0,6; 3,0±0,5 балла;

- удовольствия от движений - 3,9±0,6; 3,8±0,7; 3,6±0,7 балла;

- общения - 3,5±0,8; 4,0±0,6; 4,8±0,3 балла;

- подражания - 3,4±0,5; 2,2±0,4; 0,5±0,1 балла.

Оценка показателей тревожности оказалась следующей:

- у младших школьников - 3,8±0,9 балла;

- у школьников среднего возраста - 3,9±0,8 балла;

- у старшеклассников - 3,8±0,7 балла.

Уровень сплоченности коллектива у школьников младшего, среднего и старшего возраста соответственно составил:

- у младших школьников - 2,6±0,7 балла;

- у школьников среднего возраста - 3,2±1,2 балла;

- у старшеклассников - 2,1±0,6 балла.

В младшем, среднем и старшем возрасте соответственно используются следующие элементы физкультурно-оздоровительной деятельности в свободное время:

- утренняя гигиеническая гимнастика - 12,2±2,4; 25,6±3,0; 24,8±2,9%;

- занятия в группах общей физической подготовки - 9,2±1,1; 19,6±2,0; 7,4±1,2%;

- самостоятельные занятия физическими упражнениями - 8,3±1,6; 22,7±4,4; 31,8±5,6%;

- закаливающие процедуры - 5,6±0,3; 7,8±0,6; 6,6±0,9%;

- участие в спортивных соревнованиях - 0,6±0,1; 10,8±2,2; 5,6±1,1%.

Таким образом, выявлена негативная картина, демонстрирующая низкий уровень сформированности основных личностных показателей, от которых в значительной степени зависит эффективность физического воспитания учащихся общеобразовательной школы. Низкий уровень таких важнейших характеристик, как отсутствие тревожности, сплоченности коллектива, использования элементов физкультурно-оздоровительной деятельности, не могут удовлетворить специалистов школьного физического воспитания. Одной из многочисленных причин создавшегося негативного положения является, по-видимому, недостаточное внимание педагогов к индивидуальным личностным показателям учащихся общеобразовательной школы, которые рекомендуется учитывать при формировании учебно-педагогического процесса физического воспитания.

Источник: lib.sportedu.ru