ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

Одна из главных задач общей физиче­ской подготовки в профтехучилищах - воспитание и всестороннее развитие у учащихся физических качеств.

С физиологической точки зрения все­сторонняя подготовка базируется на уче­нии И. П. Павлова, рассматривающего организм как единое целое, в котором взаимно обусловлены все качества чело­века. При этом развитие одного из ка­честв .положительно влияет на развитие других и, наоборот, отставание в разви­тии одного или нескольких задерживает развитие остальных.

Принцип всесторонности физического воспитания на занятиях с учащимися про­фессионально-технических училищ при­обретает особое значение. В подростко­вом и юношеском возрасте еще не завер­шено формирование организма. Необхо­димо целенаправленно воздействовать на него в период обучения учащихся в проф­техучилище.

Осуществляемое в неразрывной связи с обучением физическим упражнениям это воздействие должно способствовать эффективному проявлению тех физиче­ских качеств, для развития которых есть благоприятные возрастные предпосылки.

Педагогический опыт свидетельствует о том, что даже при условии двух уроков физвоспитания в неделю можно добиться положительных результатов в развитии у учащихся основных двигательных ка­честв. В первую очередь следует уделять внимание развитию быстроты, скоростно-силовых качеств, гибкости, ловкости и об­щей выносливости.

Каждое физическое упражнение способствует в той или иной степени развитию всех, а некоторые только определенных физических качеств учащихся. Например, при помо­щи бега на 30 м со старта в основном развивается быстрота, при помощи упражнений со штангой — мышечная сила.

Эффект воздействия физического упражнения на развитие физи­ческих качеств во многом определяется методикой его применения. Например, однократное выполнение упражнения со штангой способ­ствует развитию в основном мышечной силы и скоростно-силовых качеств, а многократное выполнение этого же упражнения, но с не­сколько меньшим отягощением — развитию силовой выносливости.

В процессе развития быстроты движений необходимо всесторон­не повышать функциональные возможности организма, определяю­щие скоростные характеристики в разнообразных видах двигатель­ной деятельности. Для .подростков и юношей желательна более поздняя спортивная специализация при предварительной физиче­ской подготовке на протяжении ряда лет. Нецелесообразно прежде­временно начинать узкоспециализированную скоростную подготов­ку. Чтобы достигнуть определенных положительных результатов в развитии быстроты движений, лучше использовать преимуществен­но скоростно-силовые и силовые упражнения.

Для улучшения двигательной реакции обычно используют уп­ражнения, требующие мгновенной реакции на сигнал, на изменение ситуации, например, по сигналу принять определенную позу, начать движение и т. п. Выход со старта следует тренировать, изменяя длительность пауз между предварительной и исполнительной коман­дами.

Ценным средством развития быстроты и улучшения двигатель­ной 'реакции являются спортивные и подвижные игры.

В циклических видах спорта (бег, плавание, лыжные гонки) бы­строта проявляется главным образом в частоте движений. Высо­кий темп движений зависит от умения быстро сокращать и рас­слаблять мышцы, и полезными упражнениями для развития быстро­ты и овладения искусством расслабляться являются бег на месте в упоре, при котором учащийся стремится достигнуть максимальной частоты движений; максимально быстрые движения рук; семенящий бег и др.

Основное средство развития быстроты — упражнения, выполняе­мые с максимальной скоростью. Например, преодоление неболь­ших расстояний, бег с ускорением на 50—60 м, со старта и с хода на 30—50 м, бег на 60, 100 и 200 м, эстафетный бег, специальные беговые упражнения, бег по песчаному грунту; бег в гору и др. Дли­на преодолеваемого расстояния дистанции должна быть такой, что­бы скорость не снижалась к концу; движения выполняют с пре­дельной скоростью; интервалы отдыха между попытками делают на­столько большими, чтобы обеспечить относительно полное восста­новление сил.

Источник: www.intstudy.ru