Роль семьи в физическом воспитании детей

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Роль семьи в физическом воспитании детей

1.3 Функции родителей в организации физического воспитания детей

1.4 ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

1.5 Режим дня

1.5.2 Сон

1.5.3 Рациональное питание

1.5.4 Учеба

1.5.5 Физический труд

1.6.1 Утренняя гимнастика

1.6.2 Прогулки и подвижные игры на открытом воздухе

1.7 Закаливание организма ребенка

2. задачи и методы исследования

3. результаты исследования

ВЫВОДЫ

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Тема работы: «Роль семьи в физическом воспитании детей».

Актуальность работы: исключительно важную роль в физическом воспитании детей играет семья. Родители — первые воспитатели, время возвратить детей семьям и семьи детям, время прекратить конфронтации между школой и семьей Родители, прежде всего должны отвечать перед собственной совестью, народом, государством за воспитание собственных детей. Когда-то так и было. Так как семья — это народ, нация в миниатюре. От уровня ее культуры зависит и уровень культуры, воспитанности детей. Именно здесь формируются человечность, духовность, достоинство, а также культ матери и отца, бабушки и дедушки, культ рода и народа.

К сожалению, по данным научных исследований, сегодня физическим воспитанием детей интересуется не большее 20 % родителей. Поэтому учителя должны стремиться сделать родителей каждого школьника приверженцами физической культуры, а итак, своими соучастниками. Для успешного привлечения всех учеников к занятиям физическими упражнениями необходимо прежде всего убедить родителей в оздоровительной роли физической культуры, показать им, что в круг задач физического воспитания входит и формирование привычки к работе, в частности учебной.

Объект исследования – дети-школьники, семья.

Субъект исследования – школьники младших классов.

Предмет исследования – особенности физического воспитания школьников в домашних условиях [1].

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Роль семьи в физическом воспитании детей

Для обеспечения эффективности физического воспитания родители должны знать, какое воспитательное влияние на детей осуществляется на уроках и во внеурочное время. Такие знания необходимые для соблюдения преемственности и обеспечение единой педагогической линии в предъявлении требований к ребенку. Ведь в комплексе воспитательных мероприятий каждый элемент должен четко выполнять свои функции. В другом случае система не сработает. Между семьей и школой должна быть созданная атмосфера деловых, товарищеских отношений. В них недопустимый менторский тон. Ведь речь идет об объединении усилий в решении одной цели. Вместе с тем следует учитывать условия, возможности семьи и школы.

Двигательным действиям преимущественно учит школа. Для оздоровительно - закаливального влияния на организм, формирование осанки, воспитание гигиеничных привычек лучшие условия имеет семья. Мать не учит своего ребенка технике прыжка, но ее воспитательное влияние не прекращается и тогда, когда ребенок сидит за обедом, играется или отдыхает. Работа над осанкой, культурой поз и манер (походка, жестикуляция, мимика) происходит параллельно с обучение детей общаться с людьми, с уважением относиться к ним [2].

1.2 ФОРМЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С РОДИТЕЛЯМИ

1. Выступления учителя на общешкольном родительском собрании (не больше двух-трех раз в год). Здесь присутствуют родители учеников разных возрастных групп, поэтому вопросы у них разные. Поэтому материалы выступлений должны быть одинаково интересными для всех. Эти выступления могут затрагивать роль семьи в физическом воспитании детей, средств физического воспитания в семье, задач, которые стоят перед учениками в связи с сезоном, этапом работы школы, изменением учебных программ и т.п По этим вопросам желательные не только выступления учителя, а и врачей физкультурного диспансера, детской поликлиники. Все лекции, доклада, беседы должны заканчиваться практическими советами.

2. Родительские конференции рекомендуется проводить один раз в год. Они нацелены на решения не отдельных вопросов, как это имеет место на собрании, а призванные показать существующую практику физического воспитания, опыт конкретных семей. При этом важное значение имеют профессиональный анализ и оценка достигнутых успехов. Концентрируя внимание родителей на актуальных вопросах физической культуры и путях их практической реализации в семьи, конференция оказывает содействие общественному признанию и распространению передового опыта лучших семей, побуждает родителей к активной воспитательной деятельности. На конференциях демонстрируют слайдофильмы, фотомонтажи, а временами и короткометражные фильмы с комментариями специалистов, врачей, родителей. Целесообразно использовать также показательные выступления детей.

3. На протяжении года в каждом классе проводится три-четыре занятия для родителей, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, а также уровень подготовленности слушателей. Это составная часть плана работы классного руководителя и учителя-класовода с родителями. Учитель физической культуры принимает активное участие в составлении планов и их реализации. Он присутствует на занятиях, консультирует классных руководителей. Обговариваются вопросы рационального режима дня и здорового отдыха детей, утренней гимнастики и закала организма, а также пути воспитания любви к работе. Важное значение имеет личный пример родителей, в частности общие занятия физическими упражнениями по выходным дням. На классных занятиях советуется пропагандировать опыт лучших семей класса, организовать обмен их опытом по вопросам физического воспитания детей. В конце любого учебной года учителя информируют родителей о содержании заданий, полученных детьми на период летних каникул, и методы их реализации.

4. Эффективной формой работы является организация участия родителей в соревнованиях семейных команд. Создаются благоприятные условия не только для всестороннего физического развития и укрепления здоровья всех участников, а и для воспитания правильных отношений в семье (между младшими и старшими детьми, мальчиками и девочками, родителями и детьми). Так, общее участие родителей и детей в спортивной борьбе создает атмосферу свободы, взаимного уважения, стимулирует систематические занятия физкультурой. Основу семейных соревнований составляют эстафеты и командные игры с поочередными действиями участников, где результаты каждого члена семьи суммируются и, таким образом, влияют на распределение мест. Это повышает ответственность и побуждает готовиться к следующим стартам.

Эти соревнования могут быть частью спортивно-художественного праздника, дней здоровья, или самостоятельных занятий во время отдыха.

5. Большую пользу могут принести открытые уроки для родителей, а также посещаемость уроков родителями неуспевающих и слабоуспевающих учеников. Эти уроки наглядно показывают, какие упражнения следует выполнять в домашних условиях, какие методические приемы можно при этом использовать. Каждый отец и мать имеют возможность самостоятельно оценить уровень физической подготовленности своего ребенка и его ровесников, сделать соответствующие выводы.

Источник: www.newreferat.com