Врачебный контроль

Врачебный контроль — система контроля за состоянием здоровья населения в целом или отдельных групп населения в целях профилактики и раннего выявления заболеваний.

Врачебный контроль за отдельными группами населения осуществляется в отношении: а) застрахованных в порядке социального страхования ; б) рабочих, занятых в производствах с вредными условиями труда; в) работников пищевой промышленности, школ, медицинских учреждений и др.; г) рабочих и служащих в порядке диспансеризации; д) детей и подростков; е) беременных женщин; ж) лиц, застраховавших свою жизнь в госстрахе; з) лиц, занимающихся физической культурой и спортом .

Врачебный контроль за застрахованными в порядке социального страхования осуществляется в основном лечащими врачами и заключается в контроле за состоянием здоровья рабочих и служащих, пользующихся освобождением от работы по болезни; за качеством диагностики и лечения (врачебно-консультативные комиссии); за выполнением больным установленного режима.

Контроль за застрахованными, пользующимися отпуском по временной нетрудоспособности, осуществляет в ряде случаев и фельдшер, которому при отсутствии врача предоставлено право выдавать справки о временной нетрудоспособности на срок не более двух-трех дней; в особенности это относится к фельдшерам, заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами на селе.

Врачебный контроль за рабочими, занятыми в производствах с вредными условиями труда, заключается в периодически проводимом медицинском осмотре (см.). Перечень этих производств и профессий установлен Минздравом СССР по согласованию с ВЦСПС. При поступлении на работу в такие отрасли производства проводятся обязательные предварительные осмотры. В периодических медицинских осмотрах наряду с врачом участвует также фельдшер, особенно в сельских местностях. Врачебный контроль за рабочими и служащими в порядке диспансеризации заключается в систематическом (в установленные сроки) наблюдении за состоянием здоровья этих лиц (см. Диспансеризация). По отношению к детям, подросткам и беременным женщинам также осуществляется система диспансеризации (наблюдение в детских консультациях, поликлиниках и женских консультациях). Беременные подвергаются врачебному контролю один раз в месяц в первую половину беременности. а во второй половине беременности — два раза в месяц. Важное  значение имеет врачебный контроль за детьми, особенно первого года жизни. Врачебный контроль  за детьми первого месяца жизни осуществляется не реже двух раз, первого года — один раз в месяц, второго года — один раз в квартал, третьего года — два раза в год, от 3 до 7 лет — один раз в год. Роль средних медработников — фельдшеров, сестер, акушерок — в этом виде контроля, особенно на селе, очень велика.

Врачебный контроль за лицами в порядке страхования жизни проводится для решения вопроса о возможности приема на страхование; за застрахованными осуществляется периодический врачебный контроль.

Врачебный контроль в физическом воспитании — систематическое медицинское наблюдение за лицами, занимающимися физической культурой и спортом. Врачебный контроль содействует наилучшему использованию физической культуры и спорта для укрепления здоровья и физического совершенствования.

Обязательный врачебный контроль — важная особенность советской системы физического воспитания (см. Физическая культура ).

Основа  врачебного контроля — систематические медицинские обследования физкультурников, что помогает определить состояние их здоровья, вовремя выявить и устранить возможные при неправильных занятиях нарушения физического состояния (переутомление и др.), наметить нужный режим занятий. Первичные обследования обязательны перед началом систематических занятий любыми физическими упражнениями (занятия детей в школе. подготовка к сдаче физкультурного комплекса, спортивная тренировка и др.). Особенно необходимы эти обследования перед началом занятий детей, людей с недостатками в состоянии здоровья, а также людей старшего и пожилого возраста. Повторные обследования производят обычно один раз в год; они позволяют установить влияние на организм проводившихся занятий, сделать вывод о нужных изменениях в их режиме — увеличить или уменьшить нагрузку, изменить продолжительность и число занятий, перевести школьника для занятий в другую группу и др. Чаще, чем обычно, проводятся обследования физкультурников с недостатками в состоянии здоровья, а также спортсменов, ведущих напряженную тренировку. Участники спортивных соревнований, походов (особенно с большой нагрузкой) подвергаются предварительно дополнительному медосмотру. Дополнительные осмотры физкультурников необходимы также после больших перерывов в занятиях из-за болезни, травмы и других причин.

При медицинских обследованиях физкультурников проводятся исследования физического развития (см. Антропометрия ) с измерением веса, роста, окружности груди, спирометрией и динамометрией, а также исследования органов дыхания и кровообращения и др. В результате медицинского обследования составляется заключение о состоянии здоровья физкультурника, рекомендуемой для него форме занятий, допуске к соревнованиям и др. которое сообщается руководителям занятий.

Медицинское наблюдение за физическим состоянием физкультурников (измерение кровяного давления, пульса, дыхания, оценка степени утомления по окраске кожи лица, характеру дыхания и движений) может проводиться и во время спортивных занятий, тренировок и соревнований. Показателями нормального воздействия физических упражнений на организм служат: покраснение лица, учащенное, но глубокое дыхание, скоропреходящее учащение пульса и повышение кровяного давления; движения, походка сохраняются уверенными, общее состояние бодрое. Напротив, при чрезмерной нагрузке и большом утомлении (перенапряжении) наблюдаются побледнение лица, иногда цианоз. тяжелая одышка. резкое и длительное учащение пульса, падение максимального кровяного давления и снижение амплитуды пульсового давления, общая слабость, вялые неуверенные движения.

Большое значение имеет систематический санитарно-гигиенический надзор за условиями занятий физическими упражнениями. В него входят: оценка возможности проведения занятий или соревнований при особо неблагоприятной погоде, наблюдение за надлежащим сан. состоянием и содержанием всех мест занятий — спортивных площадок, катков, спортивных залов, бассейнов для плавания и др. (см. Спортивные сооружения ). Особое внимание должно быть уделено мерам предупреждения возможных при физических упражнениях травм. О всех недостатках, отмечаемых при санитарно-гигиеническом надзоре за условиями занятий, сообщается руководителям занятий или администрации.

Существенное значение во врачебном контроле имеет также санитарно-просветительная работа в области физической культуры. Фельдшер может оказать помощь врачу и в этой работе.

Наряду с пропагандой общего оздоровительного значения физической культуры в санитарно-просветительной работе нужно также уделять большое внимание объяснению основных  гигиенических правил закаливания (см.), зарядки (см.), правильного режима занятий или спортивной тренировки с учетом условий труда и быта физкультурника, правил гигиены питания, одежды, обуви, ухода за телом. Подробно должно разъясняться значение самоконтроля при занятиях физическими упражнениями и спортом (см.).

Источник: www.medical-enc.ru