Задачи и содержание воспитания физической культуры

Организация работы по воспитанию физической культуры уча­щихся направлена на решение ряда задач.

1. Содействие правильному физическому развитию учащихся, повышению их работоспособности. Физическое воспитание на­правлено на морфологическое и функциональное совершенство­вание организма, на закрепление его устойчивости против небла­гоприятных условий внешней среды, на предупреждение заболе­ваний и охрану здоровья.

2. Развитие основных двигательных качеств. Способность че­ловека к разносторонней двигательной деятельности обеспечива­ется высоким и гармоническим развитием всех физических ка­честв — силы, выносливости, ловкости и быстроты. Специали­сты считают, что на фоне общего, доступного для каждого школь­ного возраста уровня развития всех физических качеств в началь­ных классах нужно воспитывать ловкость и быстроту, в средних — наряду с ловкостью и быстротой частично общую выносливость и только в старших классах — ловкость, быстроту, силу и специ­альную выносливость. Приучая школьников преодолевать неуве­ренность, страх, усталость, мы тем самым воспитываем у них не только физические, но и моральные качества.

3. Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков. Двигательная деятельность успешно осуществляется лишь тогда, когда человек владеет специальными знаниями, уме­ниями и навыками. Опираясь на двигательные представления и знания, ученик получает возможность управлять своими дейст­виями в разнообразных условиях. Двигательные умения форми­руются в процессе выполнения определенных движений. Среди них есть естественные двигательные действия (ходьба, бег, прыж­ки, метание, плавание и др.) и двигательные действия, которые редко или почти не встречаются в жизни, но имеют развиваю­щее и воспитывающее значение (упражнения на гимнастических снарядах, акробатика и т.п.).

4. Воспитание устойчивого интереса и потребности в система­тических занятиях физической культурой. В основе здорового образа жизни лежит постоянная внутренняя готовность личности к физическому самосовершенствованию. Она является результа­том регулярных (в течение многих лет) занятий физическими упражнениями при положительном и активном отношении к ним самих учащихся. Как известно, природе ребенка свойственна ин­тенсивная двигательная активность. В интересах физического воспитания необходимо организовать детскую подвижность, моторику в правильных формах, дать ей разумный выход. Интерес и удовольствие, получаемые в процессе физических упражнений, постепенно переходят в привычку систематически заниматься ими, которая затем превращается в устойчивую потребность, со­храняющуюся на долгие годы.

5. Приобретение необходимого минимума знаний в области гигиены и медицины, физической культуры и спорта. Школь­ники должны получать четкое представление о режиме дня и личной гигиене, о значении физической культуры и спорта для укрепления здоровья и поддержания высокой работоспособно­сти, о гигиенических правилах занятий физическими упражне­ниями, о двигательном режиме и природных факторах закали­вания, об основных приемах самоконтроля, о вреде курения и алкоголя и т.п.

Смотрите также:

И педагогика. и психология первоначально существовали в лоне философии, от которой вначале отпочковалась педагогика. а затем и психология.

bibliotekar.ru/psihologia-1/2.htm

Сибирский государственный университет. путей со. Психология и педагогика. Учебное пособие. Рекомендовано.

bibliotekar.ru/psihologia-1/index.htm

Итак, доктор Спок, подчеркивалось в печати прошлых лет, с именем которого связана гуманистическая педагогика. выступил со статьей.

bibliotekar.ru/620/35.htm

Повышению педагогической культуры родителей служит семейная педагогика. которая является важнейшим разделом педагогической науки.

bibliotekar.ru/psihologia-1/53.htm

Семья как фактор воспитания личности ребёнка. Семейная педагогика является составной частью теории коммунистического воспитания — целеустремлённого.

bibliotekar.ru/enc-Semya/36.htm

Настоящее издание составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом дисциплины "Психология и педагогика ".

bibliotekar.ru/psihologia-1/1.htm

Фрейд А. Психология и защитные механизмы: Пер. с англ. — М. Педагогика. 1993. К разделу II. Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения.

bibliotekar.ru/psihologia-1/56.htm

Изучение психологии и педагогики имеет практическую значимость для будущих специалистов: полученные в процессе обучения знания необходимы в работе с персоналом и социальными.

bibliotekar.ru/psihologia-1/4.htm

Кантор И.М. Помоигишо-терминологическая система педагогики. Логико-методологические проблемы. — М. Педагогика. 1980

bibliotekar.ru/nalogovaya-policiya/128.htm

Педагогика гуманизма, реализуемая им и его многочисленными последователями с помощью методики опорных сигналов, — это подлинное творческое сотрудничество с учащимися.

Источник: www.bibliotekar.ru