Родительское собрание "Азы воспитания подростка"

Родительское собрание «Азбука семейного воспитания подростков»

Цель: осмысление целесообразности принятых подходов к воспитанию подростков в семье.

Задачи:

1 Вооружить родителей званиями об основных проблемах подросткового возраста ( по материалам И. В. Гребенникова и Л. В. Ковинько)

2 Осмыслить возможные варианты принятых подходов к семейному воспитанию подростка.

3 Получить опыт разрешения воспитательных проблем.

4 Расширить набор средств и приёмов по оказанию психологической поддержки ребёнка.

И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует – воспитательно.

Л. Н. толстой

Роль родителей в воспитании ребёнка неоценима. Они – главные «проектировщики», «конструкторы» и «строители» личности своего ребёнка. Каждый родитель хочет, чтоб ребёнок был здоров. Физические упражнения – обязательное условие гармоничного развития и оптимального функционирования человека в целом, в период взросления особенно. Спорт – одно из лучших средств, против нервных перенапряжение и стрессов, чего в избытке в подростковом возрасте. Особое внимание заслуживает плавание, развивающее V лёгких, благоприятно влияют на нервную систему вода и температура. Благотворное влияние оказывают и коллективные виды спорта: футболил, хоккей, баскетбол и занятия танцами. Они развивают координированнось, самоконтроль, улучшают настроение, причины для переживаний кажутся не столь драматичными. Вспомните, как после ритмичной, быстрой ходьбы перестаёт щемить от волнений сердце. Для воспитания детей нужны шахматы, кошка, лыжи и собака. Есть ли у вашего ребёнка, хоть что ни будь из этого списка? Большой расход на подростка – спортивное снаряжение, но сделайте всё возможное, чтобы у ваших детей оно было лучшее.

Подростковый возраст – это переход от детства к юности. Нижняя граница 11-12 лет, верхняя 13-16 лет. Неоднозначность границ определяется индивидуальными темпами физического и психического развития детей.

Перестраивается весь организм, под действием гормонов половых желёз, впрыскивающихся 24 часа в сутки в кровь, и разносятся, и влияют на каждый орган. Нарушение прежней деятельности организма, неотрегулированность нового способа функционирования, приводят к общей неуравновешенности подростка, раздражительности, резких перепадов настроения.

По своим внешним притязаниям это взрослый, а по внутренним особенностям и возможностям во многом ещё ребёнок. Поэтому сохраняется потребность в родительской ласке, вниманию, нерастраченный интерес к играм, забавам, щенячей возне. Не стоит это порицать.

Активно формируется чувство собственного достоинства, самосознания и половой принадлежности. Огромную роль играет обмен жизненным опытом с папой/мамой в рамках доверия.

Подросток излишне критичен. Начинает переоценивать, давно знакомое и привычное – взаимоотношения родителей, их личность, жизненные успехи и работу. Выносит прямолинейные, категоричные и бескомпромиссные решения. Возникают конфликты. В результате новой оценки авторитет родителей может значительно поколебаться или разрушиться навсегда. Тогда падает воспитательное влияние семьи. Насаждать авторитет заново бессмысленно. Лучше найти авторитетного, по меркам подростка (успешного, акитивного…) взрослого. Лучше из членов семьи (дяди, братья, сёстры), с которым подросток будет контактировать по спорным с вами вопросам. Мальчишки в этом возрасте стесняются открыто проявлять свои чувства к родителям. Нередко прикрывают их демонстративной грубостью, независимостью, снисходительностью и пренебрежением. Чтобы не считали слюнтяем и маминым сынком. Не всегда на это нужно реагировать отрицательно. Подросток не знает, как сказать по другому или сделать, в рамках новой самостоятельности) поэтому и раздражается. Как, впрочем, и мы, когда не знаем, как себя ведут. Лучшее лекарство – сотрудничество в каком-то общими деле, которое вам обоим нравиться, где ваши интересы схожи.

Подростки очень щепетильны и болезненно относятся ко всему, что касается оценки их личности, семьи, родителей. За свою честь и честь семьи могут вступить в схватку с обидчиком. Но и родителям не прощают оплошностей и малейших недостатков, болезненно их переживают. На потерю родительского авторитета (несоответствие их меркам и стандартам) реагируют крайне неожиданным способом: могут замкнуться в себе, стать грубыми, упрямыми, агрессивными, могут начать курить, пить, заводить сомнительных друзей, уходить из дома. К силовым мерам прибегать не следует. Лучше заранее поговорить с ребёнком о его новых ценностях и жизненных ориентирах.

Родительское собрание "Азы воспитания подростка" Скачать материал

Источник: www.metod-kopilka.ru