Организация процесса физического воспитания

Учебные занятия. Учебные занятия организуются и проводятся в соответствии с планом-графиком на учебный год, поурочными (рабочими) программами и планами-конспектами практических занятий. В каждом учебном году система практических занятий строится как законченный макроцикл, который состоит из нескольких самостоятельных мезоциклов, соответствующих прохождению различных разделов программы. Каждый мезоцикл начинается и заканчивается выполнением курсантами контрольных нормативов, характеризующих степень усвоения учебного материала.

Содержание каждого практического учебного занятия, применяемые средства и методы определяются преподавателями учебных групп самостоятельно на основе поурочной программы и примерных планов-конспектов занятий. Преподаватель несет полную ответственность за адекватный характер предлагаемых курсантам упражнений (сложность, интенсивность, объем, функциональную и психическую нагрузку) и обеспечение необходимой техники безопасности при проведении занятий.

В случае возникновения травм или неадекватных реакций курсантов на двигательную нагрузку в учебном журнале делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Теоретический раздел программы излагается курсантам в форме лекций в объеме 26 ч за весь период обучения в соответствии с планом-графиком учебных занятий.

С курсантами, имеющими недостаточную физическую подготовку, испытывающими затруднения в освоении материалов учебной программы, пропустившими учебные занятия по болезни или по иным причинам, проводятся дополнительные занятия при учебно-методическом руководстве преподавателя.

Внеурочные занятия. Различный уровень знаний, умений и физической подготовленности курсантов, многообразие их интересов предполагают дополнительно использовать разнообразие форм самостоятельных внеурочных занятий физическими упражнениями, спортом и туризмом.

Физическое воспитание во внеурочное время создает условия для наиболее полного обеспечения всестороннего развития личности, решает задачу непосредственного вовлечения курсантов в самостоятельную физкультурноспортивную деятельность, содействует развитию его творческой индивидуальности и способствует более полному удовлетворению интересов молодежи.

Практические внеурочные занятия рекомендуется проводить в следующих формах:

- физические упражнения в режиме учебного дня: утренняя гимнастика, физкультурные паузы и др.;

- занятия в клубах и группах по интересам: клуб любителей бега, плавания, лыжного спорта, атлетической гимнастики, аэробики, восточных единоборств и т.д.;

- самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом по индивидуально составленным планам, организуемые по собственной инициативе курсантов в удобное время при консультации преподавателя;

- участие в массовых оздоровительных физкультурных и спортивных мероприятиях организуемых кафедрой физической подготовки, спортивным клубом и по месту жительства;

- занятия в спортивных секциях с целью повышения спортивной квалификации и участие в соревнованиях различного ранга.

Секционные занятия являются дополнительными и проводятся на основе добровольного участия курсантов. Программа занятий и тренировочные планы по отдельным видам спорта составляются тренером-преподавателем кафедры. Состав каждой группы, регулярность и длительность тренировочных занятий определяются, исходя из уровня спортивной подготовленности занимающихся, внутренних, межвузовских, городских, областных и всероссийских соревнований.

Кафедра физической подготовки, спортивный клуб по своей инициативе могут создавать спортивные секции по любому виду спорта или отдельным системам физических упражнений с вовлечением всех желающих курсантов.

Работой секций руководит тренер-преподаватель по спорту. Количество и состав секции, регулярность и объем учебно-тренировочной работы, их программa определяется интересами занимающихся и материальным положением училища.

Зачетные требования и экзамен по физической культуре

Перейти на страницу: 1 2

Источник: www.medsuccess.ru