СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Козлов В.И. Готовцев Е.В. Петько В.А.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Аннотация. Одним из факторов, стимулирующих студентов к занятиям физической культурой и спортом, является притягательная сила соревнований. Занятия спортивными играми значительно повышают функциональное состояние студентов. Целесообразно планирование занятий в группах спортивных игр по годам обучения и их уровню спортивной подготовки. Годовые учебные планы в спортивных группах составляются с учетом времени сессий, каникул, производственных практик. Использование самостоятельных занятий во время сессий, каникул, производственных практик повышают эффективность учебно-тренировочного процесса.

Ключевые слова: спортивные игры, студенты, план, курсы, условия, база, семестр, период, каникулы, тренировка.

Анотацiя. Козлов В.I, Готовцев Е.В. Петько В.А. Спортивнi iгри в системi фiзичного виховання студентiв. Одним з факторiв, що стимулюють студентiв до занять фiзичною культурою й спортом, е притягальна сила змагань. Заняття спортивними iграми значно пiдвищують функцiональний стан студентiв. Доцiльне планування занять у групах спортивних iгор по роках навчання i iхньому рiвню спортивноi пiдготовки. Рiчнi навчальнi плани в спортивних групах складаються з урахуванням часу сесiй, канiкул, виробничих практик. Використання самостiйних занять пiд час сесiй, канiкул, виробничих практик пiдвищують ефективнiсть учбово-тренувального процесу.

Ключовi слова: спортивнi iгри, студенти, план, курси, умови, база, семестр, перiод, канiкули, тренування.

Annotation. Kozlov V.I. Gotovtsev E. V. Pet’ko V.A. Sports games in the system of physical education for students. One of the stimulating factors for students is to go in for sport. Sports games sufficiently increase the functional condition of students. It’s expedient to plan trainings including different sports games according to students’ level of calisthenics and the year of study. The time of midyear, vocation and practical training is taken into account while planning the annual curriculum. Self-training is very efficient during midyear, vocation and practical training.

Key words: sports games, students, planning, courses, conditions, base, semester (term), period, holidays, training

Введение.

В 21 веке система образования - главный источник воспроизводства и повышения интеллектуального потенциала общества. Реформирование высшей школы направленно на решение проблемы качества подготовки выпускников. Образование является одним из основополагающих факторов экономического и социального прогресса, духовного обновления общества.

Одним из факторов, стимулирующих студентов к занятиям физической культурой и спортом является использование притягательной силы соревнований по олимпийскому признаку, где главное не победа любой ценой, а участие с полной отдачей сил. С точки зрения олимпийского воспитания молодежи необходимо формировать у студентов соответствующую мотивацию на спорт, спортивные соревнования и контакты, на гуманизм. Эффективность учебного процесса во многом определяется сознательным выбором студентами учебных дисциплин [7].

Воспитательные функции физической культуры и спорта проявляются через формирование таких способностей, умений и навыков, интересов и потребностей, ценностных ориентаций, знаний, эмоциональных реакций, элементов культуры, которые характеризуют гармонично развитую личность. По мнению многих ученых, физическая культура и спорт призваны содействовать укреплению здоровья, формированию навыков и умений, позволяющих развивать способности к другим предметам и наукам, помогающим ориентироваться в жизненных ситуациях и способствующим овладению избранной специальности [5,6].

В. К. Бальсевич, рассматривая проблему развития физкультурных знаний, справедливо подчеркивает, что в "современных условиях возрастает влияние на развитие знаний в сфере физической культуры со стороны всего комплекса наук о человеке" [1]. Переориентация педагогических ценностей, наблюдающаяся в настоящее время во всем мире, заставляет отойти от узкоспециальной подготовки специалиста и развивать способности к творческой деятельности. Необходимость в подготовке такого специалиста обуславливается методологическими предпосылками - требованиями перестройки высшей педагогической школы, связанной с подготовкой активного и высококультурного педагога, являющегося носителем не только профессиональной, но и общечеловеческой культуры. В творческой педагогической деятельности специалист проявляет познавательную активность, может реализовать полученные знания и умения в творческих созидательных процессах, что создает предпосылки к физическому самовоспитанию, самосовершенствованию и самореализации [2].

Работа выполнена по плану НИР Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

Формулирование целей работы.

Цель работы - анализ факторов, стимулирующих студентов к занятиям спортивными играми, и особенностей планирования занятий в группах спортивных игр, а также совершенствование годовых учебных планов в спортивных группах.

Результаты исследований.

Анкетный опрос по определению мотивации и выявлению наиболее интересных для студентов форм проведения практических занятий различной направленности позволил разработать и внедрить в учебный процесс программы практических занятий, позволяющие учитывать индивидуальные особенности занимающихся. Известно, что в вузы поступают молодые люди с разным жизненным опытом, в том числе и спортивным. Наиболее перспективное направление в совершенствовании организации физического воспитания - свобода выбора занимающимися форм занятий различными видами спорта или системами физических упражнений для спортивного совершенствования. Такой подход требует активного совершенствования научно-методических основ физического воспитания студентов. В ближайшее время предстоит задача приспособить структурную организацию физического воспитания молодежи к сложившимся условиям, запросам студентов и традициям массово-оздоровительной и спортивной работы в условиях вуза [4].

Учебная программа, утвержденная в 1975 году, а также Инструкция по организации и содержанию работы кафедр физического воспитания высших учебных заведений, принятая в мае 1978 года, предусматривали организацию учебного процесса по физическому воспитанию в вузах на протяжении всего периода обучения студентов. Процесс этот складывался из обязательных и самостоятельных занятий студентов физической культурой, спортом и туризмом, а также из участия их в массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях в свободное от учебы время, в выходные дни, в период зимних и летних каникул, во время производственных практик, в студенческих спортивно-оздоровительных лагерях, строительных отрядах [3, 9].

В целях наилучшей подготовки в вузах спортсменов высокого класса рекомендовано, что в отделениях спортивного совершенствования спортсмены вплоть по второй разряд занимаются до шести часов в неделю, студенты, имеющие первый разряд, и кандидаты в мастера спорта- до 8 часов, мастера спорта - до 12 часов. Наиболее подготовленным спортсменам, занимающимся в межвузовских объединениях, отделениях (группах) спортивного совершенствования, тренировочная нагрузка определялась 16-20 часов в неделю.

Целесообразность занятий со спортивной направленностью подтверждена рядом экспериментальных педагогических и физиологических исследований, пришедших к выводу, что занятия по общей физической подготовке не решают всего комплекса задач, стоящих перед физическим воспитанием студентов. Так, была установлена низкая активность студентов на занятиях по общей физической подготовке. Кроме того, поскольку спортивная подготовка, направленная на достижение высоких спортивных результатов в одном из видов спорта, отсутствует, то и интерес к занятиям спортом в таких группах не прививается и, как правило, подавляющее большинство студентов после окончания обязательного курса прекращают заниматься физическими упражнениями.

Организованный эксперимент по созданию учебных групп со спортивной направленностью и, в частности, по спортивным играм позволил установить, что посещаемость занятий и активность студентов, значительно повысились. Улучшились физическое развитие и физическая подготовленность занимающихся. Кроме того, учебные занятия по физическому воспитанию, организованные по принципу совершенствования в спортивных играх, способствовали улучшению физической подготовленности студентов, оказывали положительное влияние на функциональное состояние организма, повышали уровень возбудимости центральной нервной системы, улучшали умственную работоспособность, увеличивая сосредоточенность и устойчивость внимания.

К сожалению, до настоящего времени в вузах еще не выработано единого подхода к обучению студентов спортивным играм. В одних вузах в отведенное на обучение спортивным играм время стремятся познакомить студентов с основами игры для последующего их участия в массовых институтских соревнованиях, в других - изучение элементов спортивных игр используется для повышения физической подготовленности студентов, обучения их новым разнообразным движениям.

Однако наиболее эффективной формой организации занятий по спортивным играм на подготовительном отделении все же является создание специализированных групп. Поскольку работа спортивных групп по спортивным играм стала, наряду с другими, одной из основных форм организации физического воспитания в высшей школе, то особого внимания заслуживают вопросы планирования учебной работы, определения объема и содержания учебного материала, а также методики обучения.

Опыт показывает, что при составлении планов, прежде всего необходимо учитывать подготовленность занимающихся и условия предстоящей работы. План должен быть перспективным. Он составляется на весь период обучения и определяет задачи, содержание, средства, объем работы в учебных часах, распределение учебного материала по годам. Учебный план должен предусмотреть физическую подготовку занимающихся и рост их спортивного мастерства. На основании перспективного плана составляются годовые учебные планы. Они разрабатываются отдельно для групп начинающих и разрядников.

Объем и содержание учебного материала зависят от года обучения. На первых двух курсах материал должен быть широк по объему и разнообразен в пределах общеразвивающих подготовительных и подводящих упражнений, а также элементов техники и тактики спортивных игр. Новички, наряду с развитием физических качеств, изучают и совершенствуют элементы техники спортивных игр, разучивают простейшие тактические комбинации.

На старших курсах основное внимание уделяется специальным упражнениям для выработки прыгучести, скорости, быстроты, силы, выносливости и других качеств. Большая часть времени отводится совершенствованию техники и тактики игры. Спортсмены активно готовятся к участию в соревнованиях, работают над совершенствованием морально-волевых качеств. Участвуя же в соревнованиях, они повышают свое спортивное мастерство.

План работы учебных групп по спортивным играм должен тщательно разрабатываться с учетом конкретных условий каждого вуза. В нем необходимо сочетать годовые планы с перспективными, обеспечить единство педагогического процесса, его непрерывность, последовательность и систематичность круглогодичной тренировки.

Годовой учебный план определяет содержание и средства работы на отделениях спортивных игр, ее объем в учебных часах и наглядно показывает последовательность прохождения программного материала в течение года, семестра, недели. Одновременно план устанавливает сроки выполнения контрольных нормативов, зачетов, проверки физической подготовленности и самостоятельной работы. Большое внимание при планировании следует обратить на регулярные занятия студентов не только в течение семестра, но и в дни экзаменационной сессии, а также на самостоятельную работу в каникулярное время.

Рациональное распределение времени, отводимого на занятия в период экзаменационных сессий: зимняя сессия - (при четырех часах занятий в неделю) - 12 часов, весенняя сессия - (при том же объеме времени в неделю) - 16 часов.

Учитывая, что каникулы и производственная практика в высшей школе довольно продолжительны, большое значение приобретает правильная организация самостоятельной работы студентов в это время. Основная цель занятий в период летних каникул - общее физическое развитие, индивидуальная работа каждого спортсмена над совершенствованием недостающих качеств (силы, прыгучести, гибкости, выносливости и т. д.), а также совершенствование элементов техники.

Опыт показывает, что подавляющее большинство студентов добросовестно выполняют индивидуальные планы самостоятельной подготовки.

Самостоятельные занятия в сочетании с основными способствуют непрерывности тренировочного процесса, его целенаправленности и в конечном итоге улучшению физической подготовленности спортсменов. Особенности учебного года студентов (семестр, сессия, каникулы, производственная практика, основные соревнования) требуют соответствующей периодизации учебно-тренировочной работы для отделения спортивных игр.

Для групп новичков и спортсменов III разряда подготовительного отделения периодизация в первом полугодии будет выглядеть следующим образом: подготовительный период - с 1 сентября по 1 октября; основной - с 1 октября по 1 января; переходный - с 1 января по 7 февраля (совпадает с зимней экзаменационной сессией и каникулами). Во втором полугодии: подготовительный период - с 7 февраля по 20 февраля; основной - с 20 февраля по 1 июля; переходный - с 1 июля по 1 сентября (совпадает с весенней экзаменационной сессией и летними каникулами).

Для команд II и I спортивных разрядов отделения спортивного совершенствования, в учебно-тренировочном процессе которых особое место отводится подготовке и участию в соревнованиях, периодизация будет выглядеть иначе.

В первом полугодии: подготовительный период - с 1 сентября по 1 октября; предсоревновательный этап - с 1 октября по 1 ноября; соревновательный период- с 1 ноября по 1 января; переходный - с 1 января по 7 февраля. Во втором полугодии: подготовительный период - с 7 февраля по 20 февраля; предсоревновательный этап - с 20 февраля по 1 апреля; соревновательный период - с 1 апреля по 1 июля; переходный - с 1 июля по 1 сентября.

Организация учебно-тренировочной работы студентов на отделении спортивного совершенствования (комплектование команд и спортивных секций) имеет свою специфику. В тех вузах, где имеются хорошая спортивная база и большой контингент занимающихся, можно создавать однородные по спортивной подготовленности группы (команды), которые могут тренироваться как в учебное, так и в свободное от занятий время. В тех же вузах, где количество студентов невелико, да и спортивная база не позволяет организовать работу нескольких групп по спортивным играм, создаются сборные команды. В их состав входят студенты различных курсов и разной спортивной квалификации. Занятия назначаются в вечернее время, когда всем студентам удобно посещать их. Сложность для нормальной организации работы таких спортивных групп заключается не только в том, что в них входят студенты различных курсов и подготовленности, но и в том, что сроки сессий, каникул, производственной практики у них не совпадают. Из-за этого преподавателю приходится планировать тренировку в то время, когда могут собраться все игроки команды [5].

В таких условиях наиболее опытные преподаватели часто прибегают к проведению индивидуальных занятий. Индивидуальная тренировка способствует повышению технического мастерства волейболиста и имеет следующие преимущества.

Во-первых, индивидуальную тренировку можно провести с высокой интенсивностью. Игрок получает возможность многократно повторять прием, больше времени уделять технике владения мячом.

Во-вторых, в такой тренировке лучше выполняются специальные задачи, которые ставятся перед игроком, легче устраняются ошибки, обнаруженные в технике и тактике.

В-третьих, в индивидуальной тренировке игрок самостоятельно обучается выполнять упражнения. Он привыкает сознательно подходить к заданиям и находить способы более совершенного их исполнения исходя из своих возможностей.

Индивидуальные тренировки широко используются в подготовительном и переходном периодах. В целях более качественного проведения индивидуальных тренировок каждому спортсмену необходимо составить индивидуальный план, который можно реализовать не только в учебное время, но и в период экзаменационных сессий и каникул.

Физическая культура в современном образе становится показателем культуры человека, отдельного народа и общества в целом.

Выводы.

Проблема совершенствования процесса физического воспитания студентов в основном рассматривалась как совершенствование физических кондиций как узко утилитарная цель - повышения дееспособной деятельности и сиюминутное повышение уровня физической подготовленности. В настоящее время этот вопрос должен ставиться гораздо шире, он заключается в социально обусловленной необходимости целенаправленного совершенствование физического состояния человека. И в целом это должно трансформироваться в культурную потребность, в стремление к физическому совершенствованию, гармоническому развитию личности студента.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем применения спортивных игр в системе физического воспитания студентов.

Литература:

5. Козлов, В.И. Волейбол в системе физического воспитания не физкультурных вузов. Физическая культура и спорт: сегодня, завтра. Научные труды. Международная практическая конференция под общей редакцией Евсеева Ю.И. Кабарнина И.А. Том 2/ В.И. Козлов, Л.Н. Козлова. - Ростов-на-Дону:2005. - С. 49-54

6. Лотоненко, А.В. Физическая культура, оздоровительные технологии и экологическое образование студентов в XXI веке. учебная программа с методическими материалами (на примере Центрально-Черноземного региона)/ А.В. Лотоненко, Л.И. Лубышева, Н.К. Чуриков, В.И.Щербаков. - Воронеж: ВГУ, 2000.-120с.

Источник: lib.sportedu.ru