Форма поиска

КОРРЕКЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ПОСРЕДСТВОМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Ефименко Н.Н. кандидат педагогических наук, руководитель авторского педагогического Центра (АПЦ), г. Одесса, Абуков А.Ф. инструктор по физической культуре д/с 190 г. Одесса (Украина)

Продолжим обсуждение проблемы, условно названной «дети-кесарята». В предыдущей статье мы подробно останавливались на специфике кесарева сечения и его влиянии на физическое и психическое развитие детей. Даже из предварительных исследований стало ясно, что эти дети часто нуждаются в адаптивной педагогике, предполагающей индивидуальный подход с максимальным учетом имеющихся двигательных и прочих нарушений. В данной статье будут обозначены основные коррекционные направления в физическом воспитании таких детей, которые следует взять на вооружение их родителям, а также сотрудникам дошкольных учреждений, особенно инструкторам по физической культуре. Не забывайте, что число кесарят в массовых дошкольных учреждений по прогнозам специалистов уже в скором времени достигнет 30%!

Следует также отметить, что с момента выхода нашей первой статьи мы расширили свои исследования диагностированием новых подопечных-кесарят – практически все они имели проблемы на черепно-мозговом и шейном уровнях. Об этом парадоксальном наблюдении в своих работах более 20 лет назад говорил профессор А.Ю.Ратнер – настало время нам самим убедиться в этом. На первый взгляд бестравматичные для плода роды посредством разреза нижнего сегмента матки, тем не менее, приводят к деформированию у новорожденных костей черепа и травмированию шейных спинальных структур! Показательно, что даже в медицинских пособиях можно найти довольно большой перечень затруднений, возникающих при выведении плода через разрезы на матке и брюшине. Для их преодоления часто требуются дополнительные механические родовспоможения со стороны акушеров, вызывающие перегрузки головки и шеи плода. С этой тревожной закономерностью необходимо считаться – ведь часто у родителей и педагогов даже мысли не возникает, что у ребенка, рожденного посредством кесарева сечения, могут иметь место механические травмы черепа и шеи.

Итак, коррекционная стратегия в работе с детьми-кесарятами должна заключаться в следующем:

Направление 1  – исключить позы и упражнения, а также прочие действия со значительными механическими нагрузками на череп и шейный отдел позвоночника. Прежде всего, это относится к стойкам на голове, всевозможным кувыркам, стойкам на лопатках, борцовскому мосту, толчкам в голову, отбиванию мяча головой, захватам за шею руками или ногами, ударам по голове (занятиям боксом).

К избирательным противопоказаниям также следует отнести: положения вниз головой, значительные натуживания, быстрые вращения, интенсивные упражнения (бег на короткие дистанции, всевозможные прыжки), роль лидера в эстафетах, звучание громкой музыки или других шумовых эффектов (рис. 1):

Рис. 1

Направление 2  – практиковать циклические движения аэробного характера для стимулирования дыхательной системы. Ведь у кесарят функция дыхания часто является проблемной. К числу рекомендованных движений следует отнести: спокойное плавание, езду на велосипеде, дозированную спортивную ходьбу, ходьбу на лыжах, в горы, езду на роликовых коньках, легкий бег и подскоки. Естественно, желательно чаще проводить занятия по физической культуре на воздухе, особенно в лесной зоне, богатой кислородом. Спать детям-кесарятам лучше на улице или при открытой форточке, при этом хорошо укрывшись одеялом.

Направление 3  – укрепление (гармонизация) мышечного корсета шеи и шейно-воротниковой зоны. В грудном возрасте у таких малышей довольно часто наблюдается гиперрефлексия, которую следует преодолевать. Следует практиковать снижение шейно-тонического напряжения (когда голова ребенка запрокидывается назад), «подавление» симметричного шейно-тонического рефлекса и др. Это необходимо для восстановления поврежденных при родах шейных позвоночных структур посредством создания соответствующего мышечного корсета, фиксирующего голову в вертикальном срединном положении. Эти меры помогут избежать развития кривошеи и дальнейшего формирования сколиоза в нижележащих отделах позвоночника. С этой целью применяется как специальный корригирующий массаж, так и комплексы соответствующих упражнений для шеи.

Направление 4  – формирование перекрестной координации в движениях верхних и нижних конечностей. Предусматривает активизацию развития ползания на четвереньках до вертикализации малыша – ведь именно правильное ползание формирует координационную основу для будущей полноценной функции ходьбы. Дети-кесарята довольно часто начинают сначала сидеть, стоять, ходить, и только затем ползать на четвереньках. На этом фоне становление вертикализации ускоряется и формируется ранняя ходьба (8-9 мес.), что не может не сказаться отрицательно на полноценном созревании структур позвоночника и скелета. Ранняя вертикализация характерна для гипертонического типа кесарят.

Здесь следует также обратить внимание на преодоление дезориентации кесарят при ползании – ведь они в большинстве случаев начинают ползти назад (ягодицами вперед). Возможно, это является следствием того, что их извлекают из полости матки «верхним путем».

Направление 5  – развитие мышц плечевого пояса и рук (при наличии в них мышечной вялости). Такие упражнения целесообразно практиковать в лежаче-горизонтированных положениях (лежачий и ползательный основные двигательные режимы), когда приток энергии осуществляется к верхней части туловища (рис. 2). Вы уже знаете из предыдущих материалов, что при травме шеи плечевой пояс и руки часто становятся слабыми, вялыми (в них развивается вялый периферический парез).

Направление 6  – снижение мышечного тонуса в нижних конечностях (при наличии в них гипертонуса). Это направление реализуется посредством расслабляющего массажа и релаксационных физиотерапевтических процедур, а также при помощи специальных приемов и упражнений на растягивание спазмированных икроножных мышц.

Направление 7  – преодоление тугоподвижности в суставах ног (при наличии ограничений в функционировании суставов). Достигается посредством пассивной разработки тугоподвижных суставов при помощи партнера, а также соответствующими упражнениями в парах.

Направление 8  – коррекция типичных стопных нарушений (полых и косолапых стоп различных вариантов). Ведь у детей-кесарят в большинстве наблюдаемых случаев имели место гипертонические (напряженные) и дистонические (смешанные) типы стоп. При помощи массажа, корригирующих упражнений, специальных техник тейпирования (бинтования с использованием особого пластыря) и подбора ортопедической обуви стопам следует придать их нормальное анатомическое положение.

Направление 9  – профилактика и коррекция сколиотической и сутуловатой осанки. Ведь очень часто при деформации костей черепа и травме шеи начинает возникать искривление сначала в шейном отделе позвоночника, а затем, по мере роста ребенка, и во всем позвоночном столбе по типу S-образного сколиоза. К тому же, из-за асимметрии угнетения шейных спинальных структур одна из ног ребенка-кесаренка обычно более проблемная (короткая). Это также способствует формированию сколиотической осанки, первый пик которого приходится на 7-10 лет. Следует также сказать, что при цервикальной травме часто имеет место неестественный наклон головы вперед, что постепенно приводит сначала к сутуловатой, а затем и кифотической осанке (круглой спине). Данное направление предполагает регулярное использование корригирующего массажа, специальных лечебных поз и физических упражнений по выравниванию позвоночного столба и оптимизации осанки ребенка.

Направление 10  – повышение тонуса и силы мышц нижних конечностей (если имеет место мышечная гипотония и разболтанность в суставах ног). Как мы уже писали в предыдущей статье, такой вариант двигательных нарушений также имеет место у детей-кесарят. Пока еще рано называть основную причину такой вялости в нижних конечностях, но предположить можно следующие варианты:

    Родовое травмирование грудо-поясничной области позвоночного столба (когда угнетаются периферические нервные окончания поясничного утолщения спинного мозга). Миатонический синдром (общая мышечная вялость во всем теле), вызванный травмированием верхнешейного отдела позвоночника при родах, с дальнейшим развитием нарушения мозгового кровообращения.

В это же направление следует включить коррекцию неестественного плоскостопия (если оно имеет место у ребенка). Этому будет содействовать корригирующий массаж голеностопов, комплекс коррекционных упражнений по укреплению продольных сводов стоп, техники тейпирования, а также подбор соответствующей ортопедической обуви.

Направление 11  – улучшение центральных координаторных функций: статического и динамического равновесия, глобальной координации между туловищем и конечностями, ориентировки в малом и большом пространствах, вестибулярных реакций. С этой целью мы рекомендуем практиковать стояние и ходьбу на ограниченной и возвышенной опоре, на подвижной, вращающейся или качающейся опоре, на эластичной поверхности, а также на различных опорных рельефах. В этом плане эффективным видится применение авторских тренажеров (Н.Н.Ефименко), среди которых особенно следует отметить «Беспокойную пирамиду»

(фото 1):

Направление 12  – повышение результативности в отстающих основных движениях. При вялых руках проблемными становятся упражнения в положении лежа и ползание. Если имеет место повышенный тонус и тугоподвижность в суставах нижних конечностей – снижение результативности будет наблюдаться в ходьбе, беге и прыжках. В том случае, если имеются проблемы с координацией движений, – особое внимание нужно обратить на лазание.

Направление 13  – создание оптимальной психо-физической обстановки для детей-кесарят в семье и детском саду, воспитание у них активности, инициативности, самостоятельности в двигательно-игровых и учебных проявлениях; преодоление имеющихся страхов и комплексов. Лучше всего этого можно достичь путем применения специальных игровых заданий, реализуемых в процессе занятий, в том числе и по физической культуре. В реализации этого направления обязательно взаимодействие с воспитателем и психологом.

В следующих статьях данного цикла будут раскрыты конкретные практические методики реализации всех перечисленных выше стратегических коррекционных направлений в физическом воспитании и оздоровлении детей-кесарят.

Рисунки Измайловой Т.Н. и Шапарец Т.Л.

Источник: sensint.ru