Идеи учителей-новаторов в области физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений

Материал из Гипермаркет знаний

Гипермаркет знаний >>физкультура >>физкультура 11 класс >> Идеи учителей-новаторов в области физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений

3.4. Идеи учителей-новаторов в области физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений

На современном этапе перестройки общества и школы проблемы передового педагогического опыта, новаторства, экспериментальных поисков приобретают известную остроту. Они вызывают всё больший интерес среди учёных, методистов, учителей и родителей. Это в полной мере относится к постановке физического воспитания дошкольников и учащихся школ. А поскольку данный процесс напрямую связан с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков, то ясно, что проблемы передового педагогического опыта, новаторства, экспериментальных поисков являются здесь особо актуальными. Естественно, поэтому они нуждаются в правильных подходах, научной экспертизе и анализе.

За последние (примерно 10–12 лет) в странах СНГ сложилась определённая система изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта по физическому воспитанию в общеобразовательной школе. С 1979 г. они составляют также предмет специальных исследований Института возрастной физиологии Российской академии образования. Многие учителя физической культуры участвуют в экспериментальной работе. Всё это самым положительным образом сказалось на усилении творческой инициативы учителей физической культуры . открыло среди них многих новаторов, которые решают актуальные задачи весьма оригинально или на более качественном уровне.

Анализ литературы и практики показывает, что идеи учителей-новаторов в области физического воспитания и укрепления здоровья ещё далеко не осмыслены. Попытка их обобщения явилась основной целью написания этого раздела.

Изучение опыта учителей-новаторов показывает, что проблема здоровья по-прежнему волнует учителей. Само понятие «здоровье» видится учителям сегодня более широко, чем на него смотрели до сих пор. Не ограничиваясь телесным, оно стало включать духовное начало, куда входят такие понятия, как «здоровый образ жизни», «здоровые привычки». Наметилась явная тенденция более широкого подхода к решению задач, связанных с укреплением здоровья. В связи с этим учителя не ограничиваются только высокими нагрузками, развитием качеств, соблюдением гигиенических требований и закаливанием. Воспитание духовного здоровья начинает осознаваться как обязательный компонент решения оздоровительных задач урока физической культуры. Как показывает опыт, нужно использовать все имеющиеся формы организации занятий и средства воспитания, которые могли бы дополнять друг друга и создавать высоко результативную систему воспитания у учащихся привычки к здоровому образу жизни. Вместе с тем использование некоторых нетрадиционных для школьного физического воспитания средств требует медицинской проверки и осторожности в применении.

Отметим, что задачи воспитания духовного здоровья, средства и методы его достижения ещё полностью не разработаны. Многие учителя интуитивно использовали в своей работе элементы восточных систем физической культуры, где традиционно большое значение придаётся духовному началу. Однако нужно предостеречь от слепого копирования их чисто внешней стороны. Ценность этих систем заключается в большей мере в их идеологии, духовном начале. Механическое движение, выполнение упражнений здесь лишь средство для создания определённого состояния души.

При оценке эффективности и возможности применения какого-либо опыта необходимо оценивать комплексное влияние воздействия на все стороны учебно-воспитательного процесса. Решение оздоровительных задач, несомненно, важно в физическом воспитании учащихся, однако оно не должно осуществляться за счёт других сторон подготовки учащихся — обучения, воспитания, развития и др.

Нетрадиционные средства укрепления здоровья следует глубоко проверить, выявить их влияние на здоровье ребёнка. Именно поэтому при выборе таких средств нужно всегда опираться на тесный союз учителя, врача и учёного.

В решении задач здоровья, особенно духовного, остро встаёт вопрос о личности учителя. Поэтому настало время углубить систему подготовки будущих учителей в вузах по данному направлению. Немаловажное значение могут иметь в этих вопросах институты усовершенствования учителей, курсы подготовки, данные опыта учителей-новаторов.

Проблема воспитания личности ученика средствами физической культуры у лучших учителей страны является в настоящее время одной из стержневых. Длительный опыт советской школы показал, что ориентация только на улучшение физической подготовки или на обучение двигательным навыкам сама по себе не приводит к формированию физической культуры личности. Стало ясно, что без целенаправленного формирования ценностной ориентации на укрепление здоровья, выработку потребностей и мотивов (интереса) к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и спортом, воспитания привычки к ведению здорового образа жизни и творческого отношения к использованию ценностей физической культуры, наконец, без создания возможностей самоусовершенствования во время уроков невозможно решить задачу приобщения детей и молодёжи к регулярным занятиям и сделать физическую культуру важной составляющей образа жизни.

Помимо перечисленных акцентов, в работе передовых учителей просматривается их стремление воздействовать на такие стороны духовной жизни, как милосердие, восприятие красоты, переживание различных чувств. По-видимому, это связано с тем, что в нашем обществе зреет необходимость возрождения духовного потенциала в целом. Учителя понимают, что физическое развитие учащихся немыслимо без прочной опоры на духовный фундамент личности. Все попытки развития телесной сферы вне воспитания духовности, как правило, заканчиваются неудачей. Лучшие учителя направляют процесс физического воспитания на то, чтобы заложить у учащихся стремление к самоанализу, самооценке, самоусовершенствованию. Движение в этом направлении сделает физическую культуру средством непрерывного совершенствования личности.

По-прежнему остаются острыми вопросы воспитания ценностных ориентаций и потребностей учащихся. Самое трудное здесь — соблюсти меру совершенствования духовной и физической сфер, их неразрывную связь, что позволит воспитывать всесторонне развитую личность.

В числе главных тенденций передового опыта учителей физической культуры при решении образовательных задач — более творческий, чем ранее, подход к выбору средств, методов и форм организации процесса физического воспитания. Это выражается в более широком использовании арсенала подводящих и подготовительных упражнений, предметных регуляторов, несколько забытых в последнее время, в творческом подходе при реализации дидактических принципов. В опыте отдельных передовых учителей широко используется система разработанных ими тренажёрных устройств и ТСО, доказавшая свою высокую эффективность. Более самобытное звучание получила проблема межпредметных связей. Углубилось понимание значимости применения сопряжённого метода обучения и совершенствования движений с развитием двигательных способностей, выработкой тактических умений, воспитанием эмоциональной сферы, развитием мышления и волевых качеств.

Лимит времени на уроках и сложность материала — основные причины внедрения в современный педагогический процесс идеи опережающего обучения более сложным двигательным действиям. В этих целях учителя-новаторы выделяют из целостных двигательных действий ключевые элементы, заранее осваивают их по частям, а в процессе закрепления используют большое разнообразие, вариативность заданий, что позволяет также поддерживать высокий интерес в течение всего занятия. Вместе с тем ещё недостаточно используются современные теории обучения, в частности теория учебной деятельности, где основной принцип — от общего к частному, от общих закономерностей овладения способами движений к частным методам освоения конкретных вариантов двигательных задач. Недостаточно применяются проблемные методы обучения, особенно при повторении и закреплении пройденного материала. В опыте учителей просматриваются пока лишь робкие попытки, основанные на использовании методов исследовательского характера.

Изучение передового новаторского опыта учителей физической культуры, углубляющих теорию и практику повышения физической подготовленности учащихся, позволило выявить современные прогрессивные подходы в решении этой традиционно важной задачи физического воспитания. Ведущей идеей, на наш взгляд, является интенсификация учебного процесса, основанная на использовании сопряжённого метода развития физических (координационных и кондиционных) способностей, а последних с совершенствованием техники и тактики навыков спортивных движений, развитием психических свойств, нравственных и волевых качеств личности. Особенностью опыта учителей-новаторов является их творческий подход к использованию широко известных стандартных упражнений в беге, прыжках, метаниях и др. но выполняемых варьированным методом, что позволяет не только разносторонне развивать двигательные качества и овладевать двигательными действиями, но и постоянно поддерживать высокий интерес и стремление создавать новые варианты физических упражнений.

С целью направленного развития двигательных способностей передовые учителя всё более умело и творчески внедряют в свой опыт системы всевозможных тренажёров, нестандартных снарядов и приспособлений, в большинстве своём оригинальных и впервые сконструированных педагогами. Занятия на разных тренажёрах позволяют разнообразить упражнения, более интенсивно воздействовать на определённые кондиционные и координационные способности, дают возможность самостоятельно работать большому количеству учащихся, контролировать ход нагрузки и результат.

Просматривается стремление ряда передовых учителей осуществлять коррекцию недостатков телосложения (повышенная масса тела, недостаточно развитые отдельные группы мышц, недостатки осанки), а также воздействовать на физические качества на основе многообразных физических упражнений, включая современные виды, в частности шейпинг, тхеквондо, аэробику и др.

В опыте учителей-новаторов большое место принадлежит не только тренировке физических способностей, но и обучению учащихся умению контролировать их уровень в общеобразовательном учреждении и дома. Это позволяет не только самостоятельно контролировать, но и развивать необходимые для каждого учащегося качества, воспитывать интерес и сознательное отношение к занятиям.

Повышение физической подготовки многие учителя-новаторы осуществляют на основе созданных ими новых форм организации занятий или модификации известных, применяя их в различных сочетаниях (урочные, внеклассные, самостоятельные).

Большого эффекта, как показывает анализ опыта учителей-новаторов, в повышении физической подготовленности, особенно детей старшего школьного возраста, можно достичь на базе специализации в одном из видов спорта. Перед учителем здесь стоит только одна, главная проблема: наилучшим образом согласовать время, отводимое на овладение базовой физической культурой, и время, выделяемое на тренировку в избранном виде спорта.

Современным направлением в опыте передовых учителей сегодня стала их работа по всестороннему развитию координационных способностей, их сопряжённая тренировка с кондиционными качествами (скоростными, силовыми, выносливостью . гибкостью) и совершенствованием двигательных навыков.

На наш взгляд, здесь просматривается определённое влияние научных публикаций по этой актуальной проблеме. Это ещё раз подтверждает, что новации возникают лишь на основе хорошего знания современной научно-методической литературы.

Одной из особенностей опыта учителей-новаторов является его направленность на интенсификацию нагрузки и её сочетание с отдыхом при развитии двигательных качеств. За счёт интенсификации происходит сокращение времени выполнения упражнений и высвобождается часть урока, необходимая для решения задач по изучению и сообщению знаний. Это становится важным только при наличии полноценного отдыха между упражнениями, которому, по мнению учителей, необходимо специально обучать. Для этого в урок вводятся элементы психорегуляции, аутотренинга, специальные дыхательные упражнения. Отдых становится таким же предметом обучения, как и нагрузка. При развитии двигательных качеств учителя используют модули-блоки в структуре урока, что делает его более целенаправленным и облегчает управление этим сложным процессом. Совершенствование качеств проводится на фоне высокой эмоциональности, чтобы избежать монотонности. Поддержание интереса учащихся осуществляется более умелым внедрением соревновательного и игрового методов, использованием музыки, красочной атрибутики в виде ярких лент, косынок, элементов национального костюма. При развитии двигательных способностей учителя чаще используют элементы самостоятельной деятельности учеников. Такой процесс способствует повышению эффективности их развития и ведёт к овладению навыками выполнения домашних заданий.

Опыт учителей показывает, что наблюдается явное противоречие между необходимостью разностороннего развития двигательных качеств учащихся и малым временем, которое отпущено для решения этой задачи. Как в результате научных исследований, так и на практике установлено, что для достижения положительных результатов в развитии кондиций требуется не менее трёх раз обязательных занятий в неделю или двухразовые уроки нужно дополнять различными внеурочными и самостоятельными формами занятий. Анализ опыта учителей показывает, что имеет место проблема, связанная с разработкой подходов к оценке учащихся, обладающих разными физическими способностями и задатками.

Проведённый анализ передового новаторского опыта учителей физической культуры позволил выявить для теории и практики физического воспитания ряд ключевых проблем, вокруг которых концентрируется поиск учителей-новаторов.

К ним можно причислить формирование физической культуры личности, здорового образа жизни учащихся и на этой основе укрепление их физического и нравственного здоровья, внедрение национальных видов культуры в процесс физического воспитания, интенсификация учебного процесса за счёт сопряжённого и комплексного развития физических способностей, совершенствования процесса обучения, рационализации труда учителя при помощи внедрения технических средств обучения, тренажёров, универсальных снарядов, методических разработок. Отличительными особенностями продемонстрированного опыта явилось широкое и умелое использование в практике современных идей гуманизации, демократизации, решение разнообразных задач физического воспитания в соответствии с личностным и деятельностным подходом.

Фамилии учителей-новаторов и их опыт подробнее приводятся в нашей книге (В. И. Лях с соавт. 1992). Обобщение опыта передовых учителей заинтересованный читатель найдёт также на страницах журнала «Физическая культура в школе» (1992–2010).

Лях В. И. Зданевич А. А. Физическая культура. 11 кл. Методическое пособие. Базовый уровень / В. И. Лях, А. А. Зданевич; под общ. ред. В. И. Ляха. — 7-е изд. — М. Просвещение, 2010.

Источник: school.xvatit.com