Научные основы физического воспитания детей дошкольного возраста в психолого – педагогических исследованиях

Страница 1

Теория физического воспитания развивается на основе современных исследований и передовой практики физического воспитания.

Отечественная наука о физическом воспитании складывалась под влиянием богатого наследия прошлого, корни которого уходят вглубь многовековой русской народной педагогики.

На сегодняшний день, одной из основных задач физического воспитания дошкольного образования является физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Физическое воспитание рассматривается как – организованный педагогический процесс, направленный на разностороннее морфологическое и функциональное совершенствование организма, развитие физических качеств, формирование двигательных навыков и умений.

Охрана жизни и укрепление здоровья ребенка дошкольного возраста составляют предмет особой заботы взрослых. На сегодняшний день данные о здоровье дошкольников в нашей стране являются тревожными, т.к. практически здоровых детей почти нет, большинство детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Поэтому очень важно в данный период развития ребенка создать условия, в которых ребенок будет иметь возможность полноценно развиваться физически, укреплять свой организм, чувствовать себя здоровым и активным.

В настоящее время внимание педагогов привлечено к дошкольному возрасту, поскольку педагогический опыт и многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у детей в этом возрасте существуют громадные психофизиологические резервы и что в дошкольные годы при благоприятных условиях жизни и воспитания, интенсивно развиваются различного рода физиологические системы организма, а также физические качества. Физическое развитие самым непосредственным образом связано со здоровьем человека. Здоровье — это физическая, гигиеническая, душевная, социальная культура человека.

Понимая общую цель физического воспитания как сохранение и укрепление здоровья ребенка, разные авторы формулируют сущность физического воспитания по-разному.

Во второй половине 17 века передовые мысли о физическом воспитании детей высказывал Епифаний Словенецкий, он писал, что правильное физическое воспитание, по его мнению, должно сочетаться с закаливанием организма ребенка и пребыванием его на воздухе.

В дальнейшем прогрессивные общественные деятели И.И.Бецкой, Н.И.Новиков, А.Н.Радищев рассматривали физическое развитие в тесной связи с умственным и трудовым воспитанием.

Материалистическое учение (К. Маркс, Ф. Энгельс и др.) рассматривает содержание физического воспитания многосторонне: как освоение опыта в области знаний, направленных на укрепление здоровья; как освоение гигиенических норм и овладение знаниями и навыками движений.

Физическое воспитание детей Н. К. Крупская рассматривала как задачу первостепенной важности. "Первые годы детства, — писала она, — кладут печать на всю остальную жизнь в смысле здоровья, и поэтому тут чрезвычайна, важна борьба за здоровье".

Н. К. Крупская отмечала, что физическое воспитание неразрывно связано с воспитанием крепкого поколения. Отмечая полезное воздействие физических упражнений на организм ребенка.

В работах Н. К. Крупской определен широкий подход к физическому воспитанию как комплексу материальных и социальных факторов: создание гигиенических условий в помещении, организация правильного питания, режима сна и отдыха, длительное пребывание детей на воздухе, медицинское обслуживание, контроль.

Из физических упражнений Н. К. Крупская самое большое место отводила подвижным играм, в особенности народным. В них естественно и активно дети осваивают движения, упражняются в меткости, умении попадать в цель, в ловкости и т. п. Она считала, что подвижные игры очень важны и для социального воспитания: в них укрепляются коллективные отношения, дружеские чувства, дисциплинированность.

К.Д.Ушинский уделял большое внимание играм, пребыванию детей на воздухе. Он рекомендовал делать в занятиях с детьми небольшие перерывы для выполнения кратковременных движений, способствующих восстановлению внимания. Большую воспитательную ценность имеют, по мнению К.Д.Ушинского, коллективные игры, вырабатывающие у детей навыки общественного поведения.

Источник: www.centraleducation.ru