КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ГРЕЦИИ

Николу Панагйотис

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Аннотация. В статье представлены результаты апробации разработанной автором системы успеваемости по физическому воспитанию. Такая система оценки позволяет контролировать оздоровительную эффективность процесса физического воспитания и уровень его методического обеспечения.

Ключевые слова: оценка успеваемости, младшие школьники, методическое обеспечение, эффективность процесса.

Анотацiя. Николу Пана гйотис. Контроль ефективностi фiзичного виховання в початковiй школi Грецii. У статтi представленi результати апробацii розробленноi автором системи успiшностi з фiзичного виховання. Така система оцiнки дозволяе контролювати оздоровчу ефективнiсть процесу фiзичного виховання i рiвень його методичного забезпечення.

Ключовi слова: оцiнка успiшностi, молодшi школярi, методичне забезпечення, ефективнiсть процесу.

Annotation. Nikoly Panaghiotis. The control of efficiency of physical education in an elementary school children of Greece. The paper describes the results of approbation work by the author of system of progress on physical education are submitted. Such system of an estimation allows to supervise improving efficiency of process of physical education and level of his methodical maintenance.

Keywords: estimation of progress. elementary school children, methodical maintenance, efficiency of process.

Постановка проблемы. Цели физического воспитания в разных странах мира имеют свою специфику, но в значительной степени они совпадают [1]. Их объединяет стремление, с помощью систематических занятий физическими упражнениями, укрепить здоровье подрастающего поколения и обеспечить ему нормальную жизнедеятельность и трудоспособность. В последние годы ученых все больше интересуют качественные и количественные характеристики занятий физическими упражнениями с учетом индивидуальных особенностей занимающихся [1, 2 и др.].

Разработка и обоснование системы оценки по физическому воспитанию в школе представляет определенный интерес для исследователей. Программы школьного физического воспитания содержат теоретический материал: двигательные умения и навыки, которыми должен овладеть школьник в процессе учебно - познавательной деятельности на уроках, а также определенные требования к развитию двигательных качеств, в виде, например, учебных нормативов. Избранное направление исследований связано с темой 2.1.11. Сводного плана НИР НУФВСУ на 2001-2005 г.г. "Усовершенствование системы государственных тестов и нормативов физической подготовленности школьников и учащейся молодежи".

Анализ последних исследований и публикаций. Объективной оценки успеваемости по физическому воспитанию, в которой были бы отражены все три составляющие этого педагогического процесса: знания, умения, навыки и уровень развития двигательных качеств нами выявлено только в работах Альмаджалави Асаад Юсефа для палестинских старшеклассников [1].

Необходимость отражения в оценке успеваемости этих качественных сторон педагогического процесса была обоснована Присяжнюком С.И. [3].

Четкая методология такой оценки позволила бы, на наш взгляд: определить и контролировать эффективность работы учителя с коллективом класса и отдельных учащихся; выявлять удачи и промахи учителя во владении техникой обучения по разделам программы; его способность формировать систему знаний, умений и навыков учащихся по своему предмету в целом и владение стратегией превращения своего предмета в средство формирования личности школьников и их потребности в самосовершенствовании [5].

В опубликованных нами ранее работах представлено обоснование критериев оценки знаний, умений и навыков (двигательного опыта), а также физической подготовленности греческих школьников, учащихся 1 - 4 х классов. Контрольные упражнения для проведения педагогического тестирования отобраны на основании наличия значимых взаимосвязей результатов в тестах со значениями морфо - функциональных показателей организма 272 греческих школьников в возрасте 7 - 10 лет. Динамика результатов в тестах, таким образом, косвенно характеризовала изменение уровня функционирования систем организма школьников и отражала оздоровительную эффективность процесса физического воспитания.

Проблема разработки оценки успеваемости по физическому воспитанию с обоснованием критериев приобретенных учащимися знаний, умений и навыков, а также учетом индивидуального уровня развития двигательных способностей продолжает оставаться актуальной в настоящее время.

Цель данной статьи - представить результаты внедрения в практику одной из начальных школ Греции разработанной системы оценки успеваемости, как методической основы эффективности процесса физического воспитания.

Основной эксперимент проводился на базе начальной школы № 22 г. Салоники (Греция). В исследованиях участвовали 18 школьников в возрасте 8 - 10 лет, мальчики и девочки, учащиеся 2 - 4 х классов. Уроки физкультуры во всех классах проводились под организационным и методическим руководством одного учителя.

Главной отличительной особенностью методики проведения уроков физического воспитания в начальной школе Греции является решение задач обучения двигательным умениям и навыкам через участие в игре. Требования к технике выполнения разучиваемых двигательных действий сведены к минимуму. Важно, чтобы школьник достаточно уверенно умел выполнять жизненно необходимые движения, разучиваемые в процессе урока: ходить, бегать, прыгать, метать, лазать и т.д. Степень владения этими движениями определяется учителем визуально. Поэтому практически все школьники за "двигательный опыт" имеют оценки не ниже "хорошо". Такая методика обучения требует от учителя значительного запаса знаний о содержании традиционных национальных для Греции игр и танцев, а также умения организовать игровые ситуации, объединяя в них необходимые для усвоения школьниками движения. Игровой метод увеличивает мотивацию к участию школьников в уроках физического воспитания и самосовершенствованию при сравнении своих способностей в движениях со способностями других учеников класса.

Результаты исследований. Эксперимент заключался:
  • в проведении предварительного тестирования уровня физической подготовленности учащихся, занятых в эксперименте;
  • в оценке степени усвоения запланированной тематики теоретического раздела программы, а также двигательных действий, которыми школьники должны были овладеть за период эксперимента;
  • в проведении итогового контроля в конце эксперимента по усвоению запланированного учебного материала (теоретического и практического) и динамике физической подготовленности.

Основой для оценивания знаний, двигательного опыта и физической подготовленности являлся учебный материал Аналитической программы, который учащиеся должны были освоить за этот период. Следует отметить, что требования к оцениванию знаний, совершенствованию умений в разучиваемых движениях в течение учебного года имели тенденцию к усложнению от 2-го года обучения в школе к 4-му. Для определения состояния физической подготовленности в начале и конце эксперимента проводилось педагогическое тестирование с использованием одних и тех же контрольных упражнений для всех испытуемых.

Для успешного решения задач Аналитической программы на время эксперимента было запланировано:
  • 5 относительно новых движений (упражнений), которые необходимо разучить (а в III триместре - совершенствовать) до стадии формирования уверенного владения в игровой ситуации - с целью накопления двигательного опыта и использования его для нормальной жизнедеятельности и укрепления здоровья;
  • проведение игр, использование элементов греческих народных танцев и соревнований среди одноклассников для решения биологических и жизненных задач, достижения стабильного уровня здоровья, укрепления его и развития двигательных способностей.

Полученные в результате 2,5 месячного педагогического эксперимента результата подвергали тщательному анализу.

Оценка знаний школьников проводилась на основании оценок за усвоение каждой темы и общей оценки по основам знаний (по всем изученным за этот период темам). Вопросы по теоретической подготовке включали сведения о личной и общественной гигиене, о связи физического воспитания и здоровья, об Олимпийском движении. Все темы соответствовали содержанию Аналитической программы для учащихся 2 - 4-го классов обучения в школе Греции.

Характеризуя степень освоения знаний и умения изложить их у наблюдаемых школьников следует отметить, что девочки опережали мальчиков в знаниях по вопросам связи физического воспитания со здоровьем, лучше знали вопросы, касающиеся истории Олимпийского движения. Вопросами гигиены девочки и мальчики владели в одинаковой степени. К 4-му году обучения знания об Олимпийском движении у всех наблюдаемых школьников находились на хорошем уровне. Таким образом, даже на примере столь малой выборки можно четко определить, какие теоретические вопросы требуют дополнительной работы с учащимися, дифференцируя их по группам в зависимости от уровня усвоения предлагаемых им тем за определенный период обучения. Это уровень отражает оценка за знания в общей оценке успеваемости. Кроме того, на основе такого анализа можно в дальнейшем корректировать содержание теоретического материала программы по направлениям (задачам). В нашем случае такая коррекция должна была коснуться вопросов связи здоровья с физическим воспитанием у мальчиков, поскольку явное преимущество в знаниях по этому разделу имели девочки.

Анализ оценок за приобретение уверенного владения относительно новыми движениями (5 конкретных движений) в каждом классе выявил во всех классах владение движениями разучиваемых народных танцев на уровне "отлично" и "хорошо" у всех школьников. Не хватало умения уверенно выполнить:
  • метания мяча - некоторым учащимся 2-го и 3-го класса;
  • прыжки со скакалкой - некоторыми мальчиками 2-го и 3-го классов;
  • сохранять равновесие и направление бега - некоторыми мальчиками 4-го класса;
  • прыжок в длину с места - отдельными девочками и мальчиками 2-го и 3-го классов.

Малое количество испытуемых в нашем эксперименте позволяет выявить только общие положения, характеризующие рациональность использования предлагаемой системы для оценки эффективности процесса физического воспитания по накоплению учащимися двигательного опыта.

Первичное тестирование выявило определенную степень развития двигательных качеств каждого школьника. Эта степень оценивалась понятиями: "соответствует возрасту", "опережает возраст", "отстает". Критериями определения степени развития двигательных качеств служили среднестатистические диапазоны результатов в тестах, соответствующих возрастно - половых групп по номограммам, разработанными Г.Георгиадисом (1991) и в наших исследованиях. Следует отметить, что 50% и более обследованных детей показали результаты, соответствующие степени "опережает возраст". Однако, сумма количества результатов со степенью "отстает" превышала количество результатов со степенью "соответствует возрасту". Этот факт подтверждается тем, что 1/3 испытуемых в беге на 20 м показали результаты, характеризующиеся отставанием от средневозрастной нормы; каждый 6-й ребенок, из наблюдаемых, "отставал" в проявлении гибкости; каждый 4-й - в проявлении силы. А в результатах на появление выносливости - 22,2% обследованных детей соответствовали в проявлении этого качества своей возрастно - половой группе, 77,8% - "опережает возраст". Можно констатировать, что развитию выносливости в этой школе учитель уделял достаточно много внимания.

Результаты предварительного тестирования свидетельствовали о фактическом состоянии наблюдаемых школьников к моменту начала эксперимента, который проходил с 28 марта по 12 июня в третьем триместе 2001 - 2002 учебного года.

Используя предлагаемую оценку динамики физической подготовленности на примере нашей небольшой выборки появляется возможность выявить некоторые методические недостатки и отметить явные успехи учителя физического воспитания в конкретной школе.

Результаты, характеризующие эффективность процесса физического воспитания в школе, где проходил основной эксперимент по внедрению системы оценки успеваемости разработанной нами, представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты. характеризующие эффективность процесса физического воспитания в школе

Источник: lib.sportedu.ru