Физическое воспитание детей

Советской стране, идущей к коммунизму, нужны физически крепкие люди, мужественные и энергичные, всегда готовые к труду и к обороне своего отечества. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство придают большое значение массовому развитию физкультуры и спорта, а физическое воспитание детей и молодежи рассматривается у нас как большая государственная задача.

Правильное физическое воспитание молодого поколения помогает нам растить здоровых, смелых, закаленных и мужественных строителей коммунизма. Физические упражнения и занятия спортом воспитывают у детей и молодежи выносливость, решительность, настойчивость, инициативу и другие цепные качества.

Занятия спортом. Есть еще такие родители, которые занятия своих детей физкультурой и спортом рассматривают как пустое времяпровождение. Они недооценивают роль физических упражнений и игр для формирования организма детей, для разностороннего их развития.

Правильно поступают многие родители, которые поощряют участие детей в физкультурно-спортивных коллективах и обеспечивают их необходимым спортивным инвентарем. Детям очень полезно ходить на лыжах, бегать на коньках, играть в волейбол, ездить на велосипеде, но заниматься этими видами спорта надо в меру.

Необходимо соблюдать советы школьного врача, преподавателя физкультуры. Например, продолжительность лыжных прогулок детей 4-5-7 лет не должна превышать 15—20 минут. Учащиеся начальных классов, впервые вставшие на лыжи, могут заниматься до 30 минут.

Учащиеся 5—7-х классов, овладевшие лыжной техникой, могут ходить на лыжах 1— 1 1/2 часа. Школьники старших классов по выходным дням и во время зимних каникул могут совершать более продолжительные лыжные походы.

Большое влияние на физическое развитие детей оказывает утренняя гимнастика. День школьника должен начинаться с выполнения несложных гимнастических упражнений, с обтирания водой. Конечно, приучить школьника к утренней гимнастике не так просто. Надо терпеливо и настойчиво напоминать ему о необходимости утренней зарядки до тех пор, пока она не войдет в привычку.

Важным средством физического воспитания детей является также использование солнца, воздуха и воды для закаливания еще но окрепшего детского организма. Но пользоваться солнцем и водой нужно умело. Перед купанием ребенок должен отдохнуть. После купания загорать не рекомендуется.

Дети должны как можно больше находиться на воздухе. Не следует слишком тепло одевать их, перегревание организма способствует простудным заболеваниям.

Немалая ответственность за физическое воспитание детей ложится на семью. Родители должны организовать здоровый быт ребенка, позаботиться о здоровье и физической закалке, о правильном режиме и вовлечении детей в физкультурно-спортивную работу.

Не все дети рождаются здоровыми и ловкими. Задача родителей — укреплять здоровье детей, содействовать их физическому развитию. В тех семьях, где родители поощряют занятия детей физкультурой и спортом, подвижными играми, устанавливают и поддерживают строгий режим в занятиях и отдыхе ребенка, дети растут физически крепкими здоровыми и дисциплинированными.

Режим детей. Правильное физическое воспитание детей в семье предполагает прежде всего соблюдение ими определенного режима. Режим школьника предусматривает рациональное сочетание учебной и неучебной работы и отдыха. Строгое выполнение режима дисциплинирует школьников, приучает их к точному и аккуратному выполнению учебных заданий и общественных поручений.

Вместе с тем режим способствует правильному физическому развитию и укреплению здоровья детей. Учебная работа требует большого напряжения умственных и физических сил учащихся. Отсутствие достаточного отдыха может привести к серьезному расстройству здоровья школьников и к неправильному их физическому развитию.

В режиме школьника обязательно предусматривается время пребывания на воздухе и нормальная продолжительность сна. Чем меньше ребенок, тем более продолжителен должен быть его сон. Врачи рекомендуют для школьников 7 лет 12 часов сна, 8—10 лет — 11 часов, 11—12 лет — 10 часов, 13 — 16 лет — 9 часов, 17—18 лет — 8 1/2 часов.

Важно приучить детей ежедневно ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном необходимо проветривать комнату.

Пища должна приниматься всегда в определенное время. Для правильного роста и развития детского организма очень важно обеспечить регулярное и разнообразное питание.

Врачи рекомендуют в режиме дня предусмотреть такие часы приема пищи: 7 часов 30 минут — 8 часов — завтрак, 10—10 часов 30 минут — второй завтрак в школе, 13 часов 30 минут — 14 часов — обед. 16 — 16 часов 30 минут — полдник, 19—20 часов — ужин.

В режиме следует предусмотреть также свободное время для игр и развлечений школьников, для выполнения ими различных поручений родителей. Ниже приводится примерный режим школьников обучающихся в первую смену.

Туристские походы и прогулки. Средством физической закалки детей служат также туристские походы школьников. Они расширяют кругозор детей, содействуют их физическому воспитанию.

Очень важным средством физического воспитания детей являются также прогулки. Их лучше организовывать в выходные дни и в дни каникул. В зависимости от времени года они могут быть пешеходными, лыжными или водными. Такие прогулки не только помогают укреплению здоровья ребят, но и способствуют всестороннему развитию их.

В летнее время особенно важно, чтобы дети занимались плаванием, греблей, ездой на велосипеде. Зимой имеются большие возможности для занятия детей лыжным и конькобежным спортом, катаньем на санках, игрой в хоккей.

Соблюдение правил санитарии и гигиены. Физическое воспитание включает в себя также приучение детей к соблюдению правил санитарии и гигиены. Соблюдение чистоты одежды и обуви, мытье рук перед одой, умывание и регулярное посещение бани — все это должно войти в привычку у детей и подростков.

Некоторые школы разрабатывают «памятки» для родителей, как надо формировать у детей санитарно-гигиенические навыки. Вот одна из таких «памяток».

«Родители, следите за чистотой и опрятностью ваших детей! Дети должны:

  • раз в неделю мыться в бане;
  • стричь волосы или держать в порядке прическу;
  • стричь ногти на руках и на ногах:
  • ежедневно перед сном чистить зубы:
  • утром тщательно мыть руки, лицо, шею и уши;
  • заниматься по утрам физкультурой;
  • иметь чистое нижнее белье;
  • ежедневно чистить костюм, пальто и обувь, следить за тем, чтобы были пришиты пуговицы и вешалка;
  • иметь в кармане чистый носовой платок, карман содержать в чистоте и не держать в нем ненужных вещей;
  • иметь костюм и обувь для физкультурных занятий в школе (трусы, майка, тапочки);
  • содержать в чистоте портфель и книги».

Все эти правила следует напоминать детям до тех пор, пока у них не выработаются устойчивые привычки.

Одним из главных условий правильного физического воспитания детей является забота родителей и чистоте помещения, где живут, занимаются и отдыхают дети. Необходимо следить за тем, чтобы воздух в квартире не застаивался.

Источник: www.webohrannik.ru