Integrative- Anthropologic Fundamentals of Physical Education and Sport for Youth

B.A. Nikityuk, Honoured Scientist of Russia, Corresponding Member of Russian Academy of Medical Sciences, Doc. Hab. professor Russian state academy of physical culture, Moscow

Key words: physical education, sport for youth, integrative anthropology, developing instruction

The aim of this paper was to discuss the auxological problems of physical education in connection with the ideas of the integrative anthropology developing at the department of anatomy and sports morphology.

The next essential points of the above mentioned problems are emphasized by the author:

- the rational limitations of the total volume in physical loads;

- the local influences of exercises;

- the orientation to the motor attitude’s forming as the unrealized needs for movements;

- the steeling effects of physical exercising and hygienic means to improve the general resistance of an organism;

- the extreme carefulness when drawing the pre-school aged children into the occupations of the sports orientation.

Интегративно-антропологические основы физического воспитания и детско-юношеского спорта

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Б.А. Никитюк

Российская государственная академия физической культуры, Москва

Ключевые слова: физическое воспитание, юношеский спорт, интегративная антропология, развивающее обучение.

Одним из традиционных для кафедры анатомии и спортивной морфологии РГАФК научных направлений служит рассмотрение ауксологических проблем физической культуры и спорта. При этом обсуждаются вопросы как общего значения [1], так и приуроченные к отдельным возрастным периодам. В сфере интересов штатных и прикрепленных сотрудников оказались в последнее время новорожденные и дети грудного [2], дошкольного [3], младшего школьного [4, 5], среднего (период полового созревания) и старшего школьного возраста [6], студенческая молодежь [7]. Данные подверглись осмыслению в связи с проблемами интегративной педагогической антропологии [8].

Развитие двигательных функций человека во многом зависит от продуманности задач, решаемых физической подготовкой в дошкольном и школьном возрасте.

Преемственность дошкольного и школьного физического образования проявляется в том, что первое подготавливает юного человека к вступлению во второе. Вот почему важно, чтобы воспитание моторики у детей в дошкольный период жизни совершалось без излишних педагогических отягощений, в духе "свободного полета". Организм сам регулирует нагружаемость своих структур по мере их дозревания. Представленные сами себе в условиях привычной дворовой среды, занимаясь подвижными играми, дети, как правило, удовлетворяют присущую им потребность в движениях.

Иная ситуация складывается при излишней замкнутости ребенка, его активном нежелании контактировать со сверстниками, однако сказанным должен, скорее, озаботиться психоневролог, подозревая грядущие психопатологические отклонения. Если же дети в условиях большого города лишены возможности выразить свои интересы к двигательной деятельности, задача взрослых помочь им обрести нужную игровую среду на свежем воздухе.

Дошкольное физическое воспитание - одна из форм общей физической самоподготовки ребенка.

Дошкольный возраст характеризуется снижением генетического контроля за процессами соматического роста, что в случае полуростового скачка используется организмом для компенсации соматического недоразвития. Если физические нагрузки спортивной направленности в этот период времени не устраняют, а усугубляют задержки роста, вряд ли их следует считать полезными для организма.

Из четырех основных двигательных качеств: скорость, гибкость, сила, выносливость - лишь первые два по-настоящему оформлены в дошкольном возрасте, для двух последних необходима гормональная стимуляция полового созревания. По мнению К.М. Седова, у мальчиков 4-5 лет "биологически организм предрасположен к развитию скоростных, скоростно-силовых и координационных способностей" 1. Соотношение двигательных качеств до и после полового созревания сопоставимо с соответствием молочных и постоянных зубов у человека. Они относительно независимы друг от друга, и меры по улучшению состояния первых мало отражаются на вторых. Сила и выносливость у детей дошкольного возраста по-своему значительны, позволяя длительное время находиться в движении. Однако для окончательного оформления этих качеств необходима иная гормональная ситуация организма. Дополнительные физические нагрузки у девочек, снижая массу тела, задерживают сроки полового созревания, для начала которого масса должна достичь определенного "критического" уровня. Тем самым они препятствуют своевременному формированию двигательных качеств силы и выносливости.

Физические нагрузки в любом возрасте, включая дошкольный, оказывают специфическое действие на повышение силы той или иной группы мышц, на поддержание гибкости в определенном костном сочленении и неспецифический эффект, реализуемый по механизмам реакции на стресс. Последняя зависит от суммарной мощности нагрузки и насыщает организм продуктами коркового вещества надпочечника - гормонами кортикостероидами, имеющими сходное действие с мужскими половыми гормонами. Подобная ситуация вызвала, вероятно, задержку ростовых процессов у девочек-фигуристок в наблюдениях Т.В. Панасюк [3]. В гормонально "нейтральный" период первого детства (дошкольный) эта эндокринно-регуляторная разбалансировка организма нежелательна, что требует ограничения объемов физической нагрузки.

Специфическое действие упражнений, несомненно, полезно для сохранения гибкости в суставах (неминуемо убывающей с возрастом из-за изменения соединительнотканых образований - связок). При этом могут использоваться не только пассивные, но и активные движения.

Следует привлечь внимание воспитателей и родителей к упражнениям, направленным на укрепление малых мышечных групп - кисти и стопы. Первые важны для овладения в начальных классах школы навыками чистописания, для достижения так называемой школьной зрелости - психобиологической готовности воспринять школьное обучение. Вторые укрепляют своды стопы, препятствуя возникновению состояния плоскостопия. Обеспокоенность уровнем развития этих мышечных групп подкрепляется, в частности, тем, что у детей раннего возраста (1-3 года), по данным Р.Б. Тонковой-Ямпольской, "развитие общей моторики происходит более интенсивно, чем мелкой" 1. Кроме того, наблюдениями М.М. Кольцовой [9] установлено лучшее развитие речевой функции детей при стимуляции тонких манипуляторных движений пальцев, что объясняется механизмами взаимодействия корковых концов двигательного и речевого анализаторов.

Физическое воспитание детей в дошкольном возрасте (ДДВ) необходимо и для формирования потребности в движениях. Вначале при совместных внутрисемейных занятиях типа утренней зарядки ребенок подражает взрослому, его действия носят осознанный характер. При раннем начале и регулярности этих занятий формируется потребность, которая, становясь привычной, теряет свою осознанность, превращаясь в установку на занятия физической культурой.

Наконец, для ребенка-дошкольника важен закаливающий компонент физической культуры, повышающий устойчивость организма к простудным заболеваниям. Закаливание включает водные процедуры после утренней зарядки, воздушные ванны, холодные обтирания и многое другое.

Физическое воспитание ДДВ не терпит переноса на этот период жизни ребенка средств и методов, разработанных школьной физкультурно-педагогической практикой. Необходимы:

- разумные ограничения суммарных объемов нагрузки (с учетом достаточно высоких фоновых);

- локальность действия упражнений (для поддержания высокой гибкости в суставах, укрепления кисти и стопы и т.п.);

- направленность на формирование двигательной установки как неосознаваемой потребности в движениях;

- закаливающие эффекты физических воздействий и сопутствующих им гигиенических мероприятий для повышения общей резистентности организма к простудным и прочим заболеваниям;

- крайняя осторожность в привлечении ДДВ к планомерным занятиям спортивной направленности.

Слова из врачебной клятвы (Гиппократа) "не вреди" должны определять поступки каждого, кто планирует и осуществляет физическое воспитание детей дошкольного возраста.

***

Каким же должно быть физическое воспитание человека вне связи с его возрастом: констатирующим, укрепляющим, поддерживающим, опережающим?

Воспитание должно поддерживать формирующиеся структуры и функции, способствуя тем самым развитию организма. Опережающие мероприятия воспитательного характера следует дозировать так, чтобы они не подавляли нарождающиеся структуры и функции. Для блага человека воспитанию следует придать развивающий характер. Организм никогда биологически не застывает на одном месте - он весь в постоянном движении, самообновлении, перестройке. Известен афоризм Ф. Энгельса: "Жить - это значит умирать". Все то, что образуется на месте погибшего старого, нуждается в поддержке и доразвитии.

Обучение может опережать по времени созревание, ибо точные сроки последнего трудно индивидуально предсказать. Однако на примере физического образования очевидно, что уровни опережающих нагрузок должны быть достаточно низкими, чтобы в условиях нарождения структур и функций не вызвать сбоя этих процессов. Таким образом, понятие "развивающее" интегрирует собой многие иные состояния - защиту, укрепление, дозирование, поддержку структур, открытие перед ними коридора дальнейших изменений. Было бы ошибочным упрощать эти сложные отношения и свести их к вульгарно-материалистическим представлениям времен П.Ф. Лесгафта о том, что функция (обучение) творит форму (состояние обучающегося). Развитие - достижение нового уровня морфофункционального и личностного созревания человека при диалектическом единстве внешних и внутренних предпосылок этого процесса.

Развивающее обучение - одно из теоретических достижений, новаций и практических воплощений отечественной педагогики [10]. Теория и практика физического воспитания дают этому дополнительные подтверждения.

***

Как бы мы, взрослые, ни пытались оградить детей, младших школьников, от ранней двигательной специализации, она неминуемо происходит; правда, не в связи со спортом и физическим образованием ребенка, а в соответствии с порядками, существующими в начальных классах школы. Обучение первоклассника правописанию приводит к специализированным нагрузкам на двигательный аппарат предплечий и кистей (правых у правшей, левых у левшей). Необходимость в течение учебного дня, находясь в классе, сохранять фиксированным положение тела за партой, зачастую не соответствующей размерам тела школьника, приводит к длительным изометрическим сокращениям мышц торса. Поэтому задача, решаемая физическим воспитанием младших школьников, сводится в первую очередь к восстановлению гармонии мышечной деятельности, а для этого ребенок должен на какое-то специально отведенное для этого время вернуться к практике подвижных игр с товарищами, столь часто использованных им в предшкольный период жизни.

Итак, если мы утверждаем высокую значимость общей физической подготовки в период, предшествующий началу занятий спортом, для предупреждения случаев нерациональной адаптации двигательного аппарата юных спортсменов, то не менее твердой должна быть наша убежденность в важности самопроизвольного раскрытия детской моторики и обретения ею гармоничности в дошкольном возрасте (и ему предшествующих - грудном и раннедетском) для предупреждений деформаций осанки у младших школьников и перегрузки двигательного аппарата ведущей верхней конечности. Иначе односторонность воздействий, неминуемая при постороннем вмешательстве, может вызвать дисгармонию двигательного развития. которой необходимо избегать.

Спортивная деятельность при ранней специализации и резком приросте объема тренировочных и соревновательных нагрузок служит непосильным бременем для многих занимающихся ею.

Ведь широко известен крайне низкий процент юных спортсменов, начавших обучение в ДЮСШ и сохранивших себя для большого спорта. Фактически доля этих людей исчисляется несколькими процентами. Почему же лишь немногие способны пройти весь спортивный путь до конца? Видимо, потому, что их врожденная предрасположенность к избранному виду специализированной двигательной деятельности и устойчивость к восприятию высоких нагрузок позволили не благодаря, а вопреки многим предпринятым тренировочным усилиям сохранить себя в спорте.

Сказанное не подтверждает идеи элитарности современного спорта, в котором лишь немногие избранные способны найти себе место. Вероятно, более демократичной сферы человеческой жизни, где каждый пробует свои силы и пытается добиться успеха, не существует. Однако необходимо задуматься о мерах по сохранению здоровья на фоне интенсивных тренировочных нагрузок, мерах по равноправному достижению как новых спортивных результатов, так и высоких показателей физической и умственной работоспособности при сохранении полноценного здоровья.

Источник: lib.sportedu.ru