23 октября 2007 Максим Андреевич Полянский

Аннотация от автора. "Это не больше, как рассказ путешественника об удивительной стране, пребывание в которой ему хотелось запечатлеть. Колония имени Горького кажется мне такой удивительной страной, нравы и обычаи которой и интересно, и полезно было бы записать".

"Бесславное начало" трудовой колонии.

Ранний период деятельности Макаренко в колонии им. М. Горького пришелся на время революционных общественных перемен. Гражданская война в отдельных районах молодого государства продолжалась до 1922 г. Следует помнить и о репрессиях, направленных против "капиталистов", офицеров, духовенства, против неудобных для системы представителей интеллигенции. Массу страданий принесли эпидемии и большой голод 1921 - 1922 гг.

публикация №1193140886

23 октября 2007 Максим Андреевич Полянский

Аннотация от автора. О, вещая душа моя!

О, сердце, полное тревоги,

публикация №1193140842

23 октября 2007 Максим Андреевич Полянский

Аннотация от автора. Университетское образование обеспечивает сочетание углубленного изучения естественнонаучных и технических дисциплин, дает фундаментальную теоретическую подготовку будущим учителям, способствует их адаптации в современных образовательных учреждениях. Содержание подготовки учителя технологии определяется следующими целями образования: получение общих сведений о технологии как виде системной целенаправленной человеческой деятельности; приобретение обучающимися профессиональных знаний, умений и навыков в областях конкретных технологий. Первым опытом в этой области можно признать технологию массового образования для рационального индустриального общества, разработанную Я. А. Коменским. Ее основные элементы - классно-урочная система, предметность обучения, всеобщий

порядок изложения материала и организации жизни школы. Проект устройства школы Я. А. Коменского, отразивший потребности становившейся индустриальной научно- технической культуры, основан на принципе поточной системы производства, он и по сей день остается основной педагогической технологией.

23 октября 2007 Максим Андреевич Полянский

публикация №1193140637

23 октября 2007 Максим Андреевич Полянский

Исследовательский подход как способ познания мира и метод обучения был опробован еще в древности. Сократовский метод представлял собою беседу-исследование: с помощью остроумных вопросов, задаваемых собеседниками друг другу, выявлялись противоречия в общепринятом понимании тех или иных явлений окружающего мира, обнаруживалось несоответствие между привычными суждениями и теми представлениями, которые давал пристальный анализ. Осознание этих противоречий будило мысль, возникали новые вопросы, которые шаг за шагом вели к истине. В диалогах философа с учениками рассматривались преимущественно нравственные категории: благо и зло, добродетель и порок, свобода и ответственность, право и долг. Он не называл себя учителем, считая, что не учит собеседника, а вместе с ним непредвзято пробивается к истине, т.е. помогает учиться, способствуя рождению истинного знания. Сократ учил смело и самостоятельно мыслить, считаясь не с расхожими мнениями и догмами, а с теми данными, которые открывало само исследование в процессе его проведения.

Источник: www.portalus.ru