PURPOSES AND CONTENTS OF PHYSI- CAL EDUCATION OF ASIAN COMPRE- HENSIVE SCHOOLS PUPILS (JAPAN, KOREA, CHINA)

M.N. Zaburdaeva

A.A. Nesterov

The Russian state A.I. Gertsen’s pedagogical university, Saint Petersburg

Key words: comparative pedagogics, educational process, foreign pedagogical innovations.

School practice feels huge need for the inflow of fresh ideas, and at the same time didactic searches of world pedagogics remain little-known even for specialists, and practicing teachers usually face fragmentary information on foreign pedagogical innovations.

ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ СТРАН АЗИИ (ЯПОНИЯ, КОРЕЯ, КИТАЙ)

А.А. Нестеров, М.Н. Забурдаева

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Ключевые слова: сравнительная педагогика, учебный процесс, зарубежные педагогические нововведения.

Общеобразовательная школа и сравнительная педагогика прошли многоуровневый исторический путь своего развития. На протяжении XIX - XX вв. сравнительная педагогика развивалась в условиях роста интернациональной направленности педагогических идей и школьных реформ. В современных условиях во всех странах мира модернизация образования переживает пору расцвета [3].

На основании изученных нами исследований, проводимых Корейским институтом образования по проблемам содержания школьного образования в США, Канаде, Австралии, Китае, Японии, мы определили конструктивную модель оптимизации отечественной системы образования. Изучение зарубежной педагогики позволяет оценить характер взаимоотношений общества и государства в области образования, социализации детей и подростков, сохранения их здоровья и воспитания духовности. Инновационные разработки в зарубежной теории и практике обучения охватывают поиски в одной из основных областей педагогики - построении учебного процесса, технологии проектирования образовательных программ и их реализации. Педагогов всех стран объединяет стремление выйти за рамки традиционного обучения, найти новые подходы к главному инструменту образования - учебному процессу. Отечественная педагогика осмысливает и осваивает принципы школьного образования, выработанные в мировой теории и практике обучения. Школьная практика испытывает огромную потребность в приливе свежих идей, и в то же время дидактические поиски мировой педагогики остаются малоизвестными даже для специалистов, а педагоги-практики обычно сталкиваются с фрагментарной информацией о зарубежных педагогических нововведениях [1, 3, 5].

Изучение зарубежного опыта по определению сущности и обоснованию целевых установок, содержания физического воспитания, технологии реализации образовательных задач дает представление о главных направлениях развития педагогической мысли в сфере физической культуры разных стран. Общество в целом позволяет понять роль физкультурного образования в накоплении и сохранении социальных и культурных ценностей, приобретенных человечеством. Познание зарубежной социально-педагогической мысли о физическом, духовном и нравственном в человеке способствует формированию мировоззрения и профессиональных качеств учителей школы.

Таблица 1. Сущность и направленность модели физического воспитания учащихся общеобразовательных школ

Источник: lib.sportedu.ru